Экономика

Путь к возрождению таежного села

Станет ли сказка о превращении Поперечного в туристический центр реальностью?

Путь к возрождению таежного селаВ последних числах мая в областном акимате состоялось обсуждение реализации мастер-плана (Дорожной карты) по туризму в рамках Программы по развитию перспективных направлений туристической индустрии РК на предстоящие годы. О том, насколько это актуально и востребовано на сегодняшний день, говорит такой пример – во все нюансы предстоящего курортно-туристического сезона вникал аким области Бердыбек САПАРБАЕВ.

Им было константировано, что при увеличении по сравнению с минувшими годами почти на треть количества отдыхающих, оказания им услуг на 3,2 млрд тенге, регистрации сотен новых объектов, данной отрасли уделяется на местах мало внимания. Специалисты акиматов относятся к развитию туризма, как к чему-то второстепенному и малозначимому. Среди «провинившихся» городов был упомянут и Риддер, где функции развития туризма не закреплены за конкретным отделом.

В связи с этим, будет небезынтересно познакомиться с мнением тех, кто на местах готов принимать гостей не только из нашей республики, но и стран дальнего зарубежья. Жительница села Поперечного, член Союза писателей России Анна Матвеевна Серова высказала на сей счет свое видение, как должен развиваться туризм в ее родном селе. С ним можно соглашаться или высказывать доводы против.

Неописуемая красота

Село Поперечное занимает уникальное географическое местоположение. Лежит оно в долине, как в глубокой чаше, окаймлённое горами, покрытыми хвойными и смешанными лесами. В пору весеннего обновления и вплоть до самой зимы красота в горах неописуемая. Какая радуга красок, какое разнообразие растительного и животного мира! А зимой, какая целомудренная белизна и чистота снегов!

Здесь, в горах, берут своё начало речки Быструха и Поперечная, впадающие в Убу. Теперь все они воробью по колено из-за хищнической вырубки леса по берегам, да и вода в них непригодна для питья по результатам анализов риддерской СЭС.

А я вспоминаю далёкий 1964 год и незабываемый поход учеников Попереченской восьмилетки в белки на Палевское озеро. Стоял июнь, мы шли пешим ходом, преодолевали подъёмы и бешеные горные речки, а главное – страх перед необходимостью пройти над бушующим внизу потоком по срубленному стволу ёлки каких-то два-три метра.

Тогда я работала пионервожатой, была комсомолкой – и страшно, не страшно, а следовало показывать ребятам личный пример. До конца дней своих буду благодарна нашим учителям Борису Николаевичу Яновскому и Михаилу Дмитриевичу Паньшину за организацию этого похода.

Поход к горному озеру

Семь потов с нас сошло, пока добрались до Палевского озера. Но зато какая награда! Самый настоящий райский уголок! Здесь Бог дал человеку всё, что нужно для тела и для души. Озеро было полно хариуса, и целая туча этой рыбы по какому-то известному только ей распорядку в два часа дня подходила к берегу, а наши пацаны лезли в ледяную воду и подручными средствами – своими рубахами, девчоночьими платками – зачерпывали, сколько попалось, и, как оглашённые, выскакивали на сушу. Озеро питалось горными ледниками, поэтому больше трёх-пяти минут вытерпеть его «ледниковую» температуру было невозможно, не говоря уже о купании.

На прибрежной восточной скале устраивалась целая стая непуганых уток, и Михаил Дмитриевич из предусмотрительно взятого с собою ружья подстреливал на похлёбку парочку-другую.

Надо сказать, что мы полностью перешли на подножный корм. Растительность здесь была в полтора-два раза выше и объёмнее, чем на наших близлежащих сопках. Особенно меня поразили анютины глазки, за которыми в наших садах так тщательно ухаживают – какие они роскошные по величине и сочности красок. А цветы марьиного корня величиною с блюдце! А настоящие плантации моих любимых жарков! А метровый ревень, из которого мы варили кисель. И толщиной в палец колба – приправа к любому нашему блюду: обмакнёшь её в соль – и на зуб, знай, похрумкиваешь…
Днём жарища была несусветная, а ночью тряслись от холода в палатке и не могли дождаться, когда же наступит утро.

Домой шли другой дорогой, наверное, учителя нас нарочно повели этим путём, который шёл через кедрач, потому что после Палевского озера это было второе чудо. Я как сейчас вижу под каждым кедром много-много орешков, и из каждого как цыплёночек из гнезда, вылупился крошечный зелёный росточек – будущий могучий красавец, царь деревьев в тайге.

Каждый из нас насобирал, сколько успел за короткий привал, прошлогодних шишек, так что из похода мы вернулись не с пустыми руками. Но самое важное, что мы вынесли из похода – неумирающую память о красоте родного края, о необходимости беречь дары природы, ибо, погубленные, они невосполнимы.

Природа – великолепна, село – так себе…

Именно поэтому во всё мире растёт популярность экологического и сельского туризма. Туристы всё больше хотят узнавать о культурных ценностях, обычаях местного населения и жизни дикой природы.

А отдельные иностранцы ищут следы своих предков в нашем регионе. Не помню точно, в прошлом или позапрошлом году приезжали к нам в Поперечное два парня из Польши, искали следы поляков-старообрядцев. Я ещё тогда недоумевала: откуда в нашем селе поляки? Почитала литературу и выяснила, что так в нашей местности по привычке навешивать ярлыки и давать прозвища называли русских раскольников, в разное время бежавших от религиозных преследований в Польшу, а в 1762 году правительствующим сенатом, на основании манифеста Екатерины II, был издан указ, по которому их приглашали вернуться на родину. В 1765 году был снова издан указ, приглашавший беглецов вернуться в Россию «без всякого опасения и страха». Основная часть «поляков» была прислана на Алтай после разгрома раскольников на польской реке Сож и острове Ветке, а также соседнего с ним Стародубья генерал-майором Масловым в 1764-1769 годах – около 20 тысяч человек.

Приютил иностранцев Иван Семёнович Фёдоров, и уж не знаю, святая ли это правда, или присочинил да выдал за истину, но поведал полякам словоохотливый земляк о том, что его дед и бабка никакому прихожему и приезжему чужаку не давали есть и пить из своей посуды.

Больше никаких следов польских старообрядцев гости не отыскали, но уезжали донельзя довольные радушным приёмом щедрого русского Ивана, на дорогу презентовавшего им трёхлитровую банку ароматнейшего попереченского мёда. Один только факт привёл их в недоумение: «У вас ведь самая настоящая вторая Швейцария! Это же даёт такие возможности для развития туризма, это же спасательный круг для вашего села. Не обижайтесь, Иван Семёнович, но природа вокруг села, конечно, великолепна, а что в самом селе? На улицах грязь, дома не ухожены, клубные руины, как будто нарочно для всеобщего обозрения, «красуются» на самом видном месте. Повсюду бродит скот без присмотра…

Такое впечатление, что люди во всём разуверились и на них напала известная русская хандра. Куда смотрят ваши власти…

В наших проблемах мы сами виноваты

Вопросы вполне справедливые, однако в том, что село наше грязное и неухоженное, и сами попереченцы виноваты. Оборудовали те же клятые и переклятые власти новую остановку и огороженную территорию отдыха – и что же? Всё переломано, исковеркано, изуродовано.

Не успеет человек умереть, останется дом без присмотра – всё, через неделю растащат. Торопятся быстрее, быстрее – пока другие не растащили. И это – люди? Лишь бы себе, лишь бы другим не досталось, а на деревню, на её благоустройство – наплевать. Живут по принципу: после нас хоть потоп.

Однако есть в Поперечном люди, которым небезразлична судьба села, которых захватила идея экотуризма, нашедшая своё воплощение в лице Татьяны Бутвилене, руководителя культурно-экологического объединения «Бумеранг». В лице Романа Фёдорова она обрела надёжного помощника. При их содействии были выделены средства на приобретение гостевого дома, проводятся семинары по приготовлению различных блюд для туристов, нашлись спонсоры, подарившие токарный станок и гончарный круг для обучения местных жителей утраченным ремёслам. В селе организована фольклорная группа «Зорюшка», которая вынуждена репетировать и выступать в бывшем здании магазина, где силами артистов установлена буржуйка, сколочены скамьи, одна из которых в прошлом году на концерте, посвящённом Дню Победы, под тяжестью зрителей разломилась пополам – доска-то была гнилая. И смех, и горе: молодёжь смеялась, а старички охали.

Проект «Золотой Алтай»

У меня в руках проект «Золотой Алтай – богатство для развития региона». Вручил мне его Роман Фёдоров, мой бывший ученик по Попереченской школе, с предложением ознакомиться и высказать своё мнение по данному вопросу в местной печати.

Я полностью согласна со всеми положениями проекта, дающего импульс развитию сельского туризма и, главное, родного села, поддержке попереченцев в организации туристического сервиса.
В общем, всё в проекте разложено по полочкам: почему нужен проект, как добиться успеха? Слагаемые успеха! Ожидаемые результаты! Кто в команде?

Думаю, попереченцы должны понять всю выгоду, которую несёт внедрение в жизнь этого проекта и будут всячески способствовать этому. Перед моим мысленным взором стоит заманчивая картина возрождённого Поперечного. Скот не бродит по селу, а пасётся на выгоне под присмотром пастуха, как это было в таком недалёком ещё прошлом. Улицы и переулки заасфальтированы, а по бокам стоят ухоженные, как игрушечки, дома. Клуб и магазин отреставрированы.
Построены гостиницы, мотели и кафе, возродились утраченные ремёсла, а значит, появились новые рабочие места.
Членам крестьянского хозяйства не надо утруждать себя поисками рынка сбыта и еженедельными поездками в Риддер. Чем не сказка? Неужели мы не в силах претворить её в жизнь?

Попадут ли эти благие зерна предложения на благодатную почву, покажет время. Не исключено, что первым шагом станет строительство коллективного водопровода, о старте которого власти заявляют уже несколько лет.

Леонид Троценко

Риддер

Еще новости

Back to top button