Экономика

Пылающие утесы Киин-Кириша

Среди пустынных равнин, в трех часах езды от Курчума, находится невообразимый по красоте и оригинальности уголок с красными, белыми и оранжевыми природными «сооружениями», напоминающими башни, стены замков, купола минаретов. Сложенный третичными глинами ландшафтный объект как магнит притягивает к себе вожделенных туристов не только Восточного Казахстана, но ближнего и дальнего зарубежья. Паломничество к марсианским пейзажам приобрело поистине массовый характер.

Пылающие утесы Киин-Кириша

Родина динозавров

Личное знакомство с Киин-Киришем состоялось восемь лет назад, когда не только вездесущие джипы, но и нога человека редко ступала на землю необетованную. Отыскать в знойной степи-полупустыне пылающие глины было весьма сложно, пришлось расспрашивать местных специалистов, проторивших свою дорожку.

– Когда мы учились на первом курсе ВКГУ, ездили туда в экспедицию, – говорит зоолог историко-краеведческого музея Усть-Каменогорска Юрий Зинченко. – Наблюдали за птицами, изучали следы млекопитающих, по ночам считали тушканчиков. Там давным-давно все открыто до нас. Это палеонтологический и геоморфологический памятник природы. Первооткрыватель, который описал фауну олигоцена, существовавшую 30-40 миллионов лет назад, был наш земляк доктор наук, палеонтолог Виктор Ерофеев. По найденным там образцам он определил их возраст.

В настоящее время геологи научились извлекать споры и пыльцу из очень давних и сильно измененных горных пород методом споро-пыльцевого анализа. Ученые устанавливают возраст тoй или иной породы, рассматривая ее под сильным увеличением в 500-600 paз.

Гора Киин-Кириш с разноцветными слоями песчаных и глинистых пород палеогена прекрасно сохранила в себе отпечатки листьев и споры тропических и субтропических растений – пальм, гингко, араукарий, магнолий, а также широколиственных пород умеренного пояса – липы, платана, каштано-дуба, ольхи, зародившихся в конце меловой эпохи и развившихся уже в кайнозое. Кроме флоры, в слоях Киин-Кириша содержатся останки позвоночных, таких как черепахи, рыси, а также мелких млекопитающих.

К слову, на счету ученого-геолога Виктора Ерофеева также открытие редкого местонахождения окаменелостей – скорлупа яиц и костные останки динозавров в Зайсанской котловине – известного не только в Казахстане, но и за рубежом. Место прозвано «динозавровым». Если самому Зайсану около 60 миллионов лет, то эти четвероногие пресмыкающиеся жили на территории Восточного Казахстана в эпоху мезозоя в условиях жаркого влажного климата с обильной растительностью.

В целом опорный разрез Киин-Кириша включает пять флористических горизонтов и четыре с костными остатками фауны древних позвоночных: разнообразных носорогов, свинообразных, жвачных, крокодилов, черепах, саламандр и других обитателей субтропических лесов. По насыщенности этими остатками и разнообразию континентальных отложений палеогена нет равных памятников в Азии и Европе.

Через тернии к «Марсу»

Сейчас попасть на Киин-Кириш проще простого. С помощью современных электронных GPS-навигаторов мы колесили на джипах по бескрайней желтовато-пустынной равнине. На горизонте то и дело маячили миражи холмов и гор, растворяющихся при приближении. Кажется, что время здесь застыло, всюду, куда падает взгляд, простираются лишь пустыня, редкие белые озера соли и русла высохших ручейков. Наконец, появилась дорога налево, и мы рванули к холму, за которым, по расчетам, нас ждали марсианские пейзажи. Подъезжая ближе, краем глаза отмечаем слева по борту мелькающие вдали верхушки странных образований. По извилистой дороге залетаем на самый верх холма и резко жмем по тормозам. От картины, открывшейся глазам, реально перехватило дыхание.

То, что увидели, невозможно передать ни словами, ни фотографиями, ни видеосъемкой. Словно мираж в пустыне, возникли перед нами башни, купола и замки из многоэтажных разноцветных слоев песчаных глинистых пород палеогена – так причудливо размыты они эрозией. Зеленовато-серые, коричневые оттенки чередуются с палево-желтыми и белыми, внизу красочная палитра меняется в обратном направлении. Здесь нет двух похожих глиняных холмов. Это и есть Киин-Кириш.

– Боже мой, вы только посмотрите, какое великолепие!!! – кричали мы, опьяненные невиданным зрелищем.

Зной, царящий здесь, и полное отсутствие воды создали живописную и просто фантастическую картину с особой психологической мистической обстановкой. Поэтому, наверное, религиозные фанаты и прозвали это место «городом духов». Издали яркие глинистые утесы и обрывы напоминают рвущееся на ветру пламя. Мы ступили на «пылающую планету» – другое название Киин-Кириша.

Буквально «вскипели» высокоскоростные флэшки, с трудом справляясь с записью потока кадров, хлынувших из объективов фототехники. Фото на память у красных «минаретов», у белых «пирамид», у пустынного кустарника тасбиюргун, высотой до 10 сантиметров, напоминающего пальму в миниатюре. При этом риск улететь вниз с горы был очевиден.

Красная глина очень интересна по своей фактуре. Высушенная и растрескавшаяся, она, тем не менее, очень мягкая. По горкам можно было свободно передвигаться босиком.

Но мы не одиноки здесь, на площади около 300 гектаров. Из-за холмов то и дело неожиданно выходят люди, такие же, как мы фотолюбители-путешественники. Туристические фирмы, поняв, какие дивиденты могут получить, организовали доставку желающих полюбоваться «марсианскими» красотами.

Вдоль и поперек Киин-Кириша видны следы от протекторов машин. Видно, в сырую погоду, когда глина размякла, внедорожники с трудом выбирались отсюда. Наплыв туристов, к сожалению, может повредить этому хрупкому природному ландшафту.

Просто ЖАРА

Первые впечатления от увиденной красоты растопила жара. День клонился к вечеру, а она не спадала – ни единого дуновения ветерка. Передвигаться по глинам стало лень. Спускаемся с холма, забираем вправо, к монументальным пирамидам. Под колесами – твердый грунт. Стараемся ехать по нижнему уровню горы, не причиняя никакого вреда.
Перебираемся через высохшие русла ручьев, по которым во время дождей как раз и «уплывает» вся эта красота. В одном месте дорогу перегородил небольшой грот, вымытый потоками воды. В другом мы наткнулись на… огромные «лапы» какого-то доисторического животного. «Лапы» Киин-Кириша или морщины? Загадка осталась неразгаданной.

– Ходит легенда, что Киин-Кириш возник в кратере древнего вулкана, – говорит Юрий Зинченко. – Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение. Однако первые красные глины встречаются еще на участке переправа – Курчум, по левой стороне дороги, почти в ста километрах от этого места. А на Киин-Кирише по всей видимости оказалось очень большое скопление глины, близкое к поверхности, которое постепенно начало размываться дождями, образуя причудливые горы и ущелья.

Проводим эксперимент. Если забить колышек в глину, то через пять сантиметров со звоном он упрется в прочную, как камень, степную твердь. Но есть еще один немаловажный момент – к нашему удивлению на Киин-Кирише практически не видно следов пребывания человека – ни смятых сигаретных пачек, ни пустых банок и упаковок.

Хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто был до нас, и обратиться к будущим туристам – пожалуйста, увозите весь мусор с собой! Все съедобные остатки можно отнести в кустики, их уничтожат без вас, а упаковки и пакеты – будьте добры в машину. Много лет, занимаясь автотуризмом, мы всегда приезжаем домой с пакетами мусора, который выбрасываем в мусорные контейнеры.

Другая легенда гласит, что в далекой древности это место использовалось для человеческих жертвоприношений, что только усиливает желание отправиться в путь к таинственному Киин-Киришу искателей приключений и любителей всего загадочного и необъяснимого.

На смену дню пришла ночь и принесла весьма условную «прохладу». Отметка на градуснике термометра снизилась до 30 градусов. Поделившись ощущениями, мы заснули в палатке в полной тишине. Ни ветра, ни привычного шума волн. Просто… ЖАРА.

…Некоторые из тех, кто побывал на Киин-Кирише, говорят о том, что они почувствовали умиротворение и обрели внутреннюю гармонию, другие же – наоборот, чувствовали себя угнетенными «злой» энергетикой «города духов», одно ясно – равнодушных после поездки не остается.

Керши

Месяц назад, в очередном путешествии по Восточному Казахстану, мы открыли не менее красивое, новое «красное» пятно Зайсанской котловины – гора Керши. Подъехать к ней можно двигаясь по прямой как стрела дороге от мыса Чакельмес, в северо-восточном направлении. Проселочная дорога вдруг неожиданно кончается и к разноцветным глинам приходится добираться по высохшим солончаковым руслам рек, сплошь и рядом утыканных кочками. «Вот сюда на автобусе не проедешь! Да и к лучшему», – подумали мы. Кроваво-красные и оранжево-желтые каменные гривы, типичный вид марсианского пейзажа, загадочные древние скалы – вся эта таинственная красота, можно с уверенностью сказать, дождется наших потомков.

Антонина Гаврилова

Курчумский район

Еще новости

Back to top button