Общество

Семейные истории: взгляд со стороны

Студенты Казахстанско-Американского свободного университета проходят производственную практику в медиацентре «Altai-News». В канун Международного дня семьи они получили задание разыскать в Восточном Казахстане интересные семьи и рассказать читателям об их традициях.

КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ДИНАСТИЯ


Профессия может стать такой же «наследственностью», как форма лица или интеллектуальные способности. Передача знаний и накопленного опыта в семье способны создать атмосферу, в которой дети принимают решение пойти по стопам родителей. В семье Карякиных уже четыре человека связали свою жизнь с медициной.

Семейные истории: взгляд со стороны


Основоположником медицинской династии является Геннадий Карякин, выпускник Семипалатинской медицинской академии. Его будущая жена Лилия перешла на последний курс Воронежского медицинского института и для прохождения практики была направлена по распределению в областной центр Восточного Казахстана.


По стечению обстоятельств руководителем интерна, студентки седьмого курса, стал её будущий муж Геннадий. Впоследствии пара проработала рука об руку возле операционного стола на протяжении 40 лет, иной раз понимая друг друга без слов, будто читая мысли.


Старший сын Карякиных Илья, отучившись в медицинском училище, понял, что способен на большее, и, следуя примеру родителей, окончательно связал свою жизнь с медициной, поступив в Семипалатинскую академию на факультет стоматологии.


Младшая дочь Софья начинала учёбу в Новосибирской медицинской академии по специальности «общее дело». Но, как отметила сама девушка, «моя провинциальная личность затянула меня обратно»: на последних годах обучения она перевелась в альма-матер отца и брата, выбрав для интернатуры специальность «дерматология».


В настоящее время глава семейства Карякиных уже вышел на пенсию, а его супруга продолжает работать. И хотя дети просят её тоже уйти на покой, Лилия говорит, что любит своё дело и хочет быть полезной для людей.


Илья и Софья продолжают трудиться в родном Усть-Каменогорске, заработав репутацию квалифицированных специалистов, и кто знает, как долго сохранится их семейная традиция связывать свою жизнь с помощью людям.

Александр Харламов
Из семейного архива Карякиных

ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО


Семейные ценности и традиции передаются из поколения в поколение. Каждая семья имеет свои отличительные черты, которые делают её неповторимой и особенной. И семья Хайловых не исключение. Здесь царит тёплая и душевная атмосфера. Они любят встречать гостей, собирать родных на большие семейные торжества. Родственники из ВКО и практически со всех уголков России всегда останавливаются у Хайловых.

Семейные истории: взгляд со стороны


– Я считаю, что у меня лучшая семья. Потому что таких тёплых отношений я практически не встречала. Очень часто к нам приезжают друзья наших друзей, и мы их с удовольствием принимаем: накормим, напоим и спать уложим, – говорит Елена Хайлова, которая после ухода из жизни супруга стала главой и центром большой семьи.


Хайловы – гостеприимные, доброжелательные и светлые люди, к которым тянутся. Они говорят, что любят всех людей, потому что каждый человек уникален и прекрасен по-своему.
В семье царит позитивный взгляд на мир.


Елена Хайлова рассказала, что её семья с удовольствием вместе занимается приготовлением блюд, причём не обязательно для больших мероприятий.


Одной из отличительных особенностей Хайловых является подход к воспитанию детей. Здесь каждый находит поддержку, понимание и любовь. Отношения внутри семьи строятся на испытанных временем ценностях.


– В семье мы учимся быть собой, принимать других такими, какие они есть, строить отношения на взаимопонимании и уважении. Дети – на первом месте. Мы не игнорируем детей, и наши взаимоотношения строятся на конструктивном диалоге. Наша задача – помочь им и направить в нужное русло.


Я очень люблю всех своих детей и горжусь их достижениями, – делится глава семейства. – Семья – это не только родственные отношения, но и духовное единство, которое связывает нас, это люди, с которыми мы чувствуем душевную близость и хотим делить радость и горе.


В семье Хайловых наследуются не только традиции и ценности. Профессиональный опыт, знания и навыки также переходят от предков к потомкам.


– В нашей семье две династии – строители и педагоги. По отцовской линии папа, дядя, дедушка и прадедушка были строителями. Мама и сестра работали в строительной сфере. Я тоже вращаюсь в этой области. По материнской линии – педагоги: мама, бабушка и дедушка преподавали в школе точные науки. Моя дочь по образованию преподаватель английского языка, сейчас работает репетитором.


С одной стороны, мы технари все, с другой – педагогическая жилка присутствует, – добавляет Елена Хайлова.


Семья – это целый мир, где любовь, взаимопонимание и забота являются основой, на которой строится каждая человеческая жизнь. Цените и берегите своих близких, ведь именно семья помогает нам преодолевать трудности и радоваться жизни.

Анастасия Семёнова
Фото из семейного архива Хайловых



ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ



Для каждого человека семья является основой формирования личности. Ведь именно через семью, даже самую маленькую, передаётся то важное, с чем человек пойдёт по жизни – восприятие мира, общества, отношение к людям, соблюдение национальных традиций.

Семейные истории: взгляд со стороны


К сожалению, я не знал своих прадедушек лично, они ушли из жизни ещё до моего рождения, но в нашей семье бережно хранят память о предках. И это не только чёрно-белые фотографии, но и сами истории, которые передаются из поколения в поколение.


Оба моих прадеда – Пётр Григорьевич Сионин (на фото) и Александр Трофимович Чернявский – воевали на фронтах Великой Отечественной войны.


Первый на фронт попал сразу после окончания школы, когда ему ещё не было 18 лет. Его провожала моя прабабушка, а на тот момент просто его одноклассница Катя. Она подарила на память жениху платочек, с которым прадед прошёл всю войну, где он был радистом. Пётр был много раз ранен, и именно тяжёлое ранение не позволило ему дойти до Берлина. Домой его комиссовали в 1944 году с не до конца зажившим ранением в живот, которое его часто беспокоило, осколочными ранениями в спину и без трёх пальцев на правой руке. Осколки из спины потом выходили у него всю жизнь, а писать двухпалой рукой он всё-таки научился.


– Папа был очень умным, целеустремлённым человеком. После фронта он, парнишка из небольшой деревни в Алтайском крае, получил высшее образование и работал в школе. Он был директором и преподавал историю. Мама тоже работала в школе – учителем младших классов. Они воспитали четверых детей, помогали растить внуков, были очень уважаемыми людьми, – вспоминает моя бабушка Тамара Петровна.


Интересна история и другого моего прадеда, вот только вспоминать о ней тяжело. Ему было всего 14 лет, когда в деревню под Гомелем, где он жил с отцом, его женой и братьями, пришли немцы. В первый же день фашисты повесили отца, так как он был председателем колхоза, и его взрослых сыновей. Александр остался с мачехой. И когда немцы стали отправлять детей и подростков в Германию на работу, то женщина, чтобы спасти своих младших детей, отдала им пасынка.


Мальчика трижды отправляли в Германию, но он каждый раз разбирал пол в вагоне и сбегал с поезда. Дважды он возвращался домой, а после третьего раза ушёл к партизанам.


Однажды, во время ожесточённых боёв, отряд попал в окружение, и Александр получил ранение. Впереди его ждали мучительные годы в лагере для военнопленных, а затем он был сослан в лагерь на территории Казахстана. После освобождения Александр здесь и остался, завёл семью, работал. Уезжать из Казахстана не захотел, хотя семья мачехи пыталась с ним связаться.


Повторюсь, я не застал своих прадедушек живыми, но для меня очень дороги воспоминания о них. Эти истории – словно частичка меня самого, а бережное отношение к событиям прошлого в нашей семье учит уважать и ценить старших родственников, которые подарили нам мир и свободу.

Дмитрий Чжан
Из семейного архива Сиониных

Еще новости

Back to top button