Не пятится назад
В целях раннего выявления онкологических заболеваний в Семее внедряется медицинская информационная система.
Известно, что лечение онкологических заболеваний наиболее эффективно на ранних стадиях. Однако реалии таковы, что более 40 процентов пациентов в Семейском регионе обращаются к онкологам, когда болезнь зашла слишком далеко и прогрессирует. В целях ранней диагностики и профилактики злокачественных образований в Семее внедряется медицинская информационная система. Основной принцип ее работы заключается в следующем: не пройдя осмотр на наиболее распространенные виды онкозаболеваний, человек просто не сможет попасть на прием к другим специалистам.
По словам директора Центра ядерной медицины и онкологии Семея Марата Сандыбаева, при создании системы был использован опыт работы организаций здравоохранения Польши.
– Если врач заподозрит, что у человека онкология, ему дается месяц, чтобы исключить либо установить диагноз и начать лечение, – рассказывает Марат Сандыбаев. – Система позволяет отслеживать маршрут движения каждого пациента по поликлиникам. Благодаря этому мы не теряем больных, что самое главное. А раньше было так: человек приходил, мы ему ставили диагноз, и он исчезал.
Как показывает практика, часть пациентов после подтверждения диагноза прибегают к нетрадиционным методам лечения, что только усугубляет и без того непростое положение.
– Хочется напомнить, что рак лечат только в специализированных онкологических центрах, одним из которых является наш, – говорит заместитель директора Центра ядерной медицины и онкологии Семея Нургуль Жумыкбаева. – После знахарей люди все равно возвращаются к нам, однако драгоценное время бывает уже упущено…
Сегодня Восточно-Казахстанская область является «лидером» в республике по смертности от онкозаболеваний. Снизить эту печальную статистику усилиями одних только врачей невозможно: нужна солидарная ответственность населения за свое здоровье. Для этого медики советуют посещать онколога как стоматолога – не реже раза в год. В качестве примера специалисты приводят те же европейские страны, где человек финансово заинтересован проходить скрининг. Если он этого не сделает, то увеличивается сумма его страховых взносов.
Семей