Экономика

РАБОТУ – СТУДЕНТАМ, СУБСИДИИ – ПЧЕЛОВОДАМ

Один из главных вопросов, который необходимо решить в первую очередь, – трудоустройство населения. Для этого необходимо тщательно контролировать и анализировать ход реализации программы «Дорожная карта занятости-2020». Об этом говорили на состоявшемся вчера в областном акимате аппаратном совещании. Кроме того, Бердыбек САПАРБАЕВ в очередной раз отметил, что мараловодческой и пчеловодческой продукции, которую производят в регионе, нужна активная рекламная кампания.

РАБОТУ – СТУДЕНТАМ, СУБСИДИИ – ПЧЕЛОВОДАМ

В начале совещания глава региона поблагодарил всех, кто был задействован в организации форума земляков выездного заседания комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК.

– Главное сейчас контролировать, чтобы все предложения, которые мы внесли, были учтены при принятии соответствующих законов, – отметил аким области.

ПЕРЕСЕЛЯЙТЕСЬ В РИДДЕР

На реализацию программы «Дорожная карта занятости-2020» только в 2014 году из республиканского бюджета было выделено более девяти миллиардов тенге. На сегодняшний день управлением координации занятости и социальных программ ведется активная работа по всем трем направлениям «Дорожной карты занятости-2020».

– На сегодняшний день представлен 171 проект в сфере развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, – проинформировала руководитель управления Айжан Садыкова. – По всем завершены конкурсные процедуры, по 99 уже начаты работы. В рамках этих проектов создано 373 рабочих места.

Вторым, не менее важным направлением госпрограммы является содействие развитию предпринимательства на селе. Только в этом году компания «Парасат Консалтинг» планирует обучить основам бизнеса 3200 человек. Невысокими остаются показатели трудоустройства.

– Нужно, чтобы те, кого мы учим, обязательно трудоустраивались, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Иначе зачем все это? Есть хороший проект – создание передвижных пунктов обучения в колледжах области, а также на базе гостиницы «Dedeman» и компании «Астана Бизнес». Тем более, что нам не хватает опыта, знаний и кадров именно в гостиничном и туристическом бизнесе.

К слову, в регионе планируется организовать пилотный проект по переселению в Риддер людей из трудоизбыточных областей. Уже подписан трехсторонний меморандум по этому поводу. Глава региона дал своим заместителям и руководителям управлений поручение проследить за ходом реализации данного проекта.

– Для повышения мобильности трудоспособного населения было выделено 108 миллионов на строительство служебного жилья, – отметила Айжан Садыкова. – А также почти шесть миллионов на субсидирование переезда. В этом году мы планируем переселить 330 семей.

ОНКОЛОГИЯ – ЭТО НЕ ПРИГОВОР

В области необходимо ввести регулярные медосмотры для всех категорий населения, чтобы как можно раньше выявлять онкологические заболевания у жителей Восточного Казахстана.

На сегодняшний день на учете в региональном и областном онкодиспансерах состоят 17 868 человек. Самыми распространенными заболеваниями являются рак кожи, груди и легких.

– Если говорить о финансировании, то по сравнению с 2012 годом оно увеличилось на 35 процентов, – рассказал в своем докладе руководитель управления здравоохранения области Вадим Овсянников. – Несмотря на то, что мы пока по-прежнему занимаем лидирующие позиции по онкозаболеваниям в стране, есть и положительные изменения. Так, к примеру, увеличилась пятилетняя выживаемость больных. Ежегодно увеличивается количество диагностических, маммологических кабинетов, открыты два кабинета амбулаторной химиотерапии. Наши врачи постоянно повышают свою квалификацию на региональных, республиканских и международных семинарах, проходят курсы обучения в других странах.

На сегодняшний день в Восточном Казахстане проводится шесть видов скринингов, а потому большинство онкозаболеваний диагностируется на ранних стадиях.

– Проблема в том, что сельские жители не пойдут на скрининги, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Наша беда в том, что у нас мало ситуаций, когда заболевание выявляется на ранних стадиях. Посмотрите на Южную Корею – там каждый житель дважды в год проходит медосмотр. У нас для этого есть все – пять передвижных лабораторий, три филиала диагностического центра. Для чего мы все это открываем? Чтобы потом опять обвинять во всем испытания на семипалатинском полигоне. Уже хватит об этом говорить, сейчас надо работать над тем, чтобы выявлять онкозаболевания и лечить их. Строится большой радиологический центр, будет создан медицинский холдинг – все это делается для того, чтобы уменьшить число больных раком.

Есть и еще одна проблема – лечение иностранных граждан, имеющих вид на жительство. По закону они не могут получать здесь необходимую терапию, и им приходится выезжать для этого на родину.

– Онкологический центр в Барнауле – лучший в России, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Поэтому нужно тесно сотрудничать с коллегами. Кроме того, необходимо развивать международные связи.

Как отметил Вадим Овсянников, дефицита врачей онкологов на сегодняшний день в регионе нет, однако наблюдается нехватка квалифицированных немедицинских специалистов.

МАРАЛЫ И ПЧЕЛЫ – НАШЕ БОГАТСТВО

Сегодня отрасль пчеловодства в Восточном Казахстане достигла качественно нового уровня развития. По словам руководителя управления сельского хозяйства Дюсумбая Селиханова, в области увеличено количество пасек, с каждым годом растет число племенных пчелиных семей, выделяются субсидии на развитие этой сферы, кроме того, в учебных заведениях региона готовят квалифицированные кадры для этой отрасли.

– Сейчас вносятся изменения в закон, – отметил Дюсумбай Селиханов. – Согласно ему, наши пасечники и мараловоды смогут получать субсидии из республиканского бюджета. На сегодняшний день мы полностью обеспечиваем себя медом, кроме того, освоена фасовка меда. Однако есть проблема – плохо поставлен учет. К примеру, по данным управления статистики, в Бескарагайском районе вообще не зарегистрировано ни одной пасеки.

Как отметил Бердыбек САПАРБАЕВ, необходимо обеспечивать не только свой регион, но еще и продавать наш мед.

– Если наши пасечники фасуют, почему в самолетах и торговых точках мы часто встречаем алматинский мед? – поинтересовался глава региона. – Всем акимам городов и районов я поручаю провести анализ, чтобы знать точные данные. Здесь не нужны финансы, нужен только контроль.

Что касается мараловодства, то идет снижение поголовья, это происходит в силу ряда причин: старые изгороди в маральниках, дорогой корм и содержание. Однако есть крестьянские хозяйства, где с каждым годом поголовье маралов растет. Как показывает практика, выделять субсидии необходимо именно тем мараловодам и пчеловодам, у которых есть динамика развития и темпы роста.

– Управление туризма и внешних связей должно вести мониторинг посещения туристами пантолечебниц, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Поскольку у них очень высокая рентабельность.

Дюсумбай Селиханов предложил всем мараловодам сдавать панты в специально созданную ассоциацию, чтобы установить единую цену, которая позволила бы восточно-казахстанской пантовой продукции конкурировать с зарубежной.

ПОДДЕРЖИВАТЬ ВУНДЕРКИНДОВ

Восточный Казахстан перейдет на 12-летнее обучение только в 2016 году. Об этом на аппаратном совещании рассказал руководитель управления образования Аскар Нургазиев. Кроме того, он проинформировал акима области о результатах ЕНТ. Регион занял восьмое место по результатам Единого национального тестирования, количество двоечников в области уменьшилось на 37 процентов.

– Мы занимаем пятое место в республике по темпу роста среднего балла ЕНТ, – отметил Аскар Нургазиев. – На двух республиканских олимпиадах команды Восточного Казахстана заняли первые места и единогласно были признаны лучшими.

Глава региона сделал акцент на том, что качество образования в регионе всегда было на высоком уровне. Именно поэтому удивляет то, что мы занимаем такое низкое место по результатам ЕНТ.

– В целом, конечно, результаты неплохие, но необходимо хорошенько проанализировать сегодняшнюю ситуацию, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Как показывает практика, очень важно, чтобы в районах были собственные центры сдачи ЕНТ, значит нужно работать над этим – не стоит ждать от министерства, что они все сделают. Нужно самим вести эту работу. Нужно поддерживать одаренных детей как морально, так и материально.

Также глава региона остановился на итогах развития области за прошедшие пять месяцев. По его словам, все основные социально-экономические показатели сейчас в норме, есть небольшое отставание в горнорудной промышленности, в секторе малого и среднего бизнеса, в розничном товарообороте и средней заработной плате. Худшие показатели наблюдаются в Семее и Глубоковском районе. Бердыбек САПАРБАЕВ дал поручение своим заместителям, акимам городов и районов и руководителям профильных управлений разобраться в ситуации, чтобы к концу первого полугодия все показатели были не ниже общереспубликанских.

Серафима Березовская

Еще новости

Back to top button