Здравоохранение

В чем опасность белой халатности?

Почему все чаще люди стали жаловаться на халатное отношение врачей? Отчего эскулапы работают нередко в две смены, прихватывая, по возможности, часы еще в какой-нибудь частной клинике? Все это пытался выяснить корреспондент, отправившись в амбулатории областного центра.

В чем опасность  белой халатности?

«Солнечный» ответ

Вероника Васильева проживает на улице Потанина больше пяти лет. За это время она всего несколько раз обращалась в семейную амбулаторию по месту жительства, потому что никак не может найти общий язык с местным медперсоналом. Мы встретились в коридорчике, где она ожидала очереди, чтобы попасть к своему доктору.

– Поначалу все было более-менее хорошо, – говорит наша собеседница. – Первого сына я не здесь рожала. И с ним проблем никогда не было. А второй раз забеременела и намучалась. Все началось с того, что на учет к врачу мне удалось встать только тогда, когда ребенок уже начал «стучаться».

Примерно в восемь недель беременности Вероника решила встать на учет. Как и положено, девушка обратилась в семейную амбулаторию. Ей предложили обзавестись для начала талончиком к доктору. Но его, оказалось, выдавали два раза в неделю – по утрам. На следующее утро, около семи часов, молодая женщина отправилась в больницу. У входа ее встретила толпа таких же страждущих попасть на прием к доктору по талончикам. Больница еще не была открыта. А народ между тем уже переживал: достанутся талончики или нет?

– Мне сказали, что всего семь человек пройдут, поэтому делать здесь больше нечего, – вспоминает Вероника. – Но я все-равно решила дождаться и проверить. Действительно, 14 человек, включая меня, ушли ни с чем.

В следующий раз Вероника вышла на час раньше, но и это не помогло. Тогда она решила пойти и поговорить с регистратором. И тут выяснилось, что гинеколог якобы подрабатывает в частной клинике, поэтому может принять ограниченное количество человек.

Попыток попасть в заветный список из семи человек будущая мама не оставила, и время от времени совершала к больнице утренние «пробежки».

– Шел уже четвертый месяц, – рассказывает она. – Малыш подрастал, начал шевелиться. В то утро на мое счастье у поликлиники стояли человек семь, включая меня. Когда дошла очередь сказали, что талоны закончились. «Как? Но я же седьмая!». Выяснилось, что теперь врач принимала всего по пять пациентов. «Я все-таки дождалась начала приема и, встретив в коридоре докторшу, сказала ей: если меня сегодня не поставят на учет, пойду жаловаться в облздрав».

То ли заметно округлившийся живот Вероники, то ли упоминание надзорного ведомства, а может и совокупность этих двух факторов сделали свое дело, Веронике удалось встать на учет.

А на днях Вероника снова столкнулась с «заморочками» чиновников от медицины.

– В понедельник старший сын заболел, температура высокая – за 39, естественно, на учебу не пошел, – рассказывает Вероника. – Отправился в СВА. Мне нужно было на работу, поэтому проконтролировать прием я не могла. Через час звонит мой ребенок, расстроенный. Дескать, прием у педиатра до среды расписан, а талончик мне не дают.

На этот раз женщина решила не рисковать и отпросилась с работы. Взяла такси и прямиком отправилась в амбулаторию.

– Зашла и чуть сознание не потеряла. Сережа (старший сын – прим. авт.) весь красный, со лба пот течет, кашляет и с трудом дышит, – говорит женщина. – С первого взгляда, даже вовсе не доктора, а стороннего человека видно, что ребенку надо срочно к врачу. Но люди в белых халатах проходят мимо и никому нет никакого дела. Более того, они «отфутболивают» мальчишку своим привычным «Талончиков нет, все расписаны до среды»…

Опять же только благодаря настойчивости матери, Сережу в амбулатории врач принял. «Но неужели теперь любой прием к доктору надо едва ли не лбом пробивать?» – кипит от возмущения молодая мама.

В семейной амбулатории не скрывают: талонная система существовала, но, по словам самих же медиков: «Три недели назад ее отменили».
Как говорится, приехали…

А какова норма у врачей?

Городская больница. Очередь к терапевту самая разная. Здесь есть пациенты с талонами на руках, есть и так называемые «зайцы». Они без заветного пропуска, но зато «с показаниями».

– У меня сильно поднялось давление, – говорит пенсионерка Ольга Антонова. – Пошла к терапевту, чтобы взять направление на обследование. Людей много, и талонов нет. Но в регистратуре, посмотрев на меня, посоветовали: идите, бабушка, к кабинету доктора, может быть, вас и примут.

Очередь восприняла Ольгу Антонову враждебно. Сразу стало ясно, что без талона ее никто к врачу не пропустит. «Но я решила стоять до «победного», – рассказывает старая женщина. – Потом уже все расходиться начали, поскольку врач предупредила: у нее норма – 23 человека. Тут поняла, что дальше ждать бесполезно. Голова закружилась, и я буквально сползла по стенке. В этот момент из кабинета вышла врач. Она была уже одетой и собиралась домой. Пришлось ей остановиться. Потом она с недовольным видом выписала мне направление. Сказала, что мне практически «повезло». А потом предложила пройти полное обследование в частной клинике, в которой она подрабатывает.

Однако бабушка все-таки попыталась добиться приема в обычной клинике. Тщетно. «Направление – полдела, – пояснила она мне. – Нужно еще получить талончик. Больше недели каждое утро, невзирая на погоду, ходила к регистратуре, но талончики были уже все отданы. А потом махнула рукой и пошла в частную клинику».

Особое обслуживание

Пару недель назад у Амины Жилибаевой заболел двухгодовалый сынок. Несмотря на декрет, женщина вынуждена была работать, чтобы содержать семью.

– Когда сын заболел, естественно, пошла на больничный, – делится женщина. – Ребенок весь горел от высокой температуры. Решила вызвать «неотложку». Медики пояснили, что с некоторых пор они не имеют права ставить диагноз и выписывать лекарства. Поэтому надо вызывать врача на дом.

К тому времени у ребенка, помимо температуры, на тельце стали образовываться какие-то красные пятна, похожие на лопухи. «В больницу я позвонила в восемь, к двум часам дня врач не появился, поэтому я была вынуждена позвонить еще раз, – вспоминает Амина. – На другом конце провода меня заверили, что педиатр обязательно появится, просто «сегодня очень много вызовов. Ждите». Через полчаса долгожданный врач объявился. Но едва ли не с порога дама в белом халате заявила, что она жутко опаздывает, так как в три часа у нее начинается прием в платной клинике. Вынула из кармана бахилы и направилась в комнату, где лежал ребенок. Когда я предложила ей для начала вымыть руки, та окинула меня холодным взглядом, мол, у меня нет права ей указывать.

В ответ Амина заявила, что не позволит осматривать малыша грязными руками. Но педиатр настаивала на своем, попыталась схватить ребенка, чем его сильно напугала.

– Сын заплакал. Только представьте, температура, тело чешется, еще и агрессивный посторонний человек, – говорит женщина. – Докторша вдруг заявила, что у меня неадекватный ребенок. Через некоторое время, даже не посмотрев мальчика, она выписала кучу уколов, которые ставят только в станционаре, причем в крайнем случае и под наблюдением врача.

В СВА на жалобу Амины пояснили, что детскому врачу сделали строгий выговор. Уволить женщину не могут, ибо педиатры нынче в дефиците.

Единица измерения здоровья

В чем причина такого отношения к больным людям – мы решили узнать непосредственно у самих представителей медицины. Корреспонденту «Рудного Алтая» удалось вызвать одного из специалистов на «честный разговор».

– Почему на ваших коллег поступает столько жалоб?

– Все дело в житейском вопросе, – говорит врач-терапевт, не пожелавший назвать свою фамилию. – Молодые специалисты получают по 40 тысяч тенге, а работают на износ. С годами приходит стаж, категория, но это все-равно не спасает экономическую ситуацию доктора, поэтому мы вынуждены подрабатывать в частных клиниках. У каждого врача тоже есть семья, дети, которых надо содержать.

– Скажите, только в нашей области существует такая проблема?

– Давайте не будем о грустном. К примеру, я могу сказать, что только В Усть-Каменогорске не хватает около 200 узкопрофильных докторов. Никто не хочет работать за копейки. Работа тяжелая, крайне ответственная, а платят за нее мало. Это первая причина нехватки специалистов в наших клиниках.

– Стоит ли опасаться, что медицинская профессия в недалеком будущем окончательно потеряет привлекательность для выпускников школ?

– Нет, конечно, Есть сколько угодно молодых людей, которые хотят стать врачами. И это желание не угаснет, ведь нет благороднее этой профессии! Просто молодые специалисты будут переезжать в другие области, другие города, где будет обеспечена более достойная поддержка.

Вот на позапрошлой ярмарке специальностей в Семее было очень «весело». Встает начальник облздрава Алматинской области и говорит: «Ребята, приезжайте к нам, каждому будет обеспечено миллион тенге подъемных, жилье, хорошая зарплата и все условия для работы». Следом – начальник из Павлодарской области: «А лучше давайте к нам двигайте! Полмиллиона подъемных, хорошие трудовые и финансовые условия и особняк». А что говорят организаторы здравоохранения ВКО? «У нас очень хорошо. К тому же здесь, в Восточном Казахстане, ваши родственники и друзья. Неужели вы оставите их?»…. И тому подобное. Теперь понимаете, где «собака зарыта»?

С точки зрения облздрава

Что на этот счет думают в областном здравоохранении?

– Да, были случаи, когда жители обращались с подобными жалобами. Ко всем заявлениям мы относимся с особым вниманием и стараемся исправить ситуацию насколько это возможно, – так прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления областного здравоохранения по лечебной части Сергей Попов.

– Какая именно работа проводится вашим ведомством для решения данного вопроса?

– На сегодняшний день управлением здравоохранения области в адрес акимов городов и районов для рассмотрения вопроса по привлечению молодых специалистов и направлены списки 628 интернов, обучающихся во всех высших медицинских учебных заведениях республики из ВКО. За счет грантов акима Восточно-Казахстанской области на базе медицинского университета в Семее обучаются 410 студентов, которые в течение пяти лет пополнят ряды врачей области.

Под занавес

Радует, что вопрос финансов пока не склонен петь романсы.

– Ежегодно финансирование областного здравоохранения увеличивается, – говорит начальник управления экономики и бюджетного планирования Елена Ясинская. – Если в прошлом году было выделено 42 миллиарда тенге, то в этом – 54 миллиарда тенге.

Инфобокс

С текущего года руководителями лечебно-профилактических организаций области будет выделено 25 грантов за счет средств, полученных от платных услуг для студентов медицинского университета. На сегодняшний день руководителями лечебно-профилактических учреждений области ведется работа по подбору претендентов.

Алия Тенизбаева

Еще новости

Back to top button