Образование

Тесты на пробу

В республике возник ажиотаж после высказывания председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Забиры Оразалиевой о том, что пробные тесты ЕНТ – это… самодеятельность! Значит ли это, что учеников совсем перестанут готовить к главному экзамену? Правда ли, что учителя порой и сами навевают на детей панику, замучивая бесконечными проверками? В вопросе разбиралась корреспондент «РА».

Тесты  на пробуНа днях на электронном портале zakon.kz опубликовали скандальное высказывание, всколыхнувшее умы и так уже уставших от многочисленных изменений образования детей. И высказывание не чье-нибудь, а председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК.

Убрать нельзя оставить

– В школе занимаются самодеятельностью! – заявила Забира Оразалиева. – В министерстве нет задания или установки – проверять или проводить какие-либо пробные тесты у учителей и у школ. Скорее всего, на этих пробных тестированиях берут вопросы прошлых лет, которые давно рассекречены и уже не актуальны в принципе. Учеников готовят не по тестовым вопросам, а по учебникам. Вопросы для ЕНТ разрабатываются экспертами, учителями со всей республики, затем дважды проходят экспертизу и только потом включаются в базу вопросов.

Председатель комитета МОН подчеркнула, что в Национальном центре тестирования вопросы для главного экзамена являются государственным секретом и не подлежат разглашению. Кроме этого чиновница считает, что ничего полезного пробное ЕНТ в себе не несет.

– Что значит – приобретение навыков к ответам на вопросы? – восклицает Забира Оразалиева. – Учиться закрашивать кружочки? ЕНТ проводится столько лет, что к нему нет необходимости готовиться, настолько известен сам процесс прохождения! Пробные тесты сбивают детей с толку, вызывают излишнюю взволнованность.

Однако, как показывает практика в нашей области, если отказаться от пробного тестирования, возможно, ВКО так и будет на последних местах по результатам главного экзамена.

Виновата система?

Обеспокоен проблемой в этой сфере образования и аким ВКО Бердыбек САПАРБАЕВ, который недавно на коллегии управления образования отчитал чиновников за недостаточный уровень знаний выпускников школ.

– Почему наша область на 13-м месте по результатам ЕНТ? – поинтересовался Бердыбек САПАРБАЕВ у чиновников. – Мы всегда были передовым регионом, занимали первые места еще с советских времен. В районах всего по одному-два претендента на «Алтын белгі». Куда это годится? Я поручаю управлению образования серьезно заняться вопросом подготовки к тесту и уделить больше внимания образованию в районах.

По мнению специалистов, к сожалению, исследования в области подготовки к ЕНТ и ее влияния на результаты в республике не ведутся.

– Посудите сами, нам бы пришлось отбирать контрольную группу учеников, которые не проходили пробные тестирования, и потом оценивать полученные ими баллы на ЕНТ. Но кто же пойдет на такой риск? – разводит руками директор филиала № 36 Национального центра тестирования МОН РК Людмила Гейцман. – Поэтому что влияет на результаты, мы можем только догадываться. Но готовиться к экзамену необходимо. Во-первых, на пробных тестах ученик может попробовать, как распределять свое время – на какой предмет сколько ему требуется. И потом, нужно не запутаться в самой технологии заполнения. То, что говорят в интернете, я даже комментировать не буду. Согласна лишь с тем, что некоторые школы перебарщивают с количеством «пробников», тем самым сбивая детей с толку. Мы часто говорим с представителями школ на эту тему. В нашем центре довузовской подготовки ВКГУ им. С. Аманжолова любой желающий может пройти пробный тест, но не чаще одного раза в месяц. Мы понимаем, что для детей каждый тест – это дополнительная нагрузка. Когда школы чуть ли не каждую неделю проводят такую подготовку, для детей это сложно. Но вопрос не к нашей области: в ВКО это случается редко – один раз в два месяца.

По этой причине учителя волнуются и, что называется, берут ответственность на себя.

– Без пробных тестов нельзя обойтись, иначе как дети будут сдавать экзамен? – негодует преподаватель школы №10 Елена Ольховская. – Наши же ученики какие: сначала сдают «одной левой», потом в следующий раз – немного лучше, потом уже понимают – на носу настоящий экзамен! И тогда начинают особенно яростно грызть гранит науки. Результаты первых «пробников» очень низкие, затем – все выше. За последний год стали делать все чаще и чаще такие подготовки, значит, самим ученикам это надо. Они могут увидеть, где у них пробел в знаниях, «подтянуться» по конкретному предмету. Поэтому чем чаще проходит пробное ЕНТ, тем полезнее для детей.

Моральная поддержка

Экзамен, который не дает покоя тысячам выпускников, ежегодно не раз являлся центром скандалов. Из-за ЕНТ дети шли на суицид, родители грозили судом особо ярым охранникам, обыскивающим их чад даже в туалетах, из-за неудачных апелляций рушилась не одна надежда на высшее образование… Каждый год Министерство образования и науки привносит в ЕНТ что-то новое, а в прошлом году от него и вовсе хотели отказаться. В управлении образования ВКО серьезно взялись за эту проблему и даже организовали… курсы психологической поддержки для детей, сдающих ЕНТ!

– Помимо пробного тестирования, у нас многое делается, чтобы подготовить и учеников, и учителей к сдаче ЕНТ, – комментирует руководитель отдела дошкольного, общего и среднего образования управления образования ВКО Динара Шаухина. – Существуют воскресные школы, пункты подготовки к сдаче ЕНТ, проводится работа с учителями. В районах ВКО на весенних каникулах на базе пришкольных интернатов организована работа профильных лагерей по подготовке учащихся к тесту. В Жарминском, Зайсанском, Курчумском, Урджарском, Уланском, Тарбагайском районах, в Курчатове и Усть-Каменогорске регулярно проводятся индивидуальные занятия и консультации по предметам для учащихся-оралманов. А кроме этого работает психологическая служба для сдающих экзамен.

13 место в республике по итогам ЕНТ для ВКО – неплохой результат подготовки. Так считают специалисты. Дело тут совсем в другом.

– В 2013 году наша область заняла 13 место, потому что у нас все проводилось честно, – улыбается руководитель центра «Шыгыс» Мунлык Асанова.
А по словам заместителя руководителя управления образования ВКО Гульбараш Маткаримовой, пробные тестирования все-таки проводятся в первую очередь для того, чтобы дети поняли «с чем едят ЕНТ», механизм проведения экзамена.

– Мы не считаем это лишним, – подчеркнула она. – Дети лучше справляются с волнением, совершают меньше ошибок, когда у них уже есть опыт тестирования.

По мнению экспертов, вопросы, встречающиеся в прошлогодних вариантах тестов, ничем не могут помешать сегодняшним абитуриентам в ЕНТ. Сложности возникают для тех учеников, которые стремятся заработать высокий балл – 90 и выше. Для тех, кто готов и на проходной, задача упрощается, однако в обоих случаях пробное решение задач и поиск ответов на вопросы дает ученику шанс на прохождение основного в своей жизни теста.

Анна Маципуло

Еще новости

Back to top button