Политика

Главный отчет региона в прямом эфире

Вчера в Усть-Каменогорске аким области Бердыбек САПАРБАЕВ отчетной встречей с жителями областного центра и близлежащих городов и районов завершил отчетную кампанию власти перед народом по итогам 2011 года. Третий год подряд глава региона отчитывается в двух крупных городах нашей области – Семее и Усть-Каменогорске. Стоит отметить, что это единственная в своем роде практика по всей стране, аналогов такой формы отчета в Казахстане не существует. Новизна этой встречи в том, что впервые в республике аким вел диалог с населением в режиме прямого эфира – трансляция шла по телевидению и на ЛЭД-панели, что многократно увеличило аудиторию отчета.

Главный отчет региона в прямом эфиреНельзя не отметить, что перед входом в зал вели прием представителей городов и районов начальники всех областных управлений и ведомств. Уже здесь многие нашли ответы на свои вопросы. На мероприятии присутствовал государственный инспектор Администрации Президента Салимгерей Бекбергенов.

Глава региона во вступительной части обнародовал первые свои решения в связи с завершившимися отчетами. «С 2012 года акимы всех уровней будут два раза в год отчитываться перед населением», – проинформировал он.

Состоялись же в ходе отчетов 972 встречи, в которых приняли участие более 130 тысяч человек. От населения поступило 2265 вопросов, что значительно меньше, чем годом ранее. «Это результат работы на местах по решению проблем восточноказахстанцев», – так прокомментировал ситуацию аким области.
Каждый знает, что Бердыбек САПАРБАЕВ регулярно посещает самые отдаленные, самые проблемные точки области. За отчетный год он побывал в 237 населенных пунктах, на 609 объектах, провел 198 встреч с населением.

Хорошо зная жизнь земляков, глава региона предложил: отчетный доклад – 35 минут, вопросы и ответы – полтора часа. Лейтмотивом стала устремленность в год будущий, поиск новых точек роста, достижение качественно новых результатов в социально-экономическом развитии. Основа для этого создана неплохая.

– Валовой региональный продукт превысил триллион четыреста миллиардов тенге, в расчете на каждого жителя области это составит около семи тыс. долларов США, что в пять раз больше, чем десять лет назад, – отметил аким области. – Объем промышленного производства приблизился к 800 млрд тенге, доля в республиканском объеме возросла до 5,1 процента, а задача к 2015 году достичь – 7,7 процента. Инвестиции в основной капитал увеличились на 66 процентов и составили 240 млрд тенге. Объем валовой продукции в сельском хозяйстве достиг 207 млрд тенге с ростом на 35 процентов. Удельный вес в республике по этому показателю 9,2 процента, но потенциал области выше – не менее 10 процентов.

В сфере малого и среднего бизнеса занята треть экономически активного населения. Ими выполнено 48 процентов от общего объема работ и услуг, обеспечено около 40 процентов поступлений в бюджет.

За год более 6,5 тыс. семей вселились в новые квартиры, 186 молодых специалистов получили кредиты на приобретение жилья в сельской местности. Введено в эксплуатацию 75 объектов социальной сферы. Эти показатели отразились на благосостоянии населения.

Но задачи впереди еще более ответственные. Президент в Послании народу отметил, что главный вектор развития Казахстана – это социально-экономическая модернизация. Основным приоритетом является занятость населения, создание новых рабочих мест. В прошлом году в области начата реформа профтехобразования. На укрепление ее материально-технической базы из областного бюджета выделен один млрд тенге. В рамках программы «Занятость-2020» проводится обучение основам бизнеса на селе, выдано 587 микрокредитов. По всем направлениям программы освоено около пяти млрд тенге. В текущем году предусмотрено более шести млрд тенге. Будут создан 13 тысяч рабочих мест, пройдут переобучение 8,5 тыс. человек, 1200 – получат микрокредиты. Уже четвертый год реализуется программа «Дорожная карта». Будет реализован 161 проект, создано более двух тысяч рабочих мест.

Серьезное внимание докладчик обратил на Карту индустриализации, с начала реализации которой введены в эксплуатацию 21 проект на 155 млрд тенге. Получено дополнительно товарной продукции на 25 млрд тенге, создано 2,5 тыс. рабочих мест. Идет поиск новых точек роста.

Вместе с тем Бердыбек САПАРБАЕВ остановился на сценариях развития области в преддверии ожидаемой второй волны экономического кризиса. Возможно снижение объемов производства. Имеются проблемные предприятия: ТОО «Серебрянский завод неорганических производств» в Зыряновском районе, «Птицефабрика Капитал» в Глубоковском, АО «Иртышский химико-металлургический завод» в Шемонаихинском. В этих условиях как можно активнее должны работать государственные программы поддержки и занятости.

– По инициированию и дальнейшей реализации индустриальных проектов слабо работают Катон-Карагайский и Глубоковский районы, – подчеркнул Бердыбек САПАРБАЕВ. – В областном центре до сих пор не завершены работы по вводу в эксплуатацию индустриальной зоны и не начата работа по размещению производств.

Поручаю акимам, управлениям предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства активизировать работу по созданию новых производств в отдаленных регионах, на приграничных территориях. В рамках регионального развития упор делаем на опорные села, для чего из бюджета выделено 635 млн тенге. Примером может служить создание агрогородка в рамках инвестиционного проекта «Елiм-ай Көкпектi» (5,9 млрд тенге, 400 рабочих мест).

Аким области поставил задачу довести поголовье КРС до 980 тысяч условных голов, в том числе племенной сектор увеличить с пяти до семи процентов. Производство говядины на промышленной основе поднять на одиннадцать процентов, на экспорт подготовить не менее четырех тысяч тонн. Пока же удельный вес племенного крупного рогатого скота в Зайсанском, Катон-Карагайском районах составляет не более процента, Тарбагатайском – полутора, Курчумском – 2,5 процента при среднеобластном показателе 6,7. Еще одна задача – приобрести за год не менее семи тысяч голов скота, 30 процентов которого должна составить зарубежная селекция.

В основных зерносеющих регионах области не оптимизирована структура посевных площадей сельскохозяйственных культур. По-прежнему высок удельный вес подсолнечника в структуре посевных площадей в Глубоковском, Шемонаихинском и Зыряновском районах. Эти районы при высоком балле бонитета получают низкие урожаи. Акимам, управлению сельского хозяйства поручено обеспечить сто процентное использование имеющегося потенциала, работать по укрупнению сельхозформирований.

Здесь аким области обратился к общественности. «Мелкие хозяйства не располагают ни деньгами, ни техникой, ни удобрениями, плохо платят своим труженикам, – подчеркнул он. – Пора общественности обратить на это внимание. Спросить с тех, кто самостоятельно не способен обеспечить нужный результат. Речь в конечном итоге идет о людях».

Далее он отметил, что впервые в Усть-Каменогорске по инициативе общественности за счет внебюджетных средств запущена в эксплуатацию Региональная автоматизированная информационная система экологического мониторинга для обеспечения контроля качества атмосферного воздуха в областном центре. Создан Центр экологического прогнозирования. «Чтобы каждый гражданин в любое время мог получить информацию, – подчеркнул глава региона. – Выбросы мелких предприятий, транспорта, частного сектора – все должно найти свое отражение».

В году минувшем было построено 2338 квартир. Но в области свыше десяти тыс. человек стоят в очереди на жилье, из них около четырех тысяч – в областном центре. В Усть-Каменогорске возводится 15 многоэтажных и 150 индивидуальных домов. Возводится жилье в Зыряновске, Риддере, Шемонаихе, Зайсане, в с. Кокжайык Кокпектинского района в рамках проекта строятся десять двухквартирных домов. Необходимо обеспечить выделение земельных участков и своевременно готовить проектно-сметную документацию. Поставлена задача обеспечить жильем 3,5 тыс. детей-сирот из детских домов области, в целях чего приняты комплексный план и программа «Мейрiм».

Касаясь проблем многоэтажного жилищного фонда, докладчик отметил, что он составляет 5107 домов, и более половины из них имеют износ 70-75 процентов. Начата комплексная модернизация жилищно-коммунального хозяйства, отремонтированы 117 домов, в том числе 93 дома в Усть-Каменогорске. Из республиканского бюджета для продолжения работ выделено 812,5 млн тенге.

Не во все отдаленные населенные пункты ходят автобусы. Неблагополучно обстоит ситуация в Курчумском, Зайсанском, Уланском, Катон-Карагайском, Зыряновском районах. Акимам и управлению транспорта поручено решить этот вопрос.

В области вырабатывается 7,3 млрд кВт.час электрической энергии, а дефицит составляет 1,4 млрд кВт. час. Пути решения проблемы – строительство Булакской ГЭС, одиннадцати ГЭС на малых и средних реках, а также реконструкция Согринской, Усть-Каменогорской, Зыряновской ТЭЦ.

Серьезной проблемой является износ инженерной инфраструктуры, он составляет от 70 до 90 процентов. В то же время задолженность за коммунальные услуги – 338 млн тенге.

Докладчик особо остановился на задачах социального развития. В этом году планируется ввод в эксплуатацию 26 школ взамен аварийных. В прошлом году открыты 15 детских садов на 1800 мест. Уровень охвата дошкольными учреждениями выше республиканского, в то же время дефицит мест составляет более 13 тысяч. В текущем году начато строительство шести детских садов, из них три будут введены нынче. Всего планируется создать около 3,5 тыс. мест. Аким области поставил задачу открыть оздоровительные лагеря в Усть-Каменогорске, Зайсанском, Кокпектинском, Шемонаихинском районах.

На здравоохранение сегодня, отметил Бердыбек САПАРБАЕВ, направляется более двадцати процентов бюджетных средств. Однако показатели по заболеваемости и смертности от туберкулеза и новообразований остаются одними из самых высоких по республике.

Ежегодно увеличивается финансирование на укрепление материально-технической базы, за три последних года выделено более 2,6 млрд тенге. Но дорогостоящее оборудование не везде используется эффективно. Планируется строительство 29 СВА. Наша задача провести стопроцентный медосмотр населения. Также все спортивные сооружения должны быть открыты для наших граждан.

Докладчик проанализировал динамику дел в рамках социальной ответственности бизнеса. В течение года заключено 3,5 тыс. меморандумов на 11,8 млрд тенге.

Один из самых острых социально-значимых вопросов – рост цен на продукты питания. Здесь проводится много мероприятий. Создан стабилизационный фонд на 1,5 млрд тенге по девяти наименованиям продовольственных товаров. В областном центре продукты из стабфонда продаются в 24 торговых точках. Однако этого недостаточно. К проведению мониторинга привлечены общественность и совет ветеранов. Информация оперативно выдается на сайте.

Глава региона назвал задачи по возрождению культурного наследия, ведь в области находится огромное количество памятников истории, археологии, архитектуры. Продолжится проведение акций «Тұған жерге тағзым», «Тұған ел – алтын бесігім», форумов, международного фестиваля меда. Состоятся дни культуры ВКО «Шұғылалы шығыс» в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.

В заключение аким области выразил благодарность восточноказахстанцам. Он отметил, что в решении непростых задач предстоящего периода необходимо активное участие всех сил – партий, общественных объединений, творческих и профессиональных союзов, средств массовой информации.

«Объединенными усилиями мы укрепим экономику, обеспечим стабильность, повысим благосостояние наших граждан», – подчеркнул он.

Завершая отчетную встречу, аким области поблагодарил присутствующих за поднимаемые проблемы, пожелания.

– Подобные встречи, – отметил глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ, – полезны для всех. Лишь благодаря совместным усилиям мы сможем добиться того, чтобы имидж нашего региона продолжал расти.

Владимир Никифоров,
Шакерхан Азмухамбетов,
Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button