Общество

Дороги, которые мы выбираем

Студенты Казахстанско-Американского свободного университета продолжают осваивать азы журналистики в медиацентре «Altai-News». В этот раз они получили задание взять друг у друга интервью о важности получения высшего образования, выборе специальности и профессионального пути.


ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС


Дмитрий Чжан


«Каким ты видишь своё профессиональное будущее?» Этот вопрос волнует многих, особенно молодых людей, которые заканчивают школу, собираются поступать в вузы или колледжи, а также тех, кто пусть и определился с профессией, но пока ещё обучается в вузе. Этот же вопрос мы задали студентке второго курса Казахстанско-Американского свободного университета (КАСУ) образовательной программы «Журналистика» Анастасии Семёновой.


– Настя, со своей профессиональной мечтой ты определилась ещё в детстве?


– Я, как и многие, думаю, в детстве хотела попробовать всё и сразу. Ведь именно в этот период перед человеком открывается огромный и увлекательный мир, когда есть возможность попробовать реализовать себя в любой сфере. Но я точно помню, что всегда хотела работать с людьми. Мечтала быть хореографом, врачом, фотографом и даже учителем.


– И почему остановилась на журналистике?


– Я выбрала журналистику, потому что это творческая профессия, которая совмещает в себе массу интересного. Решающим фактором стала моя любовь к письму. Я всегда много писала для себя, и мне это нравилось.


– Сейчас ты студентка. Что больше всего тебе нравится и не нравится в обучении?


– Я считаю обучение одним из важнейших этапов в жизни людей, в том числе и моей. Конечно, здесь тоже есть свои определённые сложности, но есть и много хорошего. Я люблю узнавать новое, мне интересен сам процесс обучения, поэтому с удовольствием посещаю большинство дисциплин и практических заданий. Не буду углубляться, я просто рада быть здесь и сейчас.


– В каком направлении ты хотела бы работать – телевидение, газеты, электронные СМИ, радио – и почему?


– Я бы хотела попробовать себя во всех направлениях, которые ты перечислил, чтобы понять, что мне действительно нравится. Надеюсь, в ближайшее время мне удастся найти своё направление.


– Какие жанры журналистики тебя больше привлекают?


– Я не думаю, что нужно выбирать определённый жанр, потому что каждый из них является интересным. Буду пробовать свои силы и таланты во всём.


ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ


Анастасия Семёнова


По заданию редакции в формате «интервью с другом» моим собеседником определён второкурсник, студент КАСУ образовательной программы «Журналистика» Александр Харламов. Темой нашего интервью стало высшее образование.


– Назови самый важный навык, который ты получил за время обучения в вузе по своей специальности?


– Навык быстрого чтения. Опираясь лишь на ключевые места в строке или абзаце, интуитивно понимать написанное. Необходим такой способ для того, чтобы за короткий промежуток времени осваивать большие объёмы текста.


– Какое, на твой взгляд, влияние оказывает получение высшего образования на личностное развитие?


– Даёт человеку понятийный аппарат. Через него находят своё выражение наши знания и представления о предметной области. И в будущем это может пригодиться не только для
изучаемой в вузе профессии, но и в других сферах жизнедеятельности.


– Что самое важное ты приобрёл за время учёбы в университете?


– Я думаю, социальные контакты, с которыми люди зачастую идут в жизнь дальше. Именно во время обучения в вузе и закладываются знакомства, которые человек с большой долей вероятности пронесёт через всю жизнь.


ПРОФЕССИЯ ЖУРНАЛИСИ

Александр Харламов


Как часто вам доводилось видеть, чтобы журналист не брал интервью, а давал его сам?.. Сегодня мы опросим студента-второкурсника КАСУ образовательной программы «Журналистика» Дмитрия Чжана, чтобы узнать, что подталкивает молодое поколение к этому ремеслу.


– Журналистика – очень интересная сфера. Не хочу никого обидеть, но если сравнить работу редакции с ежедневными встречами с разными людьми, интервью на актуальные темы, о проблемах, которые волнуют общество, то работа в офисе или на заводе может показаться лично для меня очень монотонной и однообразной.


Для меня работа в СМИ – это ещё и возможность заниматься тем, что тебе важно. Например, я люблю путешествовать, поэтому я могу писать и снимать фото, видео о своих поездках. Мне нравится общаться с интересными людьми, и я могу рассказывать всем об этих удивительных личностях.


– Твои родители как-то повлияли на выбор профессии?


– Да. Моя мама журналист, и возможно, – да нет, однозначно – она повлияла на выбор моей профессии, потому что в последние годы брала меня с собой на всевозможные встречи и съёмки. Это было очень интересно! Тогда я подумал, что профессия журналиста – это возможность не только узнавать новости, участвовать в этом, но и помогать людям.


Например, однажды мы освещали проблему людей, живущих возле огромной свинофермы, они страдали от запаха и отходов. А в другой раз мне повезло общаться с самим Зейноллой Самашевым – это легенда отечественной археологии. Мы выезжали в район, где нашли настоящие древние петроглифы, а Самашев определял их ценность. Это на самом деле было круто!


Помню, что тогда было жарко, но на жару никто не обращал внимания. Мы были полностью поглощены изучением петроглифов. Тогда, во-первых, я больше узнал о петроглифах, – в учебниках по истории Казахстана не всё о них говорится. Во-вторых – восторг! И не только из-за петроглифов, но и от общения со знаменитым на всю страну археологом.


А ещё меня удивили ребята, которые занимались раскопками. Мы поговорили с некоторыми. Двое из них приехали к нам из Шымкента. Они, будущие археологи, были так увлечены своим делом: приехать издалека, жить в палатках, целый день под солнцем, чтобы найти очередной осколок от «какого-нибудь горшка», которым пользовались несколько тысячелетий назад… Честно, восхищён!
В общем, журналистика для меня – это всегда что-то новое, интересное и актуальное.


– На какие темы ты бы предпочёл писать?


– Повторюсь, мне очень нравится путешествовать. Поэтому логично, что мне хотелось бы писать о путешествиях. И не только по Казахстану, но и за рубежом. На самом деле здесь всё просто: не все могут позволить себе путешествия, тем более в экзотические страны. Поэтому многие любят читать о том, как кто-то путешествует. Этим «кем-то» могу быть я: буду сам путешествовать и делиться своими впечатлениями.


– Как ты считаешь, какие качества отличают хороших журналистов?


– Хороший журналист должен уметь красиво, то есть эмоционально и доступно, излагать свои мысли. Для этого надо иметь богатый словарный запас. Журналист должен соблюдать журналистскую этику, должен разбираться во всех жанрах журналистики. А главное – любить свою профессию и стремиться быть полезным своим читателям или зрителям.

Фото «Рудный Алтай»

Еще новости

Back to top button