Общество

Секретные материалы села Мамай батыр

Секретные материалы  села Мамай батыр

В редакцию обратилась жительница села Мамай батыр Аблакетского сельского округа Уланского района Надежда Ивановна Мухаметдинова. Женщина рассказала, что в ее деревне стало опасно жить – в разрытые канавы глубиной по несколько метров падают люди и скот, а на улицах бардак. Мы отправились на место, чтобы проверить слова старушки.

Почем вода для народа?

Дабы соблюсти приличия, перед выездом звоним в приемную акима сельского округа Арслана Агланбекова.

– Его, нет, он на объекте, – отвечает миловидный голос в аппарате округа.

– Случайно не в селе Мамай батыр?

– Да, там.

На следующее утро выезжаем на место. По пути все-таки удается связаться с главой округа, и он обещает встретить нас в селе вместе с подрядчиком.

Несколько минут по Самарскому шоссе и редакционный автомобиль сворачивает в Мамай батыр (бывшую Васильевку). Населенный пункт с почти 110-летней историей сегодня переживает второе рождение. Близость к областному центру обеспечила местным жителям работу в городе, возможность быстро и выгодно реализовать продукцию сельского хозяйства. Население деревни растет, последняя официальная перепись 2009 года говорила о полутора тысячах жителей.

Бардак на улицах, конечно, есть. Но здесь ведется строительство водопровода, к декабрьским праздникам сотни дворов получат ветки для подачи воды в дом. Ну а убрать за собой строители просто обязаны по договорам. Поэтому, что? Ну можно и потерпеть.

К машине подходят серьезные парни. Знакомимся. Оказалось, что главный у них Руслан Мухамадиев, начальник участка ТОО «ЮКО», генерального подрядчика строительства этого сельского водопровода. Фирма уважаемая, с историей в пару десятков лет. Строит многоэтажки в Усть-Каменогорске, поэтому водопровод чего не проложить-то?

– Как строительство, Руслан? Сроки, отставания?

– Все по проекту, шестого июля начали, 10 декабря сдача объекта. Работы выполнены на 70 процентов. Проблем нет. А что случилось?
Карт всех не открываю, говорю Руслану, что люди, мол, жалуются.

– Есть недовольные, – говорит он. – Некоторым вообще не нужен водопровод. А есть и такие, которые продают воду из своей скважины. Они, конечно, будут противиться и возмущаться.

– И почем нынче вода для народа?

– Вроде 200 тенге за флягу.

Вот, дают. В Усть-Каменогорке 1000 литров стоит около 55 тенге, а тут 40 литров за 200 тенге! Ну да ладно, бизнес есть бизнес, да и разговор нынче не об этом.

Подрядчик уже проложил по селу 13 километров основной ветки водопровода, готова скважина, откуда будет закачиваться вода, ведется строительство резервуара с сопутствующей инфраструктурой. На объекте регулярно появляются представители авторского и технадзора. О случаях травмирования рабочих на объекте или местных жителей Руслан Мухамадиев ничего не знает. В таком же неведении и аким округа. Ну прям какие-то «Секретные материалы». Показать работу юковцы зовут на улицу Юбилейную, там как раз сейчас копают разводку к домам.

Минное поле

Приезжаем на место, экскаваторы роют, работа кипит. Все чинно и благородно. Но тут взгляд ловит ничем не огороженные траншеи, с бетонными колодцами без крышек. Какой-то умник из местных уже начал валить туда мусор. Ну ладно, стройплощадка, к вечеру, небось, займутся безопасностью окружающих.

– А давайте проедем на улицу Королева, – обращаюсь к подрядчику. – Сигнал был оттуда.

– На Королева? А что у нас на Королева? – задается вопросом начальник участка.

Вокруг молчание. Пожимает плечами и бригадир строительства Абильтай Карибжанов.

А на Королева та же картина, несколько открытых траншей, колодцы без крышек. Минное поле, одним словом.

– Так уже полтора месяца на нашей улице, – встречает гостей Надежда Ивановна. – Нам-то что? Детей жалко, прыгают тут по грязи и через эти ямы. Не ровен час, покалечатся.

– Где ограждение? – спрашиваю подрядчика.

– Дело в том, – говорит он, – мы ставили ограждение на центральной улице. Арматуру, ленты. Все как положено. Воруют арматуру на металл. Не напасешься, цены, сами понимаете.

– Да, – вмешивается в разговор Абильтай Карибжанов. – Ставили, полдня и ничего нет.

Альтернативы, значит, не придумали. Бей лбы, ломай конечности.

– А нам вообще водопровод не нужен, – заявляет голос из числа собравшихся. – У нас там внизу четыре дома, у всех есть скважины и вода давно в доме.
Поэтому пусть туда даже не копают, грязь не разводят. Я говорил трактористам.

Это Кайырхан Магзумов. Один из отказников. Такие были и на улице Чкалова и на Селезнева.

– Мы не можем отходить от проекта, – говорит Руслан Мухамадиев. – Проведем до домов, дальше дело ваше.

Действительно, если все против, зачем копать, тратить бюджетные деньги?!

– Если такое дело, – обращается к Магзумову аким Арслан Агланбеков, – обещаю приехать сюда и все комиссионно оформить.

Улыбка появилась на лице Кайырхана. Здорово! Дорога и подъезды ко дворам останутся невредимыми.

– Все подрядчик восстановит, и щебенку на дороги вернем, – продолжает обещать аким, чувствуя, что конфликт почти исчерпан.
Действительно, чего тут. Смертельного пока ничего, но откуда разговоры о травмированных людях?

Дело врачей

Делаю вывод, что это дело врачей, прощаюсь с собеседниками, и наша группа продолжает поиски, теперь уже местного медпункта. Быстро находим медучреждение. Заходим, знакомимся. Встретили нас акушер ФАПа Мадина Садыканова и медсестра Сайлау Шаке.

– Случаи получения травм людей на строительстве водопровода есть, – свидетельстует акушер. – Буквально вчера увезли в областную больницу Бердыхана Омархана, 1951 года рождения. Старик провалился в колодец по улице Алтатан, сломал поясницу, получил сотрясение головного мозга. А до этого здесь, на центральной улице, в яму упал мальчишка, рассек подбородок. Зашивали врачи детской областной больницы.

Вот так новость!

– Омархан был трезвый?

– Да.

Выхожу на улицу, здесь уже и аким округа и бригадир подрядчика.

– Как же не было травм? – обращаюсь к Арслану Орынбасаровичу. – Летом мальчишка голову разбил, вчера старик спину сломал.

– Ничего не знал. Вот, от вас только что услышал.

– Здесь было огорожено, я вам фото пришлю, – добавляет Абильтай Карибжанов.

Вместе идем к отцу 10-летнего Темирхана Ерболату Абдильманову.

– Около месяца назад мои сыновья играли на улице, – рассказал мужчина. – Стройка на центральной улице была огорожена. Дети сами виноваты, претензий у меня ни к кому нет.

Ну на нет и суда нет. Тогда пора навестить старика Омархана в больнице.

Слова Омархана

Перед тем, как попасть в палату нужного нам пациента, удается узнать, что тот сейчас неходячий, лежит в ортопедическом отделении. Как пояснил и. о. зав. ортопедическим отделением ВК областной больницы, врач-травматолог-ортопед Думан Бакербеков, у Бердыхана Омархана закрытый, не осложненный, стабильный, компрессионный перелом тела четвертого поясничного позвонка II степени без нарушения функций спинного мозга.

– Как чувствуете себя, ага?

– Спина болит, – отвечает он. – Кашлять больно и ноги тоже покоя не дают.

– Что с вами случилось?

– Позавчера вечером отправился искать скотину и упал в яму под водопровод. Свет на улице горел, но я плохо вижу, вот и недоглядел.

– А яма была огорожена?

– Нет. Пусть закрывают уже скорее. Ладно я, другие упадут. Дети, не дай Всевышний.

Как говорится, ваши бы слова, да… А лучше бы они дошли до подрядчика, который почти за три месяца работ не смог обеспечить на строительном объекте стоимостью 260 млн тенге необходимых мер безопасности.

Константин Шуваев
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button