Экономика

Сушка с сохранением витаминов

…В цехе сушки овощей нашей известной агрофирмы «Приречное» мягкий гул оборудования. Оператор автоматической линии сушки Василий Аллерт поясняет: «Сегодня сушим свеклу. А в целом вырабатываем неплохой ассортимент наборов с сушеными овощами. Производство современное и очень хорошее».

Сушка с сохранением витаминовВасилий здесь же, в Приречном, закончил два года назад одиннадцать классов. Хотел по традиции уехать в город и даже поступил учиться в колледж. Но как узнал, что в родном селе открывается современное производство, так сразу вернулся домой. Аналогично поступил и друг Василия – Виталий Борн. О выборе парни не жалеют. В цехе, как говорится, и тепло, и светло.

– У нас более 20 человек получили работу, – делится технолог Сергей Бубенин. – Перерабатываем за сутки десять тонн сырых овощей. Чтобы в овощах сохранить витамины, мы выбрали метод естественного консервирования, то есть температура в сушильных шкафах составляет в среднем 40 градусов тепла. Да, процесс сушки идет дольше, зато 90 процентов витаминов мы сохраняем. Автомат сразу расфасовывает готовую продукцию в пакеты, срок годности – 12 месяцев.

Естественно, в цех сушки привозят овощи, которые имеют некондиционный внешний вид. Такие в торговлю не направишь. Раньше приходилось подобный товар просто скармливать скоту, а то и выбрасывать. А теперь и «некондиция» дает хорошую прибыль.

– Да, трудовой коллектив год от года становится больше, – делится руководитель агрофирмы «Приречное» Мухит Тумабаев. – Но вот беда, в селе не найдешь свободного дома. Молодые семьи испытывают трудности с жильем. Поэтому мы выступаем с предложением строить арендное жилье в селах, которые испытывают потребности в жилой площади. У нас многие молодые семьи такое жилье могут взять в кредит.

Что же касается нового цеха сушки, то он быстро показал свою востребованность. Продукция сразу нашла покупателей в Алматы, Семее, Усть-Каменогорске, Павлодаре, других городах Казахстана. И мы теперь можем спокойно наращивать производство овощей. В крайнем случае их всегда можно будет пропустить через сушку.

И вновь мерно запели моторы современных технологий. На сей раз через сушильные шкафы пошла морковь с луком.

Владимир Никифоров

Семей

Еще новости

Back to top button