Экономика

Роботы шагают в село

В крестьянское хозяйство «Е. Зайтенов» поступили современные поливальные установки американской компании Reinke. Это значит, что реализация инновационного проекта по развитию орошаемого земледелия на 200 гектарах вступает здесь в решающую стадию.

Роботы шагают в село– Должен подчеркнуть, – говорит глава хозяйства Ерлан Зайтенов, – что нас вдохновляет поддержка акимом области инновационных проектов, осуществляемых в сельском хозяйстве. Мы сегодня развиваем, скажем, орошение, приобрели от лучших мировых производителей две поливальные машины, имеющие круговое движение с радиусом 374 метра. Идет подготовка проектно-сметной документации на монтаж трехкилометрового трубопровода от водоема до места полива. В дальнейшем будем прокладывать линию электропередач расстоянием в пять километров. Необходимо и проведение укрепительных работ на водоеме. И хозяйство не остается с этими работами один на один. Предусматривается неплохая государственная поддержка проекта. Конечно, общими силами мы более успешно реализуем важный проект. А в перспективе планируем расширять орошаемый клин до 400 гектаров.
Мы обращаемся к недавнему Посланию Президента. Глава государства ставит задачу создать экономику нового поколения, понять грядущее новое время, новые технологии, новый уклад.

– И действительно, когда хорошо подумаешь об этом, на многие вещи начинаешь смотреть не так, как вчера, – продолжает Зайтенов. – Наше хозяйство производит, к примеру, молоко. Когда весной переводим дойное стадо на пастбищное содержание, то полностью начинаем зависеть от того, какая трава на пастбищах. В наших условиях в июле пастбища выгорают. Мы начинаем терять молоко. И надои уже не восстановить. Но современное орошаемое земледелие шагнуло далеко вперед, появились хорошо работающие дождевальные установки. Выведены продуктивные кормовые культуры, совершенствуются технологии выращивания традиционных. Мы подсчитали, что если летом будем по-настоящему поддерживать дойное стадо так называемым зеленым конвейером, то получим дополнительно тысячу тонн молока, при том же поголовье, которое имеем. Значит, орошаемое земледелие надо развивать и поэтапно переводить дойное стадо на стойловое содержание. Мы взяли этот курс.

В качестве основной кормовой культуры на орошаемом клине в хозяйстве наметили применять козлятник бобовый, который в наших условиях дает хорошую массу и три укоса. Будут высеваться и традиционные люцерна с суданской травой. Естественно, расширится и кормовой клин на богаре – однолетние травы до 1,5 тысячи гектаров, многолетние – до четырех тысяч гектаров. Производство же фуража здесь отлажено издавна. Только такая мощная забота о кормовой базе способна дать необходимое количество и качество кормовых единиц, что является первым слагаемым большого молока. Кстати, эти меры позволят коллективу выйти на пятитысячный годовой рубеж надоя молока от коровы.

– С крепкой кормовой базой можно переходить на роботизированное доение, за которым будущее, – считает Ерлан Амирбекович. – И мы решили нынешним летом роботизировать молочную ферму. Перевести на первом этапе на беспривязное стойловое содержание 300 коров. Работаем в этом направлении с представительством фирмы «ДеЛаваль». У нас животноводческий комплекс имеет свои особенности, нужно немало поработать. Но мы уверены, что с проектом справимся, потому что реализация таких программ также поддерживается государством. Да и первый в стране робот-дояр начал работать именно на Востоке. Как же нам, землякам, не поддержать это доброе начинание? В беседе с акимом области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ главы наших крестьянских хозяйств также выступили за инновации на молочных фермах. Время делать реальные шаги.

Как выяснилось, это еще не все инновационные проекты хозяйства Зайтенова на 2013 год. Этой зимой хозяйство приобретает второй посевной комплекс.

Теперь уже 80 процентов зерновых будет высеваться по прогрессивным технологиям, что, как известно, дает неплохую прибавку урожая. Да и технология возделывания подсолнечника настойчиво совершенствуется. Ведь курс здесь не на увеличение, а на уменьшение площадей с повышением отдачи гектара.

– У нас на Востоке очень много хороших, увлеченных людей, – уверен Зайтенов. – Посмотришь на них, сил прибавляется, хочется не отставать. Скажем, старейший аграрий Петр Дяглев. Он реализует прекрасные проекты, у него много замыслов. Как отставать, успокаиваться после такого примера? А как трудится аким области? Неустанно, предметно и конкретно, постоянно бывая в аулах и городах, в самых горячих точках. Сильные примеры, ко многому обязывающие.

Владимир Никифоров

Бородулихинский район

Еще новости

Back to top button