Общество

Скрытые богатства

Биоразнообразие природы Восточно-Казахстанской области является объектом пристального изучения в первую очередь для отечественной и мировой науки, и только потом для всего остального, в том числе туризма, отдыха и иных разновидностей природопользования. Сотрудники Катон-Карагайского государственного национального природного парка (ККГНПП)
с наступлением весны открыли новый сезон и недавно вернулись из очередной экспедиции.

Скрытые богатства


Как рассказал научный сотрудник ККГНПП Глеб Болботов, подобные исследования носят комплексный характер. Коллеги изучают растительный и животный мир в самых разных направлениях. Результаты их аналитической деятельности находят отражение не только в научных отчётах, статьях, публикациях в отечественных и зарубежных изданиях. Эта работа рассчитана на перспективу, она останется для потомков, будет представлять интерес и через сто или тысячу лет, поскольку её выводы основаны на практическом опыте, то есть доказаны научным путём.

Скрытые богатства


УНИКАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА


В науке о природе с каждым годом остаётся всё меньше белых пятен, но тем не менее поле деятельности для учёных ещё очень внушительное. Не ошибёмся, если скажем, что процесс постижения природы по сути своей бесконечен.


По данным ККГНПП, в Восточном Казахстане имеется около 2 800 самых различных видов растений. Причём многие из них до сих пор ещё не изучены, как следует не описаны, а также не обнаружены основные места их произрастания. Этот пробел как раз и пытаются восполнить на своём уровне учёные, экологи, сотрудники заповедников, национальных парков.


Недавно представители ККГНПП организовали в Усть-Каменогорске презентацию своих фототрудов, рассказали о проделанной работе и планах на будущее.


– У меня часто спрашивают, какое растение в Катон-Карагае является самым главным, его символом, брендом, – делится Глеб Болботов. – На мой взгляд, такая постановка вопроса является не совсем правильной. Самым ценным богатством района, как и всего Восточного Казахстана, являются уникальные природно-климатические условия. Здесь, на небольшой части Земли, имеется всё: горы, леса, равнины, степи, пустыни, озёра и реки. От вечной мерзлоты до жарких песчаных барханов, горных ущелий, ледников, труднодоступных мест. Благодаря чему и сохраняется такое биоразнообразие, иначе в других условиях это было бы невозможным. Животные, растения, насекомые, рыбы, птицы тогда просто не могли бы элементарно выжить.


По его словам, именно наличие лесов – хвойных и лиственных – создаёт в Катон-Карагайском районе такую уникальную экосистему, под крылом которой комфортно чувствуют себя разнообразные представители флоры и фауны, что совершенно невозможно в других районах области и даже страны.


ОРХИДЕИ ЕЩЁ НЕ ЗАЦВЕЛИ…


– В прошлом году мы обнаружили такое растение, как скрученник южный, – рассказывает эксперт. – Оно обычно произрастает возле болот, на берегах медленно текущих ручьёв, относится к семейству орхидных. Одним словом, это орхидея, которую сотрудники ККГНПП искали несколько лет, и наконец установили место её произрастания. Вообще, орхидеи представлены здесь достаточно широко: есть четыре вида венериных башмачков, и каждый из них ценен и важен по-особенному.


Глеб Болботов отмечает, что скрученник южный также был обнаружен на территории Северо-Казахстанской области, поэтому коллеги сразу подали заявку на включение его в список, подлежащий занесению в Красную книгу и для обеспечения соответствующей охраны.


Сотрудниками нашего ККГНПП впервые обследована популяция рододендрона Ледебура, широко известного в Горном Алтае Российской Федерации как маральник или багульник. Ему даже посвящены стихи и песни, а в культуре россиян время цветения маральника, багульника и само растение имеют особое значение. Как говорит наш собеседник, на территории ККГНПП он произрастает локально, в труднодоступной местности, поэтому ему ничто не грозит со стороны людей в плане нежелательного прессинга и возможного физического уничтожения.


ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА


Интересно, что даже местные жители мало знают о том, какое разнообразие и богатство находится у них буквально под ногами. Не так давно в соцсетях появились снимки цветущего кустарника с розовыми соцветьями, который пользователи поспешили назвать маральником. Через некоторое время ясность внесла сотрудник ККГНПП Алия Габдуллина, определившая его как миндаль.


Похожая история складывается с весенними первоцветами, которые местные жители в Катон-Карагайском районе привыкли называть подснежниками. Приезжие знатоки вносят свою лепту, увеличивая путаницу, и называют нежные жёлтые цветочки леонтьицей, внешне действительно очень похожей. На самом деле, по словам специалистов, это так называемый голосемянник.


Между тем мир растений имеет не просто познавательное, но и прикладное значение, обладает целебными свойствами, как лекарственное сырьё. Наверное, нет и не может быть в природе совершенно бесполезных растений: чего стоит один лопух, или репейник, который принято считать сорняком.


В народной медицине старожилы издавна использовали и сейчас пользуются неограниченными возможностями лесной зелёной аптеки. В долговременных планах развития экологического и экзотического туризма возобновляемые дары природы выступают одним из главных привлекательных стимулов для туристов, путешественников и гостей региона.


«НАМИ ДВИЖЕТ АЗАРТ!»


Интерес к природе Востока со стороны туристов и отдыхающих вполне понятен.
А перед учёными, сотрудниками ККГНПП поставлены свои глобальные задачи – сохранять биоразнообразие, создавать и поддерживать условия для устойчивого развития природы родного края.


– В научном плане очень высок интерес к Восточному Казахстану, а также ККГНПП со стороны отечественных и зарубежных коллег, – говорит Глеб Болботов, – поскольку у нас ещё произрастают такие растения, каких нет больше нигде в мире, как и оптимальных природных условий. Чем мы должны не просто гордиться и высоко ценить, но и всемерно беречь. Куда ни пойди, ни сделай шаг, всегда найдёшь что-то новое, прежде неведомое. Есть ещё много мест, куда до сих пор не ступала нога человека.


Мы задаём научному сотруднику резонный вопрос: а легко ли сегодня быть биологом, зоологом, изучающим флору и фауну Восточного Казахстана? Ведь тут без определённой тяги, призвания, преданности своему делу не обойтись, как и во многих других сферах жизнедеятельности человека.
– В экспедициях приходится до полуночи и более сидеть при свете лампы, – говорит Глеб Болботов. – Понятно, что надо уложиться в сроки, вовремя оформить отчёт, но и постоянно подстёгивает интерес как можно скорее докопаться до истины, сути исследуемых вещей. Нами движет азарт! Вот это является необходимым качеством для каждого специалиста. Из-под палки, через не могу и не хочу, пожалуй, ничего так и не получится.


УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ


На презентации фототрудов в Усть-Каменогорске сотрудники ККГНПП подготовили выставку растений, в числе которых и редкие, и более распространённые. Главное, чтобы посетители выставки могли не просто ознакомиться с фотографиями различных растений, но и своими глазами увидеть их в натуральном виде.


– Поверьте, это совсем другое дело, чем простое его лицезрение в справочниках, рисунках, фотографиях, – говорит научный сотрудник. – Мы только что вернулись из Урджарского района, побережья Алаколя, где было интересно вживую посмотреть на тяньшаньскую вишню, другие известные растения.


По своему базовому образованию Глеб близок к этому роду занятий, любит заниматься с живыми растениями, выращивать их в домашних условиях. Это по уму и по силам не каждому человеку в современном обществе, где во всём на первых ролях новейшие технологии. Однако найти общий язык с растительным миром, чувствовать его, иметь «зелёные пальцы», по определению зарубежных коллег, тоже дано не каждому. В научных изысканиях плодов труда иногда приходится ожидать годами, а порой и всю жизнь.


Вообще, теория и практика, образ жизни биологов в чём-то напоминают работу геологов. Постоянные походы, экспедиции, поиски и находки, открытия, общественное признание и успех, неудачи. Всё это требует моральной, физической, психологической подготовки. Ну чем они не универсальные солдаты на службе у науки?


СИМВОЛ ВКО


Возвращаясь к теме символа Восточного Казахстана, можно сказать, что многие считают таковым золотой корень, а по-научному – родиолу розовую. Его сравнивают со знаменитым женьшенем.
Есть ещё в этих краях обладающие целебными свойствами красная щётка – родиола четырёхраздельная, медвежий корень – копеечник забытый, маралий корень – левзея сафлоровидная. Этот список можно продолжать очень долго.


А мы считаем, что «золотым корнем» ВКО является сама наука о флоре и фауне, и наши учёные, от которых, как и в природе, вырастают ответвления в виде жизнелюбивых и устойчивых побегов – современных специалистов, перспективных последователей и новаторов науки. Им продолжать путь старших.

Меир Токобаев
Фото Меир Токобаев

Еще новости

Back to top button