Экономика

Туризм – ВКО – перезагрузка

Туризм – ВКО – перезагрузка

Восточный Казахстан входит в шесть регионов страны, где приоритет отдан развитию туризма. За последние два года было выделено 4 млрд тенге на улучшение дорожной инфраструктуры к местам массового отдыха. Больше полумиллиарда потрачено на обустройство побережья озера Алаколь. Быстрый старт прошел успешно, но, как оказалось, впереди ждут еще более глобальные изменения, которые должны сделать турбизнес доступным и прибыльным.

Начало зимнего сезона уже показало принципиально новый подход к менеджменту. Только за один день одну из пригородных баз посетили
5 тысяч человек. По маршруту курсировало 10 автобусов, причем склоны и подъемники были бесплатными. Управление туризма и внешних связей не скрывало, что провело разовую показательную акцию. Но ее успех превзошел все ожидания.

Например, Чимбулак под Алматы вмещает за раз 10 тысяч отдыхающих, но масштабы, как говорится, абсолютно не те. В регионе все же впервые решили рискнуть и наглядно показать, на чем нужно зарабатывать этой зимой. Приоритет отдали горнолыжному направлению. Именно у нас, по сравнению с другими регионами страны, больше всего неосвоенных склонов, мы граничим с Россией и Китаем и, как выяснилось, вполне можем выстраивать гибкую ценовую политику для всех категорий туристов.

– Мы – не конкуренты Алматы, там большой мегаполис, но у нас более интересные склоны, поскольку устойчивость покрова более длительная. Плюс у нас имеется много направлений, которые еще не освоены. Это Риддер и Глубоковский район, – сообщил начальник Управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев.

Еще одно перспективное новшество, которым можно заманить потенциальных клиентов, – это экстремальное катание на горных лыжах и снегоходах вне обустроенных трасс. Фрирайд набирает популярность во всем мире, однако законодательством многих стран такое опасное увлечение запрещено. Да и большинство подходящих под эти цели земель находятся в частной собственности. А вот в Восточном Казахстане любителей прокатиться с ветерком да пощекотать себе нервы, наоборот, ждут и готовы предоставить все условия.

– Это действительно новое для нас направление, – говорит Жасулан Сарсебаев. – В Риддере один из бизнесменов организовал школу экстремальной езды на снегоходах. После краткосрочных курсов и получения всех необходимых навыков можно покататься на склонах Ивановского хребта. Уже сейчас к нам много желающих приезжает из России.

«ЖИВАЯ ВОДА»

Несмотря на богатую природу и обилие водоемов, массовое развитие туризма в ВКО тормозит один досадный фактор. Слишком уж непродолжительный по времени у нас летний период. Из климатических условий вытекает и главная беда для всех туроператоров и потенциальных инвесторов – это длинная отдача вложенных денег. Согласитесь, сложно вернуть средства всего за два летних месяца. Зачастую приходится слышать: «Восточный Казахстан – это вам не Турция и даже не Грузия с их мягким климатом».

Но все же и у нас есть преимущества, о которых раньше почему-то никто не задумывался. Аким ВКО Даниал Ахметов впервые предложил провести бальнеологическое обследование 10 местных водоемов. Ученые провели химический анализ и получили весьма неожиданные результаты.

Озеро Шошкалы в Бескарагайском районе вполне может стать полноценным курортом. По результатам исследований, местная вода содержит больше 15 граммов полезных веществ на один литр, вдобавок она еще и сильно минерализована. Эти данные подтвердили догадку о том, что в местных водоемах можно не только купаться, но еще и получать полноценное лечение.

– Минерализация в озере Шошкалы самая большая по области, – акцентировал начальник Управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев. – Местная вода по полезным свойствам в несколько раз превышает норму. Вполне реально в медицинских целях открыть здесь лечебницу. Ученые скоро дадут окончательный вердикт, что можно лечить в этой воде: суставы, кожу или сосуды.

Окончательные данные по составу водоемов будут известны после нового года. Но уже сейчас абсолютно ясно, что у предпринимателей в сфере туризма появляются дополнительные козыри. Если после жаркого лета большинство баз на зиму просто закрывались, то теперь они могут получить вторую жизнь и встречать посетителей практически круглый год.

– Действительно, это поможет нам задействовать пустующие объекты и построить новые, – заметил Жасулан Сарсебаев. – После завершения официального летнего сезона, люди смогут бывать на озерах весной, осенью и зимой и получать полноценное лечение. Это может быть интересно и для граждан КНР. Это значит, объекты не будут простаивать, здесь будет работать вся инфраструктура, платиться налоги и появляться новые рабочие места.

Кстати, не все водоемы подтвердили свой целебный статус. Еще недавно воды озера Окуньки в народе считались очень полезными за счет содержания в них радона. Но, как выяснили ученые, концентрация этого полезного элемента на самом деле оказалась ничтожно мала.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПОДХОДЫ

Если с природой и дорожной инфраструктурой дела у нас обстоят более или менее нормально, то элементарной логистикой на турбазах пока никто не занимался. Они не оборудованы даже малейшими указателями. Иностранцы, оказавшись на таком объекте, впадают в шок. Абсолютно не понятно, что и где здесь размещено и как можно быстро добраться до того же пляжа или горнолыжного склона.

В управлении туризма и внешних связей для начала решили разработать единый стандарт для всех туробъектов, а точнее «Программу гостеприимства для туристов». С 2018 года все базы должны быть снабжены табличками и указателями в едином стиле, а также паспортами. В итоге должен наконец появиться путеводитель по туристическим местам ВКО. Эта памятка покажет гостям области весь богатый туристический потенциал с исторической, географической и культурологической точек зрения.

Особое внимание уделено и развитию детско-юношеского туризма. Это направление пока только набирает обороты, но со временем может стать популярным, особенно в дни школьных каникул.

– Модернизация сознания должна начинаться с самых маленьких граждан, – считает начальник Управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев.

– Почему паломники ездят в Коныр-Аулие или на Святой ключ? Почему эта вода исцеляет? Все это будет в справочнике «Легенды и сказания Восточного Казахстана». В него войдут 15 объектов сакрального туризма. Проект направлен на учеников 1-4 классов. Наш материал будет изучаться на уроках чтения и факультативах. По мотивам этих чтений будут проводиться конкурсы рисунков и спектакли, а также выезды групп на места.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Долгосрочное финансирование туристической области продолжится и в следующем году. На проведение археологических раскопок в 2018 году областной бюджет выделил 200 млн тенге. 800 млн потратят на дальнейшую реконструкцию озера Алаколь. Еще 1,3 млрд тенге пойдут на строительство железнодорожной ветки Усть-Каменогорск – Семей – Жаланышколь.

Но как показал летний сезон, игра идет далеко не по правилам. Государство полностью выполняет свои обязательства, бизнесмены – нет. По словам Жасулана Сарсебаева, резиденты турбизнеса на Алаколе в этом году заплатили налогов всего на 17 млн тенге. Хотя, по самым скромным подсчетам, выручка предпринимателей за летний период достигла 9 млрд тенге. Аналогичная ситуация сложилась и на Бухтарминском водохранилище.

Цифры еще раз доказывают, что туроператоры особо не торопятся вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры побережья. Более того, многие предпочитают вести «черную бухгалтерию» и просто укрывают от налоговых органов реальные доходы.

– Такая позиция очень опасна, – уточнил начальник Управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев. – Государство недополучило огромные суммы в свой бюджет. На эти деньги можно и дальше развивать и улучшать побережье. А так получается игра в одни ворота.

Чиновник подчеркнул, что речь не идет о добросовестных налогоплательщиках, а таковых на местах, по его мнению, все-таки большинство. Но уже в следующем году власти ВКО намерены подстраховаться и навести порядок в выявленных махинациях. Для этого по всему побережью планируется установить POS-терминалы. Уже проведены переговоры с представителями банков второго уровня и получено принципиальное согласие.

– Это позволит отдыхающим расплачиваться не наличкой, а платежными карточками, – объяснил Жасулан Сарсебаев. – Не нужно вести с собой на отдых пачки денег и потом бояться за их сохранность. Если турист не доволен качеством услуг, он может законным путем отказаться от услуг одной базы и переехать в другую. Деньги ему вернут, потому что на руках у него будет чек. Сейчас получить свои деньги назад в спорной ситуации практически невозможно. Также благодаря электронным платежам мы сможем контролировать реальный турпоток на Алаколь и другие популярные места отдыха и выявлять тех, кто уходит от налогов.

Стоит обратить внимание на пока еще довольно скромный показатель. Количество зарубежных туристов, посетивших ВКО, в этом году увеличилось на 10%. Это говорит о том, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Туристический кластер Восточного Казахстана, в развитие которого многие не верили, постепенно начинает работать по законам современного рынка.

Дмитрий Крюкович
Фото из архива редакции

Еще новости

Back to top button