Экономика

Рубцовск готов закупать мясо

Важнейший для нас проект развития экспортного потенциала мясного скотоводства набирает ход. В нынешнем году область ставит задачу экспортировать в Россию не менее 200 тонн мяса.

Рубцовск готов закупать мясоНе долго думая, набираем номер телефона коммерческого директора ближайшего от нас Рубцовского мясокомбината России. Узнаем, что комбинат включен в реестр предприятий, имеющих разрешение на прием живого скота и туш из стран Таможенного союза. Может, к примеру, принимать партии в живом весе до 200 голов, цена при этом от 75 рублей за килограмм живого веса. Пожалуйста, приезжайте, обсудим детали. То есть, можно надеяться, что 400 тенге за килограмм живого веса хорошего скота у соседей получить можно.

Вот такая информация. И говорит она прежде всего о том, что экспортировать ту же говядину мы можем успешно лишь при условии существенного снижения себестоимости этой продукции.

Что же для этого предпринимается, как проходит наш мясной поход? Образно говоря, движение идет широким фронтом. Помнится, во время старта этого проекта один из депутатов Мажилиса Парламента РК так пояснил необходимость закупки скота зарубежной селекции: «Когда мы пересели на иномарки, мы почувствовали, что такое иномарки, и нам понравилось. Вот и теперь мы должны почувствовать, что такое мясной скот зарубежных селекций».

По данным областного управления сельского хозяйства за 2011-2013 годы в область завезено около двух с половиной тысяч голов племенного крупного рогатого скота зарубежной селекции. Тут и герефорд, и ангус, и шароле из Ирландии, Австралии, России. Работу с ними продолжают такие наши известные хозяйства, как «Елимай Кокпектi», «Алгабас» Урджарского района, «Агрофирма Приречное» из Семея и другие. Очевидно, что необходимо время, чтобы оценить все преимущества зарубежной селекции.

Однако совсем не случайно главная ставка в развитии мясного скотоводства делается на действительно могучую отечественную породу – казахскую белоголовую. В Восточном Казахстане насчитывается сегодня примерно 30 тысяч животных этой породы. Создано семь племенных репродукторов с маточным поголовьем более семи тысяч голов. Это ТОО «Шалабай», «Калбатау», «Агрофирма Приречное», «Сахновское», «Алгабас», «Багратион», «Елимай Кокпектi».

Вот это уже действительно крепкая опора нашего мясного похода. Любому фермеру здесь можно купить племенного быка и провести породное преобразование имеющегося скота. Такие проекты активно поддерживаются государством в соответствии с программой «Сыбага». К январю 2014 года только в рамках данной программы было закуплено более 18 тысяч коров и около 900 племенных быков. В сотнях фермерских хозяйств началось породное преобразование мясного скота. Очень важно, что не в стороне от процесса оказались и индивидуальные владельцы скота. Сельские округа также включились в масштабную программу породного преобразования. Сегодня во многих сельских табунах имеются племенные быки. Эта работа неплохо организована в Жарминском районе. «В нынешнем году мы выделили сельскому округу пять племенных быков», – сказал директор ТОО «Шалабай» Куаныш Сулейменов.

Не приходится сомневаться в том, что только улучшенный и племенной скот может нагулять хорошие привесы, быстро достичь желаемой массы. Эта работа обрела масштаб и способна снизить себестоимость килограмма привеса. А просторы впереди большие – КРС мясного направления в области 500 тысяч голов.

Но и этого мало. Нашим репродукторам нужно улучшать селекционную работу. «Мы продолжаем работать с нашей красавицей белоголовой, – говорит главный зоотехник ТОО «Сахновское» Петр Панасенко. – Ведь перед нами стоит задача выйти на себестоимость килограмма мяса 300-400 тенге. Тогда мы спокойно можем конкурировать с россиянами. Наш ориентир – получать по итогам года один килограмм среднесуточного привеса, 400 килограммов массы одного животного за 18 месяцев. Путей достижения цели несколько. Работаем над увеличением мышечной массы животных, улучшением мраморности мяса, повышением молочности маток. Селекционная работа – дело очень кропотливое. Нужно постоянно выявлять животных-улучшателей в своем стаде. Изредка возможно улучшающее прилитие от герефорда и симментала.

Главное, не размыть природные качества акбаса. Лучше использовать, скажем, потенциал оренбургской, волгоградской, алтайской селекции белоголовой».

Сахновцы решительно настаивают на том, чтобы весной, летом и осенью белоголовая находилась на пастбищах. Это сохраняет те самые мощные природные инстинкты, которые и составляют суть белоголовой. Да и себестоимость мяса снижает пастбищное содержание.

Прошлой зимой в том же «Шалабае» делали сравнение белоголовой и зарубежной мясной породы ангус. Когда начались морозы, ангусу пришлось давать сена и комбикормов втрое больше, чем белоголовой. Чуть снижался рацион, ангус начинал ложиться. Приходилось «жечь» корма, чтобы поддержать его жизнестойкость. Белоголовая же и со скупым навильником сена уверенно прошла зиму и вышла на летние пастбища. Показала завидную жизнестойкость.

Но и белоголовую нужно хорошо кормить на заключительном этапе откорма. Сегодня в Восточном Казахстане функционирует 276 откормочных площадок на 44 тысячи животных. Необходимо дальнейшее укрепление кормовой базы. За годы действия проекта посевные площади кормовых культур увеличились почти на 100 тысяч гектаров и заняли в общей структуре посевов 23 процента. Теперь нужно повысить качественные показатели, для чего предусмотрены субсидии.

Конечно, есть немало других резервов. В регионе семь миллионов гектаров пастбищ, а обводненных только два. Предстоит большая работа по восстановлению источников воды на отгонах. Работает и областная программа «Жайлау», участником которой в 2013 году стал еще 121 человек из Зайсанского, Катон-Карагайского, Кокпектинского, Тарбагатайского, Уланского районов.

Нельзя не сказать о том, что производство мяса хорошо стимулируется государством. Так в 2013 году животноводы Восточного Казахстана получили более пяти млрд субсидий.

Ясен и вывод. Огромные пастбищные просторы, хорошая государственная поддержка, наличие прекрасной мясной породы и богатые традиции животноводства велят нам быстрее выходить на новые высоты и успешно конкурировать на рынке Таможенного союза.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button