Экономика

Свободный курс – новые возможности

В конце прошлого года Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил перед Нацбанком задачи, связанные с новой финансовой политикой, – дедолларизация экономики и инфляционное таргетирование. С того времени эти термины стали неотъемлемой частью в выступлениях руководителей разного уровня. А также все чаще зазвучали из уст казахстанцев.

Невзирая на чины и должности, социальную принадлежность, жители одного из самых больших государств СНГ стали участниками новой стратегической программы. И каждый в силу своих возможностей попытался разобраться, что из себя представляет инфляционное таргетирование, чего стоит ждать от его внедрения. Курс валют в обменниках Каскелен на сегодня

Составляющие «Нурлы жол»

– Дедолларизация экономики и переход на инфляционное таргетирование должны стать составляющими новой экономической политики «Нурлы жол», сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

И события последнего времени показывают, что процесс начался. Чтобы понять, что стоит за этими финансовыми терминами, обратимся к справочной литературе. Итак, «инфляционное таргетирование – это комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. Он включает в себя установление планового показателя инфляции на некоторый период (обычно год), подборку и применение подходящего монетарного инструментария, а также анализ эффективности проведенной монетарной политики». Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции – манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования). То есть повышение учетной ставки повышает депозитные ставки в коммерческих банках и увеличивает привлекательность сбережения денег, нежели траты.
Соответственно, снижение учетной ставки понижает депозитные ставки в коммерческих банках и уменьшает привлекательность сбережения денег.

И еще один момент, повышение учетной ставки повышает уровень процентной ставки кредитования в банках, а поэтому снижается уровень спроса на кредитование. Понижение учетной ставки позволяет также кредитным учреждениям снизить уровень процентной ставки кредитования. А если коротко, снижение учетной ставки повышает уровень инфляции, повышение – понижает.

Почему именно по такому пути решили пойти в Казахстане, насколько оправдан риск таких нововведений? Этот вопрос интересует многих. Такое решение принято не спонтанно, и к этому процессу готовились загодя, изучая опыт других стран. Инфляционное таргетирование уже успешно применяется в развитых и развивающихся странах мира. Таких, как Австралия, Великобритания, Венгрия, Канада, Новая Зеландия, Южная Корея, Южно-Африканская Республика, Чехия. А вот в США и Японии несколько иной подход, как и в еще более чем 50-ти странах. Это формально объявленная цель по инфляции, правда, и там процентная ставка используется в качестве главного инструмента монетарной политики. И эффект от таких действий есть.

Например, Великобритания ввела инфляционное таргетирование в октябре 1992 года, ей удалось 10-процентную инфляцию, которая была в стране в начале 90-х годов, к 2000 году снизить до 2,5 процента. Такие показатели говорят о том, что плановое «создание» инфляции позволит снизить ее уровень. И в данной ситуации скачки валюты возможны, поскольку она слишком подвержена внешнему влиянию. Как считают эксперты, Казахстан на данном этапе соответствует двум основным условиям для перехода на ИТ – «хорошая доходная база и достаточно самостоятельный регулятор». Следующий шаг – объявление инфляционной цели, а потом и отказ от регулирования ключевых макропоказателей.

Специалисты уверены, что переход к инфляционному таргетированию – серьезный шаг по направлению к «полностью открытой и конкурентной экономике». Такие действия предполагают создание институтов «длинных» денег, которые станут привлеченными ресурсами для значимых проектов, долгосрочных вложений и, что немаловажно, стабильности экономики.

Изучив все нюансы, казахстанские специалисты и эксперты в экономической сфере в большинстве своем позитивно оценивают решение Нацбанка Казахстана о переходе к новой финансовой политике. Они полагают, что в долгосрочной перспективе это приведет к «снижению долгосрочных инфляционных ожиданий и позитивно скажется на кредитных ставках». Позволит создать мультипликативный эффект, необходимый для увеличения темпов роста ВВП страны, и позитивно повлияет на темпы экономического развития государства.

Такой прогноз дают эксперты, а что об этом думают те, кто непосредственно работает на производстве, в агропромышленной сфере, малом и среднем бизнесе?

Экспортные возможности

Многие из них считают, что свободный курс тенге расширил экспортные возможности бизнеса. Невольно возникает вопрос: «Каким образом?». Все просто.
Казахстану сегодня необходимо искать новые рынки сбыта, а соседние страны как нельзя лучше подходят для такого партнерства. Это позволит повысить конкурентоспособность казахстанских, и в частности восточноказахстанских, производителей. Плюс к этому получать доходы на внешних рынках. Вот что об этом говорит директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий: «При плавающем курсе мы можем стать мощным экспортером продукции на рынок Китая. Уже сегодня Китай готов выкупить наш мед, мясо, растительное масло и тому подобное».

Нужно понимать, что такой подход позволит местному бизнесу перейти на качественно новый уровень. При этом сохранить полную занятость не только на крупных предприятиях-экспортерах, но и создать новые рабочие места у тех же переработчиков казахстанской продукции, давая заказы малому и среднему бизнесу.

При том, что цены на местную продукцию остались прежними, семейское ТОО «Роза» – валяльно-войлочный комбинат – смогло заключить договор на поставку продукции с российскими компаниями.

Новые тенденции в экономике положительно сказались на деятельности некоторых производителей в металлургической и деревообрабатывающей отраслях. Повышение цен на продукцию сопредельных государств, стран-партнеров Евразийского союза тоже сыграло свою роль. Выиграли и предприятия, имеющие валютные контракты на поставку своей продукции за рубеж.

Поддержка государства

Конечно, скачки курса доллара довольно ощутимо отразятся на компаниях, которые занимаются закупкой товаров и комплектующих за рубежом. Зато выиграют казахстанские предприятия, производящие аналогичную продукцию, это и есть поддержка местных производителей. А вот при приобретении сырья выиграют и те, кто продает, и те, кто покупает. В Казахстане есть более дешевые отечественные аналоги, которые не уступают по качеству зарубежным. И компании, пользующиеся отечественным сырьем и своими материалами, могут цены на свою продукцию не поднимать. К сожалению, на фоне растущего доллара в стране стоимость многих товаров вырастет. Это обусловлено тем, что пока отечественные производители не могут удовлетворить запросы внутреннего рынка, и волей-неволей торговым компаниям придется обращаться к импортерам.

Вот тут-то как никогда и нужна государственная поддержка, уверены казахстанские производители. Вкупе со свободным курсом тенге эти два неотъемлемых фактора позволят бизнесу развиваться, уверен заместитель председателя правления, вице-президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков.

Таргетирование позволило оживить экспортные и внутренние контракты этой компании. Если в 2014 году экспорт продукции составлял 30 процентов, то уже в начале 2015-го он сократился до 10. После того, как тенге отправили в свободное плавание, наблюдается тенденция к возврату прежних позиций, делятся с коллегами специалисты «Баян Сулу». Первый шаг от стагнации к намечающейся стабильности сделан. Есть, конечно, и обратная сторона, в Казахстане не выращивают, к примеру, какао-бобы, поэтому сырье закупается за валюту. Но в целом государственная поддержка и свободный курс позволяют развиваться, не допускать сокращения рабочих мест на фабрике.

По мнению Премьер-министра РК Карима Масимова, реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики Казахстана. А также достижению долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики и низкого уровня инфляции, повышению уровня занятости, улучшению благосостояния населения страны.

– Мы должны выйти на то равновесное положение, когда стоимость валюты будет определяться спросом и предложением, как и все в рыночной экономике, защищать мы должны только уязвимые слои населения, – сказал Карим Масимов.

Мировые тенденции и перспективы

В ходе общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил странам – членам ООН разработать наднациональную мировую валюту. По его мнению, очень актуальной представляется идея Всемирного антикризисного плана, проект которого активно обсуждается на Астанинском экономическом форуме.

– Актуальные вопросы мировой повестки дня – терроризм, разрушение государств, миграция и другие негативные явления как последствия экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы. Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания, – отметил Глава государства.

Ольга Шепель

Еще новости

Back to top button