Оставили яркие впечатления
В минувшие выходные актеры из Рубцовского драматического театра волновали и радовали восточноказахстанских зрителей.
На суд местных театралов они представили четыре спектакля: комедию-фарс «Тётки» А. Коровкина, психологическую драму «Штрихи к портрету» по произведениям В. Шукшина, а также сказки «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился…» Ю. Боганова и «Третий лишний» В. Илюхова.
В последний раз труппа Рубцовского драматического театра приезжала со спектаклями в Усть-Каменогорск 36 лет назад! Возвращению в город спустя столько времени рада мастер сцены Лидия Ставицкая.
– Тогда мы играли на сцене Дворца культуры, – вспоминает Лидия Ивановна. – Жили в Усть-Каменогорске месяц. За это время показали 11 вечерних спектаклей и два детских!
Возобновление межрегиональных обменных гастролей стало возможным благодаря меморандуму о сотрудничестве, подписанному между Управлением культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области и Министерством культуры Алтайского края.
Первым значимым событием в рамках совместной программы были успешные гастроли Восточно-Казахстанского областного драматического театра в Бийске минувшей весной. Тогда же и была достигнута договоренность о приезде труппы из Рубцовска в Усть-Каменогорск.
Эти гастроли оказались серьезным экзаменом. Ведь зрители областного центра весьма искушенные в плане
театральных событий. К тому же названия привезенных спектаклей были у многих уже на слуху, так как подобные пьесы ставили и в Восточно-Казахстанском театре драмы.
Взять, к примеру, легкую, забавную комедию «Тётки» известного российского комедио-
графа Александра Коровкина. Вопреки опасениям рубцовской труппы, местный зритель встретил спектакль очень тепло. А сами артисты, чувствовалось, играли с куражом и удовольствием.
– Я и ранее примерял женский образ для спектакля «Мамуля» С. Белова. Поэтому искать, создавать образ Эрика для «Тёток» мне уже было проще, – рассказывает лауреат Губернаторской премии им. Валерия Золотухина в области театрального искусства Сергей Волобуев. – Основная сложность в комедии – это уход от шутовства, кривляния. Чтобы юмор не казался пошлым.
Особое место в афише Рубцовского драматического театра занимает психологическая драма «Штрихи к портрету» по произведениям знаменитого земляка Василия Шукшина. Для постановки был приглашен заслуженный деятель искусств России Олег Пермяков. Все максимально близко к авторскому тексту. В отличие от спектакля «Чудаки» Восточно-Казахстанского областного драматического театра, в канву постановки рубцовцев легли произведения «Раскас», «Дебил», «Штрихи к портрету». Совпадение оказалось лишь в одном рассказе – «Миль пардон, мадам!». Но это обстоятельство нисколько не сбавило высокий градус интереса к постановке гостей. Подкупает простота и отсутствие эпатажа, которым многие современные режиссеры пытаются завлечь зрителя. Торшеры, старые ламповые телевизоры создают на сцене уютную домашнюю обстановку, располагающую к ностальгии и откровенному разговору о главном. Было заметно, как актеры вкладывали всю душу. При этом играли без нажима и натуги, раскрепощенно и убедительно раскрывая разнохарактерные судьбы сельских жителей.
– Во время репетиций спектакля режиссер нацеливал нас на то, что через нашу игру зритель должен ощутить боль, нечто такое, отчего в душе все переворачивается, – говорит Лидия Ставицкая. – Я считаю, что шукшинские произведения актуальны, потому что сегодня человек человеку волк. И так не хватает в наше время теплоты и сочувствия.
Юных зрителей в рамках гастрольной программы Рубцовского драматического театра позабавили герои сказок. Если в спектакле «Третий лишний» В. Илюхова ребятишкам был очевиден нравственный выбор в пользу добра и дружбы, то в сказке по мотивам русского фольклора «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился…» Ю. Боганова принять чью-либо сторону оказалось не так-то просто. Фантасмагорический сюжет был настолько запутан, а герои, вопреки сложившимся стереотипам, вели себя неподобающим образом, вызывая удивление и смех в зрительном зале.
Знакомство с Рубцовским драматическим театром помогло зрителям понять, как много общего у нас – у истинного искусства нет границ.
Зоя Шавлева