Общество

Армия пожирателей будет уничтожена

В Восточном Казахстане функционирует отдельная служба и работают люди особой профессии, которые создают заслон от нашествия саранчи. В обычное время ими мало кто интересуется, но сразу же вспоминают, как только потребуется оперативная помощь при активизации массовых вредителей. А история, как известно, знала немало таких сезонных нашествий…

Армия пожирателей будет уничтожена


ВРЕМЯ ПРИШЛО


Руководитель Восточно-Казахстанского областного филиала РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (РМЦФДиП) Мади Бектемиров рассказал о том, что пиковый период активизации саранчи обычно наступает после 12-летнего цикла. По некоторым подсчётам, он приходится как раз на 2024 год.


– Поэтому в текущем году планируется химическая обработка против итальянского пруса на площади 9,5 тысячи гектаров, – говорит Мади Бектемиров. – Из них в районе Алтай – 400 гектаров, Самар – 1 400 гектаров, Зайсанском – 3 100 гектаров, Катон-Карагайском – 1 400 гектаров, Тарбагатайском – 1 200 гектаров, в Курчумском – 2 000 гектаров. В основном саранча обнаруживает своё присутствие на пастбищах, сенокосах.


По информации филиала, в Курчумском районе и районе Самар прогнозируется появление стадной азиатской саранчи на площади около 9 000 гектаров.


– Из них 8 000 гектаров приходится на Курчумский район, – приводит предварительные данные Мади Бектемиров. – В настоящее время мы уже съездили туда, провели осмотр. На сегодня эти площади затоплены, находятся под водой, потому что уровень воды в Бухтарминском водохранилище поднялся. Пока не сойдёт вода в местах обитания саранчовых, трудно сказать, когда они появятся на поверхности земли.


Отмечается, что появление вредителя прогнозируется ещё на 1 000 гектаров в районе Самар. Проблемные места там тоже пока находятся под водой. Появление саранчи прогнозируется в начале июня, с падением уровня воды.


– Затем у нас прогнозируется активизация нестадной саранчи на площади 24 100 гектаров, – продолжил руководитель филиала. – В частности, это в Зайсанском, Курчумском, Тарбагатайском, Уланском районах и районе Алтай.


НАЙДИ ПЯТЬ ОТЛИЧИЙ


У непосвящённых может возникнуть резонный вопрос: чем различаются нестадная и стадная саранча? На это компетентный ответ могут дать только специалисты.

– К стадной саранче у нас относится итальянский прус, – поясняет Мади Бектемиров. – К нестадным мы причисляем простые саранчовые. К примеру, это крестовичка, большая и малая крестовичка, травянка Фишера, атбасарская, различные виды кобылок, которые, в основном, находятся на сенокосах и пастбищах.


А теперь некоторые детали об итальянском прусе и азиатской саранче. Отличаются они друг от друга по нескольким признакам. Азиатская саранча в основном встречается возле водоёмов, в камышах. А итальянский прус предпочитает жить на богаре, где больше зелёной травы и в целом комфортнее условия.


Есть и внешние отличия у этих двух разновидностей саранчи. В период личиночной фазы цвет у итальянского пруса чёрный, а азиатская саранча – кирпичного, бурого окраса. Превращаясь во взрослую особь, итальянский прус становится серым, а азиатская саранча становится зелёной.


ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ


По мнению экспертов, при экономическом пороге вредоносности – а это более 10 штук на один квадратный метр – саранча становится опасной, то есть может нанести большой вред, урон сенокосам и пастбищам. Во время личиночной фазы эти насекомые пожирают всё вокруг. Поэтому в Восточном Казахстане специалисты в пик сезона активно борются с ними, стараясь уменьшить их количество.


– На эти цели выделяются средства из областного бюджета, – информирует Мади Бектемиров. – Администратором программы является Управление сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области, которое выделяет средства на борьбу с нестадной саранчой.


В свою очередь на борьбу со стадной саранчой финансирование осуществляется из республиканского бюджета. Процедуры государственных закупок уже проведены, необходимые финансовые средства также предусмотрены. Поставщики соответствующих услуг по химической обработке тоже определены, в этом по ВКО имеется полная ясность.


Как поясняют специалисты, по уже отработанной схеме, если в Восточном Казахстане будет превышен экономический порог вредоносности, в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан направят сигнальное сообщение. На его основе профильным Комитетом по госинспекции Минсельхоза РК в наш регион будут направлены поставщики услуг, которые произведут химическую обработку против саранчи.


ЗЛОСТНЫЕ СОРНЯКИ


Сообщается, что кроме вредных организмов угрозу для агропромышленного комплекса региона представляют различные злостные сорняки, карантинные объекты. С ними сейчас активно сражаются крестьянские и фермерские хозяйства области.


– К особо опасным, карантинным объектам относятся такие растения, как горчак, повилика, – сообщил Мади Бектемиров. – Горчак, в основном, встречается в Уланском районе, районе Самар на большой площади. Имеются отдельные его очаги в Зайсанском, Катон-Карагайском, Шемонаихинском районах. Всего по Восточно-Казахстанской области площади под горчаком составляют 2 543 гектара.


По его информации, подвергается определённой опасности природа в живописных уголках Восточного Казахстана. Демонстрируются фотографии вредителей в виде сибирского шелкопряда на деревьях в Катон-Карагайском районе. С ним борются в одном из местных лесничеств, где среди коры таёжных деревьев находят себе пристанище эти растения. Обнаружены они там не впервые, поэтому местные исполнительные органы уже в привычном режиме ведут работу по их уничтожению.


Ещё одним нежелательным растением, присутствие которого не только не красит, но и может нанести природе серьёзный вред, является печально известная у нас повилика.


– Что касается повилики, то у нас она по области распространена на 57 гектарах, – продолжает наш собеседник. – В основном она растёт вдоль различных дорог, на придорожных территориях в Уланском, Катон-Карагайском районах и районе Алтай.


Специалисты области знают, как с нею бороться и в какое оптимальное время. Удобный период выпадает на конец июля – начало августа, именно тогда и проводятся мероприятия по уничтожению повилики. Этим занимаются дорожные службы, которые привлекают к работе квалифицированных специалистов по проведению химической обработки и уничтожению злостного сорняка.


Сейчас также актуальна борьба с луговым мотыльком из числа вредных растений, который преимущественно встречается в наших главных зерносеющих районах. Это Шемонаихинский, Глубоковский район, район Алтай, где прогнозируется произрастание лугового мотылька на 3,5 тысячи гектаров местных земель.


СЕЗОН ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ


Как утверждают представители ВК филиала РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов Комитета госинспекции в АПК МСХ РК», в целом обстановка по области на сегодняшний день является стабильной. Хотя и без проблем тоже не обходится.


– Сейчас у нас проблемная ситуация складывается в Курчумском районе, – поделился Мади Бектемиров. – Она касается кадрового вопроса.


В районном филиале вообще не осталось сотрудников, некому стало трудиться, а участок работы очень ответственный и важный на селе. Туда на время командировали моего заместителя Кайсара Жунусова, чтобы непосредственно наладить работу в этом районном филиале, выполнить намеченную программу.


Добавим, что недавно проблема дефицита, полного отсутствия кадров поднималась на одном из совещаний на областном уровне. Даны рекомендации по целевой подготовке специалистов и формированию собственного резерва при помощи местных профильных учебных заведений.


Среди причин, по которым сотрудники уходят в другие сферы экономики района или области – в систему образования, на государственную службу, – они называют очень низкую заработную плату, отсутствие социального пакета, различных льгот и других стимулов.


– Если признаться, то заработную плату сотрудникам не поднимали уже много лет, – говорит руководитель филиала. – Средняя зарплата на сегодня у специалистов составляет 150–180 тысяч тенге в месяц. По поводу привлечения и подготовки кадров мы наладили связи с учебными заведениями, это работа далеко не одного дня.


Что касается оперативной ситуации, коллектив готов к решению поставленных задач, имеется свой транспорт, обеспеченный необходимыми запасами бензина. Главная работа у коллектива впереди, сезон только начинается.

Таир Сапаргалиев
Фото предоставлено ВКОф РМЦФДиП

Еще новости

Back to top button