Экономика

Профессиональный ген Мусы-баба

Профессиональный ген Мусы-баба

В юности Валерий Мусин очень долго искал занятие по душе. Пробовал стать военным, усиленно занимался спортом, хотел получить горное образование. Но каждый раз в его судьбу вмешивался случай, не позволяющий продолжить начатое. Отчаявшись, парень уже почти не верил, что найдет свое призвание. Время реформ и перестройки подтолкнуло его освоить ремесло пошива меховых шапок. Первый, далеко не идеальный, головной убор вызвал в душе бурю восторга. Уже позднее Валерий понял, что профессию всей его жизни за него выбрали предки, отправив в подарок через поколения определенный набор генов. Валерий Мусин сегодня человек, известный далеко за пределами Зыряновска и даже Восточного Казахстана. Как владелец единственного в стране зверохозяйства, он не единожды становился героем областных и республиканских сюжетов и публикаций. Занявшись новым, а точнее, забытым старым для страны делом, зыряновец столкнулся с многочисленными трудностями, которые ему пытаются помочь решить на различных уровнях.

Единственная в Казахстане

Ферме с гордым названием «Мусин и сыновья» всего три года, но за это время произошло столько событий, что кажется, хозяйство работает в Зыряновске уже много лет. Сегодня рядом с неприхотливыми лисами-чернобурками и серебристо-голубыми песцами поселились скандинавские норки, о своенравном характере которых ходят легенды. Если раньше всех обитателей можно было разместить в клетках под одним двадцатиметровым навесом, то сегодня общая длины построек превышает 120 метров. Стартовав с 40 голов, ферма разрослась до 500.

Пережили Мусины и тяжелый период, когда из-за кормов, обработанных химикатами, у них погибло 300 зверей. Еще один сдерживающий развитие фактор – отсутствие централизованной вакцины из-за несовершенства нормативно-правовой базы. Но сейчас появилась надежда на решение вопроса. В этом году в моногороде в составе поезда «Мәңгілік Ел» побывали специалисты Национальной палаты предпринимателей, которые очень заинтересовались работой зверофермы и обещали оказать необходимое содействие на уровне профильного министерства.

– Обратной дороги у меня нет, – говорит Валерий. – Пусть наше хозяйство пока небольшое, но работает стабильно. Нацелены мы только на развитие. В 2015 году успешно приняли участие в конкурсе на грантовое финансирование по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».
Получили два миллиона тенге, добавили примерно столько же своих средств и приобрели линию для измельчения кормов, о которой мечтали с первого дня работы. Поддержка государства и районных властей помогает поверить в свои силы. По совету акима района Айбека Каримова, предпринимаем усилия по развитию собственной кормовой базы хозяйства. Планируем заняться выращиванием необходимых культур, а также разведением рыбы. Этим летом сделали небольшой пруд и попробовали свои силы в этом деле.

Перекличка времен и судеб

К созданию зверохозяйства Валерий целенаправленно шел с начала 90-х годов прошлого века. Когда Казахстан обрел независимость, у зыряновца появилась надежда на собственный бизнес. Жизнь ставила подножки, но с мечтой он не расставался. Шил шапки по 20 часов в сутки и твердо знал, что когда-нибудь все же займется разведением пушных зверьков.

– Меня мало кто понимал, кроме близких людей, в моем одержимом стремлении открыть зверохозяйство и шить головные уборы из собственного мехового сырья, – говорит предприниматель. – Когда искал инвесторов, мне предлагали более очевидные и прибыльные проекты. Но бросить свой «шапочный» бизнес я не мог. Понимал, что даже став миллионером, не перестану этим заниматься. Дело было не в деньгах. Казалось, что-то постоянно подталкивало меня к этому занятию, словно оно – дело всей моей жизни. Несколько лет назад понял причину. Окунувшись в изучение прошлого нашей семьи, нашел информацию о своем предке Мусе Мусином, который в свое время занимался выделкой кожи, шил тулупы из овчины, которые пользовались большим спросом. Этот факт меня поразил!

Отец Валерия родом из Казани. В Казахстан приехал в советское время, как и многие молодые специалисты, чтобы осваивать целину.
Строитель Гильфан на тот момент не задумывался, что эта страна степей и гор станет для него новой родиной. Но именно так все и сложилось: в Казахстане он встретил свою любовь и создал семью.

– Когда мне исполнилось 14 лет, мы с папой были в костях у дедушки Шаги в Татарстане, – вспоминает Валерий. – Дед был образованным и мудрым человеком, служил муллой. Он много рассказывал о нашей семье, но в те годы я еще не осознавал значимости семейных преданий и далеко не все запомнил. Дедушка говорил, что у нас в роду были люди, внесшие большой вклад в историю, показал мне огромный свиток, на котором были обозначены все ветви нашего генеалогического древа. Шаги-баба заставил меня перерисовать все на лист ватмана. Боюсь, что часть имен я все же упустил, но основные семейные линии перенес. Этот лист, потрепанный временем, до сих пор у меня.

Особенно тогда запомнился парню огромный родовой дом дяди отца, только на втором этаже которого было 14 комнат. Во дворе стояли бетонные колонны со львами, они произвели на подростка неизгладимое впечатление. Обычный советский мальчишка даже не мог представить, какой должна была быть семья, чтобы жить в таком дворце. Ему рассказали, что предки – известные купцы прошлых столетий.

– К семейным ценностями и наследию прошлого у меня отношение особое, – говорит Валерий Мусин. – Уверен, что семья – это главное в жизни любого человека. С большим уважением отношусь к отцу, которому сегодня уже 87 лет, он остается моим наставником. Я же, в свою очередь, передаю знания четырем сыновьям и четырем внукам. В определенный момент жизни начал более вдумчиво изучать семейную историю. В генеалогическом древе есть предок Муса-баба. Уверен, что это известный в Казахстане Муса Мусин, живший в Семипалатинске в XIX веке. Это человек с большой буквы, организовавший вместе с сыном цех по выделке кожи.

Дети купеческой семьи Мусиных продолжили дело отца, став родоначальниками местной промышленности, стояли у истоков создания речного пароходства. Горжусь, что у моих детей такие корни.

Они умели мечтать и добиваться целей

Муса Мусин – личность для Восточного Казахстана легендарная. Родился в Казани, служил ямщиком российского купца. Краеведы отмечают, что в начале XIX века, спасаясь от голода, он вместе с сыном Садыком приехал в Семипалатинск. Муса был поражен тем, что местные жители не выделывают шкуры, предпочитая выбрасывать их. Вместе с сыном он занялся этим непростым, но, как оказалось, перспективным делом. Сшитые ими шубы из овчины быстро раскупались. Заработанные тяжелым трудом деньги стали основой будущего капитала и позволили заняться торговлей.

Умер Муса-баба в 1932 году, в возрасте 92 лет, оставив сыну хорошее состояние, которым тот распорядился с умом: открыл в Семипалатинске большой цех по выделке кожи и многочисленные магазины в ближайших городах, мечтал построить механизированную мельницу и даже заложил ее фундамент. Его дело продолжили сыновья. Кроме того, Мусины занимались перевозкой грузов по Иртышу, добычей золота, открыли ювелирные магазины, считались одной из богатейших купеческих династий города.

– Нашел такую информацию, что в начале XX века Мусины владели многомиллионным состоянием, – говорит Валерий. – Это были очень богатые купцы, которые много средств тратили на меценатство и благотворительность. Раз в год они выделяли семьям бедняков по два мешка муки, 40 килограммов сахара, 50 килограммов мяса, чай и соль. Также спонсировали строительство школ и мечетей. А ведь все это богатство начиналась с кожевенного дела, которое организовал Муса-баба. Именно выделка кожи принесла первые деньги и позволила реализовать все мечты сыновей и внуков. А мечтали Мусины всегда по-крупному. Почему же мы должны отставать от своих предков? Тоже будем ставить серьезные цели и добиваться их. Даже если у меня не получится одеть всех зыряновцев в меха, это точно сделают мои дети и внуки…

Сомневаться в этом не приходится. Сегодня предпринимателя во всех его начинаниях поддерживают сыновья и супруга Наталья. Мусины в этом году разработали проект открытия цеха по пошиву меховых изделий.

– Шапки, сшитые мужем, всегда славились своим качеством, – говорит Наталья. – В советское время его клиентами были руководители райисполкома, приезжие чиновники высокого ранга. На свой товар Валера всегда давал гарантию минимум десять лет. Он всегда мечтал иметь свое зверохозяйство. Шел к этой цели, несмотря ни на что: начинал с пчеловодства, затем начал торговать привозными меховыми изделиями, чтобы прокормить семью, и все время ждал своего часа.

Начиная с этого года, Мусин шьет шапки из меха дорогостоящей скандинавской норки, выращенной на собственной ферме. Заверяет, что по качеству и носкости у его изделий конкурентов нет. Кроме того, привлекает покупателей и более доступной, чем у привозных шапок, ценой в 20 тысяч тенге.

Один из сыновей Валерия – Максим шьет меховые жилетки, которые уже оценили зыряновцы. Чтобы поставить новое производство на поток, необходимы серьезные финансовые вложения. В этом году Мусины пробовали получить грантовое финансирование по одной из госпрограмм на открытие цеха, но, к сожалению, безрезультатно. Собственных же средств на столь масштабный проект пока не хватает.

– Ко мне уже неоднократно обращались из разных городов Казахстана и России с просьбой продать им пушнину, – говорит Валерий. – Качественный мех сегодня, впрочем, как и всегда, высоко ценится, но найти его очень сложно: китайские поставщики грешат подделкой. Соответственно, спрос на нашу продукцию хороший. Но, честно говоря, не хочу ничего продавать. Нужно организовывать именно в Восточном Казахстане пошив меховых изделий. Президент нашей страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ во многих своих выступлениях отмечает важность глубокой переработки продукции, значимость открытия новых производств, которые должны стать основой для диверсификации экономики моногородов. Верю, что мы сможем преодолеть все трудности.

Государство сегодня заинтересовано в развитии перерабатывающей промышленности. Да и гены предков не позволяют мне отказаться от собственной мечты и пустить все на самотек.

Оксана Сосновская

Фото автора

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button