Культура

Степной «микрокосмос» лечит душу

Степной «микрокосмос» лечит душу

Только за три последних месяца Зыряновский зал краеведения посетили около 800 человек.

Повышенный интерес горожан не случаен. В конце прошлого года музейные работники сменили свой адрес. В Доме культуры «Горняк», где они находились ранее, были очень стесненные условия: хранители фондов не могли выставлять все экспонаты. В новом доме (ул. Панфилова, 7) открыто сразу несколько тематических залов, прогулка по которым может стать очень полезной экскурсией по прошлому района и страны.

О том, что зыряновцы мечтают о музее, мы писали не единожды. На сегодняшний день только в основном фонде зала краеведения около семи тысяч экспонатов. Среди них есть редкие старинные книги и иконы, предметы быта старообрядцев двухсотлетней давности.

Жителям района уже лет пять обещают, что залу краеведения будет присвоен статус музея, но пока этого не случилось. Впрочем, сотрудники библиотеки не сидят сложа руки в ожидании чуда, стараются сделать все возможное, чтобы горожане могли в любой момент познакомиться с историей
родного края.

– Переезд дал нам возможность оформить тематические выставки, достать из сундуков и коробок все то, что лежало там долгие годы, – говорит заведующий залом краеведения Денис Никитин. – К примеру, мы подготовили обширную экспозицию, посвященную казахской и русской культурам.

Одно из выделенных помещений вместило… настоящую юрту ручной работы. Теперь гости могут почувствовать себя кочевниками прошлого и провести несколько минут в степном «микрокосмосе». Руководитель казахского культурного объединения Фарида Тауданбекова оценила размах экспозиции и пообещала дополнить ее родовой колыбелью (бесик), старинной домброй и скатертью для дастархана.

– Другая часть выставки посвящена быту и культуре русского народа, – говорит Денис. – Наконец-то смогли показать людям старинные рушники с уникальной символикой, которые лежали в сундуке с 1999 года, когда был закрыт музей. Они были в плачевном состоянии, мы привели их в порядок. Также здесь представлены сарафаны, которым более двухсот лет. Один из них нам недавно передала жительница Восточного Казахстана, чей дом из села Коробихи сегодня стоит в музее под открытым небом в Усть-Каменогорске.

Один из выставочных залов посвящен истории XX века. Есть здесь и документ о создании в Зыряновске музея на общественных началах, датированный 1983 годом. Собраны архивы газет прошлого столетия. Школьники с интересом разглядывают коллекцию старых фотоаппаратов, старинные патефоны.

– Все они рабочие, но, к сожалению, у нас нет иглы, чтобы проигрывать пластинки, которых у нас около 600. Если удастся ее найти, могли бы проводить музыкальные путешествия в прошлое. Когда стартовали детские экскурсии, мы были удивлены, что многие школьники никогда не видели обычные деревянные счеты, не говоря уже о чем-то более редком.

Большое внимание сотрудники зала краеведения уделили Великой Отечественной войне. В музее собрана информация обо всех призывниках района, есть образцы военной формы, фронтовая посуда. Долгие годы в сундуках лежали неказистые мешочки с землей. А ведь более говорящего и эмоционального экспоната и придумать сложно. Отправляясь на войну, солдаты зашивали в ткань горсть родной земли, которая была оберегом. Его всю войну носили под сердцем.

– Есть задумка в одном из помещений оформить зал, посвященный местным мастерам прикладного творчества, – отмечает директор специализированной библиотечной системы Зыряновского района Галина Гончарова. – У нас много талантливых ремесленников, работы которых достойны признания. Кроме того, на базе нового зала можно будет проводить мастер-классы для детей и взрослых.

Переезд в более просторное помещение позволил уделить внимание и местным художникам. В фойе сотрудники зала оформляют выставки их картин. Жители Зыряновска уже смогли познакомиться с творчеством Григория Вяткина и Жавдата Ханюкова.

Отсутствие специального музейного оборудования пока не позволяет выставить старинные книги, Библии, иконы, денежные знаки. Впрочем, горожане верят, что когда-то в Зыряновске все-таки появится настоящий музей. Главное, все экспонаты находятся под присмотром, и у местных жителей есть уникальная возможность прикоснуться к прошлому нашей страны.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button