Экономика

Спасательная «стрекоза», или Чудеса на виражах

В Усть-Каменогорске российская делегация провела презентацию легкого многоцелевого санитарно-пассажирского вертолета Ка-226Т. Для Восточно-Казахстанской области такая летательная машина в первую очередь привлекательна в плане спасательных операций и тушения пожаров в горной местности.

Спасательная «стрекоза»,  или Чудеса на виражах В данный момент такие вертушки собирают на базе холдинга ОАО «Вертолеты России» в Башкирии, но у российской стороны есть намерения создать совместное с Казахстаном предприятие и начать сборку Ка-226Т в Алматы на базе АО «Авиаремонтный завод №405». Бизнес-план проекта уже разработан, сейчас идет согласование с акционерами.

– Уникальная модульность конструкции этого вертолета позволяет использовать его для выполнения различных задач: оказание скорой медицинской помощи, поиск и спасение людей, патрулирование и мониторинг, транспортировка грузов, пассажирские перевозоки. Он компактный, неприхотливый в эксплуатации, может работать в сложных метео- и географических условиях, что актуально для Восточного Казахстана, – рассказывает директор по маркетингу ОАО «Вертолеты России» Михаил Дубровин.

Его коллега – заместитель директора по продажам Анатолий Межевов добавил: «Немаловажен тот факт, что вертолет дееспособен при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов и различных направлениях ветра (взлет возможен при боковом ветре 18 м/с)». К слову, этот вертолет уже прошел испытание в Индии в сложных условиях на большой высоте – 7300 метров.

Возможности этой универсальной «стрекозы» продемонстрировали на базе РГП «Казавиалесоохрана». Что примечательно, пилотировали вертолет российский летчик-испытатель Юрий Тимофеев и наш известный пилот с 40-летним стажем директор КГП «Авиационное подразделение ВКО» Виктор Губарев.

Какие только маневры не проделывала и виражи не выписывала красно-белая вертушка: разворачивалась, вращалась вокруг оси, по спирали, тормозила боком, зависала в воздухе… Потом продемонстрировали полет с использованием внешней грузовой подвески, с помощью лебедки спустили на землю груз. А дальше – серьезнее. Вертолет полетел на тушение условного пожара в горной местности и эвакуацию якобы пострадавшего человека. Причем посадка была на неподготовленную площадку. В общем все, как в жизни. И новый вертолет отлично справился с задачей.

– Я под впечатлением! Это вам, конечно, не МИ-2! – делится Виктор Губарев. – Удивило меня то, что эта вертушка не боится ветра. Обычно все вертолеты взлетают против ветра, а этому без хвостового винта – без разницы! Мощности у него хватает, характеристики хорошие. Можно сесть на небольшую поверхность, а можно просто зависнуть в воздухе. Сделан Ка-226Т по последнему слову техники. Управление очень простое, автоматизированное, даже делать особо ничего не надо. Для молодых летчиков это просто находка. Конечно, такой вертолет нам нужен, в горной местности он незаменим, а для пожарной охраны или санавиации особенно.

Высадка десанта к условному месту пожара в горах прошла успешно. «Главное, что хочется отметить – площадь приземления была очень ограниченной. На МИ-2 надо было бы выполнить несколько заходов, а тут свободно сели!» – прокомментировал командир Восточного звена РГКП «Казавиалесоохрана» Владимир Литвинов.

Добавим, что спасать людей на этом вертолете можно и днем, и ночью. Для тушения пожара он свободно доставит 500 литров воды, а груз поднимет весом около тонны.

Руководство Восточно-Казахстанской области в свою очередь уже рассматривает возможность приобретения для региона такого вертолета.

– Одно из наших приоритетных направлений – это техническое оснащение авиаподразделения Восточного Казахстана, – отметил заместитель акима области Ерлан Текешов, побывав на презентации новой машины. – Пока мы пользуемся вертолетами МИ-2 и МИ-8. Но сегодня российские партнеры показали нашей службе МЧС, пограничникам, полицейским совершенно новый многоцелевой вертолет Ка-226Т. Конечно, и заинтересованность акимата Восточно-Казахстанской области в этой технике есть. Нам нужны такие вертолеты для санитарной авиации и спасательных работ.

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button