По горячим следам выпускников
Единое национальное тестирование шагает по Казахстану. Время «Х» для выпускников, родителей, школ, городов и областей. Совсем немного осталось до того момента, когда мы узнаем результаты тестирования, а также рейтинг областей и главное – свое место в нем.
ЕНТ – это всегда сложно. В этом году выпускники нашей области волнуются как никогда. И объяснений такой нервозности несколько.
Первое из них – осознание важности момента и собственной ответственности за исход всей кампании. Результаты прошлого года сразили наповал, поэтому учителя приложили максимум усилий, чтобы подготовить выпускников к сложному испытанию и снова выстрелить в этом году, но уже не в спину, а торжественным залпом салюта.
Сколько слез было пролито в первый день тестирования, не пересчитать. У кого-то это были слезы радости, у кого-то – отчаяния. Медицинский персонал помогал в основном тем, кто плакал от нервной перегрузки.
Сказать наверняка, насколько сложными и корректными были вопросы в этом году, можно будет только после окончания мониторинга, обычно он завершается не раньше, чем во второй половине июля. Опять-таки делаем оговорку – все предельно взвинчены, поэтому даже оценка сложности предложенных заданий, которые в этом году существенно обновились, может быть не совсем адекватной.
Теперь о самих заданиях. Журналисты республиканских информагентств уже рассказали о том, что в Интернете появились фотографии тестов Единого национального тестирования 2013 года. В одной из социальных сетей выпускники начали выкладывать снимки с просьбой дать правильные ответы.
Начальник управления внешней оценки Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования Казахстана Зинаш Жандильдина заявила, что эти тесты не соответствуют по содержанию и оформлению тем вопросам, которые встречаются на ЕНТ.
«По ее словам, сразу после появления информации о возможной утечке вопросов ЕНТ-2013 года фотографии из социальных сетей были направлены для проведения экспертизы в Национальный центр тестирования», – передает Tengrinews.kz.
Честно говоря, мало верится в то, что это действительно тесты нынешнего экзамена. И вот почему. В этом году Министерством образования и науки приняты беспрецедентные меры безопасности.
Для начала в пункты тестирования были командированы представители МОН РК в утроенном количестве. Например, в наш технический университет прибыли 13 (!) делегатов, вместо обычных четверых.
К тому же комитеты по контролю в сфере образования тоже рьяно подключились к процессу. Говорить за все республиканские пункты проведения ЕНТ я не имею права, но как член государственной комиссии с многолетним стажем могу описать то, что увидела собственными глазами.
Итак, глазами очевидца. Первым делом моновцы, в число которых вошли преподаватели из разных вузов республики и сотрудники управлений и отделов образования, взяли контроль над ВСЕМИ процессами, от запуска абитуриентов до дежурства по аудиториям, в свои руки. Для чего в таком случае министерством была создана госкомиссия, осталось тайной даже для ее членов. Было бы логичным распустить всех по своим рабочим местам, но не тут-то было. Всех просто заперли в корпусе, во главе с председателем комиссии. Оказалось, что наши подписи все-таки нужны на документах.
Председатель апелляционной комиссии Нурлыгуль Аликулова объяснила такую суровость очень лаконично: «У нас инструкция!».
Позже, поразмыслив и поговорив с представителями МОН РК один на один, мы сделали вывод – они и сами боятся проколоться. Вот в чем весь секрет. В современной системе образования сложилась примерно такая же ситуация, как в здравоохранении – создано несколько комитетов, единственная цель которых – контроль.
Безопасность и порядок – прежде всего. Это аксиома, нарушать которую мы не имеем ни права, ни желания. Но все-таки поддерживать этот строй нужно разумно.
А пока остается дождаться результатов ЕНТ, благо, что этот процесс уже идет к своему финалу.