Здравоохранение

Найти и обезвредить

Реализация Комплексной программы по борьбе с онкозаболеваниями позволила Восточному Казахстану войти в четвёрку лидеров по ранней выявляемости рака. А это означает, что для многих жителей области этот диагноз перестал быть приговором.

Как рассказала директор Восточно-Казахстанского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина, на сегодняшний день на диспансерном учёте с онкозаболеваниями в ВКО состоят 13838 человек. Кроме того, практически ежегодно на территории области выявляются не менее 2500 новых случаев злокачественных новообразований различной локации.

– С 2018 по 2022 годы в Казахстане реализовывалась Комплексная программа по борьбе с онкологией. Её результатами стало повышение выявляемости рака на самых ранних его стадиях, вплоть до нулевой. Кроме того, имеют стойкую тенденцию снижения показатели смертности. Здесь срабатывает именно тот фактор, что мы научились выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях, применяя новейшие технологии диагностики и скрининговые программы, – отметила Гульмира Сагидуллина.

По её словам, чаще всего в Восточно-Казахстанской области онкологи диагностируют рак молочной железы, рак лёгкого, колоректальный рак, а также рак предстательной железы и желудка. При этом женщин среди заболевших больше, чем мужчин.

Чем раньше – тем лучше

Как отметила Гульмира Сагидуллина, одним из ключевых показателей, характеризующих эффективную работу онкологической службы, является ранняя выявляемость онкопатологий. И это происходит благодаря нескольким факторам. В первую очередь, уровень подготовки специалистов первичной медико-санитарной помощи – врачей общей практики, терапевтов, акушерок, гинекологов и районных онкологов, которые сегодня работают по принципам онконастороженности.

– Именно специалисты, работающие в поликлиниках и СВА, находятся на передовой: к ним обращаются больные с первичными жалобами на состояние здоровья. И если в поликлиниках есть профессионалы своего дела, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации, особенно по онкологической службе, то и результаты ранней выявляемости злокачественных новообразований не заставляют себя ждать, – считает Гульмира Сагидуллина.

Так, на сегодняшний день каждый больной с подозрением на злокачественное новообразование должен пройти полный курс диагностического обследования максимум за 31 день со дня его первого обращения в поликлинику. В течение месяца врачи обязаны поставить больному точный диагноз: болен ли он раком или пока остаётся лишь в группе риска под наблюдением специалистов.

Ещё один немаловажный фактор ранней выявляемости – это наличие и широкое применение современного медицинского диагностического оборудования. Здесь, вне всякого сомнения, помогла реализация региональной программы повышения эффективности системы здравоохранения, стартовавшей в ВКО в 2017 году. Одним из приоритетных направлений этой программы была и онкослужба региона. За эти годы в области провели тотальную модернизацию и оснащение диагностическим оборудованием не только специализированных центров, но и организаций ПМСП. Так, только в поликлиниках и районных больницах области было установлено семь маммографов, современные рентген-аппараты, несколько установок МРТ, эндоскопическое оборудование для эффективного проведения скрининговых осмотров. Аналогичное оборудование ежедневно используется в работе и самого областного онкоцентра. Именно оно, в большей степени, помогает выявлять рак даже на нулевой стадии.

Новый план

Как отметила Гульмира Сагидуллина, буквально на днях Правительство утвердило новый комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023–2027 годы.

Согласно этому документу работа медицинских организаций республики будет вестись по пяти направлениям: профилактика и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика, развитие специализированного лечения, паллиативная помощь и реабилитация, развитие науки и кадрового потенциала.

Так, по направлению профилактики и управления факторами риска предполагается работа с населением по вопросам онконастороженности и профилактики новообразований.

– Сегодня мы знаем, что есть ряд предпосылок, которые влияют на возникновение раковых клеток. Это образ жизни, питание, солнечная радиация, вирусная этиология и другие. Поэтому так важно регулярно проводить мероприятия по профилактике здорового образа жизни и выработке здоровых привычек. Одна из них – это своевременная вакцинация девочек 11 лет от вируса папилломы человека. Сегодня доказано, что в тех странах, где девочки прошли вакцинацию, во взрослом возрасте рак шейки матки у них не развивается, – подчеркнула Гульмира Сагидуллина.

По направлениям высокоэффективной ранней диагностики, помимо трёх скрининговых программ, в практику будет внедряться обязательная процедура низкодозной компьютерной томографии лёгкого. Кстати, пилотный проект этой программы проходил апробирование на базе онкоцентров ВКО с 2018 года и показал свою высокую эффективность. Теперь этот опыт областных специалистов распространяется на всю республику.

Что касается скрининговых программ, то сегодня, по наблюдениям онкологов ВКО, жители региона стали более ответственно относиться к своему здоровью. Так, охват подлежащего скринингу населения по раку молочной железы составляет в области 89%, по раку шейки матки – 80%, а по колоректальному раку – 90%.

Однако есть опасность, что те казахстанцы, что остались незастрахованными в системе ОСМС, а в ВКО их насчитывается 16% от общего числа населения, не смогут своевременно пройти скрининг. Поэтому для сохранения здоровья каждому необходимо позаботиться о своей медицинской страховке.

Также продолжится развитие специализированного лечения на базах онкологических центров. Здесь будут внедрять малоинвазивные оперативные вмешательства, эндоскопическую хирургию и многое другое. А вот для развития организаций ПМСП в программе предусмотрели закуп передвижных маммографических установок, которые будут использовать в Катон-Карагайском и Глубоковском районах.

Важнейшим направлением комплексного плана станет развитие паллиативной помощи и реабилитации онкобольных. Так, в ВКО был реализован проект организации специализированных мобильных бригад по оказанию паллиативной помощи людям, проживающим в отдалённых районах и сёлах. В их состав входят онкологи, психологи, социальные работники и медсёстры.

Кроме того, на базе областного онкоцентра в Усть-Каменогорске в каждом отделении есть по 10 соматических коек, где оказывается паллиативная помощь онкобольным, и услуги по реабилитации пациентов, прошедших курс химио- и лучевой терапии.

Как рассказала главный онколог области, сегодня в Казахстане ведётся разработка дополнительных протоколов по реабилитации онкобольных, которые помогут людям, перенёсшим тяжелейшие процедуры, повысить качество жизни.

Ещё одним важнейшим направлением комплексного плана является вопрос развития кадрового потенциала. В первую очередь, повышение квалификации специалистов первичного звена. Используя современное диагностическое оборудование, хорошо подготовленные врачи ПМСП значительно эффективнее выявляют рак на самых ранних стадиях его развития, что и является ключом к успеху всего курса лечения больного.

Так, по словам Гульмиры Сагидуллиной, в ВКО сегодня в среднем на 0-2 стадиях выявляется 64% от общего числа новообразований. При этом по раку молочной железы этот показатель достиг 89%.

Розовый октябрь

Кстати, в течение всего октября в ВКО проходит Всемирный месячник борьбы с раком молочной железы «Розовый октябрь». Как рассказала онкомаммолог Восточно-Казахстанского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Инна Чертищева, эта международная акция призывает всех женщин мира обратить внимание на своё здоровье и обязательно посетить онколога – это может спасти им жизнь и здоровье.

– Это заболевание, как правило, встречается у женщин в возрасте 50–60 лет. Но есть и исключения. В моей медицинской практике самой молодой пациенткой стала девушка 21 года, а самой пожилой – женщина в возрасте 95 лет, – отметила Инна Чертищева.

Именно для того, чтобы выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях, каждая женщина в возрасте от 40 до 70 лет должна раз в два года проходить скрининговую программу, в том числе и маммографическое исследование.

– Выявление рака молочной железы на ранней стадии – это залог успеха всего лечения. Здесь мы можем применить малоинвазивные оперативные вмешательства и сохранить молочную железу. Если это невозможно, то после завершения курса лечения, уже через полгода, можно сделать имплантацию груди, – сообщила Инна Чертищева.

По её словам, специалисты областного онкоцентра недавно прошли курс повышения квалификации в Казани, и теперь в Усть-Каменогорске практикуют пластические операции, при которых соблюдают все анатомические пропорции.

– Все женщины находятся в группе риска по развитию рака молочной железы, поэтому проходите профилактический осмотр, скрининги, помогите нам выявить болезнь на ранних стадиях, а мы поможем вам излечиться от данного заболевания, – призвала Гульмира Сагидуллина.

Екатерина Гуляева

Тлеубек Шаяхмет

 

Еще новости

Back to top button