Один день с акимом

Каким должен быть госслужащий, сегодня знает каждый обыватель. Честным, ответственным, профессионалом своего дела и патриотом. Но как начинающего специалиста госучреждения превратить в идеального работника, соответствующего предъявляемым к нему требованиям?

Один день с акимом

В акимате района Алтай нашли ответ на этот непростой вопрос, возродив институт наставничества.

В районном акимате Екатерина Гордеева работает уже несколько лет, но госслужащей стала только в прошлом году. Ее назначили главным специалистом отдела кадровой службы.

– Поначалу было непросто, – вспоминает Екатерина, – я понимала, что госслужба – огромная ответственность и у меня нет права на ошибку. Боялась что-то сделать не так, не всегда понимала, каким именно правовым актом нужно пользоваться в той или иной ситуации. Мне назначили наставника, опытного в этой сфере. Им стала Айнур Еркибаева, она мне помогала советами, разбиралась вместе со мной в запутанных ситуациях. Рада, что попала в коллектив, где есть преемственность поколений. Надеюсь, в будущем мне тоже доверят стать для какого-то молодого специалиста наставником.

Институт наставничества работает в акимате уже несколько лет и оперативно помогает не только решать возникающие проблемы и конфликты, но и предотвращать их появление. Воспитание молодых специалистов на особом контроле уполномоченного по этике района Алтай, заместителя акима района Жанны Аскаровой.

В составе местных исполнительных органов района – 15 акиматов и 13 самостоятельных отделов, где сегодня работают более 150 человек.

– Новое поколение госслужащих отличает хорошее образование и творческий подход к работе, но всем не хватает опыта, – рассказывает Жанна Аскарова. – С начала этого года семи молодым сотрудникам был назначен испытательный срок, за каждым из них закрепили более опытного сотрудника. Наставники есть и у всех руководителей.

Они помогают не только справляться с возникающими профессиональными трудностями, но и выстроить здоровые отношения в коллективе.

Уполномоченный по этике приводит пример из своей практики. Будучи наставником руководителя одного из отделов, она столкнулась с тем, что у ее подопечного возник конфликт с подчиненным.

– Свою роль сыграл человеческий фактор, – поясняет Жанна Аскарова. – Но, разобравшись в истоках проблемы, мы смогли понять, в чем именно не права каждая из сторон, и прийти к согласию. Теперь руководитель и подчиненный работают в тандеме.

В акимате также создан Совет наставников. На встречах опытные госслужащие анализируют свою деятельность и работу подопечных.

Институт наставничества стал столь популярным благодаря поддержке акима района Нуржана Токсеитова. По его инициативе стартовала акция «Один день с акимом». Руководители отделов получили возможность увидеть, как работает глава района, понять, какими принципами он руководствуется при принятии решений. Учитывая, что Нуржан Токсеитов – противник «кабинетного стиля руководства», в течение дня участники акции успевают посетить несколько объектов, увидеть, с какими проблемами сталкиваются люди на местах.

Еще одна инициатива главы района – рейтинг акимов, который ведется уже почти три года. Он позволяет вовремя увидеть недочеты в работе того или иного акимата, помочь их исправить. Кроме того, элемент здоровой конкуренции положительно влияет на эффективность работы всех подразделений.

Ксения Мецлер

Район Алтай

Ответить