Экономика

Почти как зерновой кластер

В аграрном секторе на нынешний год, как неоднократно сообщалось ранее, определен круг приоритетных культур, за возделывание которых крестьяне получат в разы большую, чем раньше, финансовую поддержку из государственной казны. Нетрудно догадаться, что это те культуры, по которым есть повышенный спрос, но пока нет изобилия на рынке продукции отечест-венного производства.

Почти как зерновой кластерЧто касается пшеницы, потребительский спрос на нее был во веки веков и будет всегда, ибо какой же стол без хлеба? Поэтому независимо от объема субсидий на нее, рачительный хозяин будет выращивать ее во имя того, чтобы строить на ней свой не мимолетный, а серьезный бизнес.

Свежий салат с крыши

В Зайсанском районе есть крестьянское хозяйство «Икеп», являющееся, скажем так, дочерним звеном тамошнего солидного строительного предприятия. Здесь, как нам сообщили на днях, уже завершили посевную, но не «распрягают коней» – впереди агротехнический уход за полями, а там и время собирать урожай, которое, не успеешь моргнуть глазом, предстанет тут как тут.

Впрочем, этот весенне-осенний комплекс полевых работ в одной упаковке шел еще несколько недель тому назад, во время нашего приезда в район. На участке Карашокы, раскинувшемся на склонах предгорий Саура, механизаторы завершали посевную на богаре, готовясь затем перейти на поливные угодья на низине.

А на въезде в опорное село Сартерек шли монтаж, подготовка к осеннему сезону зерноочистительного тока, строили склад, проводили реконструкцию заброшенного здания под ремонтную мастерскую. Дорожник по специальности, строитель по призванию, автор воплощаемых в жизнь аграрных проектов Болат Нурасыл поведал нам о планах.

По его словам, здесь в одном блоке будут размещены все цеха – сварочный, токарный и другие. В другом – рабочая столовая с кухней. А наверху, на «втором этаже» – теплица, где думают выращивать зелень разных видов. Так тепло, которое вырабатывается для обогрева помещения, будет выполнять «смежную» работу, даст возможность, чтобы в зимнее время на столе у рабочих был душистый борщ, салат из свежей зелени.

Ускорение

Тем временем посевная была в разгаре. Круг за кругом совершал на зерновом поле новый посевной комплекс российского производства, укладывая семена на 30-35 гектарах за смену на сложном предгорном рельефе земли.

– Для некрупных хозяйств нашей зоны оборудование такого типа самое оптимальное, – считают механизаторы. Кстати, умельцы, которых среди них немало, к машине КамАЗ установили шнек с автоматической подачей семян на сеялки. Это дало небольшое, но ускорение. Стало нормой, когда с участка на участок вместе с бригадой кочует полевой стан на колесах с горячей водой, душевой и собственной кухней.

Переквалифицируясь в хлеборобы, дорожностроители все больше убеждаются: работая на земле, надо больше думать о том, чего она ждет от нас, чем что мы хотим от нее. Рассчитывать планы не на год, не на два, а на много лет вперед.

Например, на богарной земле высока засоренность так называемыми карантинными сорняками. В хозяйстве «Икеп» думают в течение лета провести трехразовую паровую обработку таких земель, только затем ввести их в оборот. Тем самым на будущее получить здоровый клин, на котором можно будет вырастить полновесный колос.

Дорог перевоз

В настоящее время хозяйство является семенным. В этом году хлеборобам района было продано по низким ценам – 24 тенге за килограмм – 100 тонн семян высокой кондиции. В отделе сельского хозяйства привели такой расклад: нынче из других регионов области земледельцы района завезли 125 тонн семян первой репродукции.

Все бы хорошо, но перевозка стоит денег, так же, как сделка с партнерами, находящимися далеко, требует затрат времени. С учетом этого происходит планомерное расширение семенного поля зерновой пшеницы. Нынче здесь засеяли значительную площадь элитными семенами районированных сортов, закупленных в лучших хозяйствах области.

Земледельцы района заинтересованы, чтобы «Икеп» тиражировал их, в дальнейшем продавал семена первой репродукции своим соседям. Возвращаясь к сказанному, здесь внимание акцентируют на состоянии пахотных земель, на сохранении их плодородия. Только хорошо ухоженная земля сможет родить чистое, сильное зерно.

А зерно требуется не только с высокими семенными качества-ми, но и такими же хлебопекарными. Это тем более важно, что у хозяйства действует свой мукомольный комбинат, большой мощности, по технологическим параметрам, по мнению специалистов, не уступающий современным предприятиям такого профиля, действующим в стране.

К пику мощности

Из разговора Болата Икепова можно было понять, что выход комбината на пик проектной мощности зависит от того, как скоро удастся провести весь комплекс «оздоровительных работ» на хлебном поле. Для этого каждый год в хозяйстве покупают необходимый набор почвообрабатывающей техники, вводят в оборот новые площади тщательно обработанных пахотных земель. По ходу высевают пробные озимые с тем, чтобы уплотнить график работы уборочной техники в летнее время.

То, что распахиваются богарные угодья, – хорошо. В то же время настоящим кладом на юге области по праву является орошаемое поле. Без него вопрос хлебный, да и кормовой, не решить. Поливная вода приходит туда из Кендерлыкской гидротехнической системы, но по старым земляным магистралям, где фильтрация превышает все мыслимые нормы.

Временный выход в хозяйстве находят в том, что там, где наибольшая потеря влаги, дно канала выстилают специальной пленкой, в иных местах собираются проложить трубы. А в целом земледельцы регионов рискованного орошаемого земледелия вопрос о нынешнем состоянии магистральных каналов ставят остро. «Без его решения, – убеждены они, – поливное поле не даст того, на что оно способно».

У кромки поля

Следующий вопрос из ключевых – сбыт продукции. «Икеп» зерно никуда не возит, покупателя не ищет. Как сказано выше, все, что выращено, прямым ходом после хорошей обработки, естественно, идет на свою мельницу. Чем больше в обороте пашни, тем больше будет зерна на складах. По расчетам, есть предпосылки для того, чтобы путем роста производства, снижения себестоимости продукции дойти со временем до продажи муки населению по ценам ниже социальных.

Есть еще задумка: в ближайшей перспективе при мельничном комбинате выпускать хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта по ценам, ориентированным на покупателей среднего достатка. Свое сырье, высококвалифицированные технические кадры, способные выполнять не одну смежную работу, дают возможность производить продукцию с себестоимостью, обеспечивающей приемлемые цены для покупателя.

Все, с кемприходилось бесе-довать у кромки весеннего поля, говорили о дефиците агрономов. Их в районе сегодня только двое, и оба предпенсионного возраста.

Шакерхан Азмухамбетов

Зайсанский район

Еще новости

Back to top button