Экономика

На земле дома строим и хлеб растим

Начальник управления земельных отношений Конысбай Толеубеков очередную «прямую линию» с нашими читателями начал с сообщения об изменениях в положении о передаче земель в частную собственность.

На земле дома строим и хлеб растим– Передача земель в обязательном порядке должна осуществляться на основе конкурса и аукциона, – сказал Конысбай Койшибаевич. – Этим обеспечивается открытость, прозрачность процедуры, исключаются так называемые коррупционные и иные мотивы. О предстоящих конкурсах и аукционах заранее оповещается в средствах массовой информации. В этом году на эти цели были выделены финансовые средства – на конкурсы 6 млн 300 тысяч тенге, на аукционы – 6 млн 200 тысяч тенге. Районы в этом направлении проводят работу.

В единственном случае, если выделяется земля на основе инвестиционного проекта, конкурса и аукциона не требуется. Земля напрямую передается инвестору. От продажи в частную собственность земель сельскохозяйственного назначения за первое полугодие нынешнего года в бюджет поступило 16 миллионов 763 тысяч тенге. А от продажи земель несельскохозяйственного назначения – 249 миллионов 455 тысяч тенге.

– Среди населения ходят разговоры, будто отныне отменяется положение о бесплатном предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Насколько это соответствует действительности?

– Это всего лишь кулуарные разговоры. Ничего в этом вопросе не изменилось. Граждане по-прежнему имеют право на 10 соток под жилищное строительство на безвозмездной основе. На сегодня 4674 человека стоят на очереди за земельными участками. Из них 2450 человек из города Семея, 1500 – из Усть-Каменогорска. Что касается большой очереди в Семее, как только там будет завершена работа над планом детальной планировки города, очередь будет продвигаться очень быстро. Больше ста очередников в каждом находятся в Аягозе, Зайсане, Шемонаихе, Катон-Карагае.

Начиная с 2005 года, на земельные участки от населения поступило 18494 заявления. Из них 13820 было удовлетво-
рено. Здесь есть такой момент: по новому порядку участок передается на два года в аренду. Если за это время вы не приступили к строительству жилья, то земля изымается.

– В недавнем прошлом были разговоры о том, что земельные участки уходят на вторичный оборот. Иными словами, берут их не с тем, чтобы что-либо строить на них, а для того, чтобы выгодно перепродать. Как с этим обстоит дело сейчас?

– Когда-то в областном центре квадратный метр участка стоил 1403 тенге. Цена была доступная, участок можно было покупать, в том числе и для перепродажи. Чтобы пресечь такие попытки, мы подняли цены на него в 10 раз и приравняли к рыночным. В результате стало бессмысленно покупать их ради перепродажи. Иными путями бороться со спекуляцией бессмысленно. В то же время есть случаи, по которым идут судебные процессы. Например, один такой участок находится в залоге в банке на миллионы долларов, непросто освободить его от залога, вернуть в госсобственность. Ищем пути решения и таких проблем.

На селе у некоторых жителей на приусадебном участке имеется 0,25 га земель. Как в таких случаях быть с излишками – выкупать у государства или оформить в долгосрочную аренду на 49 лет? Берик Сартаев, Урджарский район

– В обязательном порядке выкупать.

– Возник спорный момент: при строительстве нового дома застройщик поставил его впритык к соседнему дому, не оставив между ними сколь-нибудь свободного места. Существуют ли положения, определяющие такие моменты?

– Вопрос относится к компетенции архитектора. Но могу сказать: такое положение существует. Между домами должна оставаться двухметровая нейтральная полоса.

Владею пашней, которую получил в прежние годы. Бывает, что в иные годы не удается обработать ее, засеять. Сельский акимат требует обрабатывать ее каждый год или же вернуть в резерв. Какие есть пути, чтобы сохранить ее, оставить за собой? Берик Сартаев, Урджарскийрайон

– Есть единственный путь: обрабатывать. Требование местного исполнительного органа правомерно – земля должна работать. Притом каждый год.

Глава страны особо подчеркнул необходимость возвращения в госсобственность земель сельскохозяйственного назначения, которые переданы в частную собственность, но остаются не- освоенными. Как сегодня проводится эта работа? Могут ли надеяться на них люди, которым в свое время не достались земельные наделы? Айкын Жолбарысов, Абайский район

– Могут! Правительство приняло Постановление о внесении дополнительных пунктов в положение о долгосрочной аренде земель. Руководствуясь им, районные отделы и сельские акиматы проводят работу с арендаторами, чтобы те использовали земли по назначению и беспрерывно. Кроме того, мы заключили с крупными землепользователями 205 соглашений по созданию внутрихозяйственного землеустроительного проекта. В нем предусматривается все, что раньше входило в севооборот.

Кто не выполняет требований этого проекта, к нему применяются санкции земельной инспекции в виде штрафа. В дальнейшем, если вследствие ненадлежащего использования пашни произойдет снижение ее плодородия, может быть поставлен вопрос о ее изъятии.

Я собираюсь переехать на постоянное местожительство в город. На селе, где жил, не владел земельным участком. Был разговор о том, что каждый казахстанский житель имеет право на 10 соток земли. Могу ли я воспользоваться этим правом после переезда в город? Айдар Кошкимбаев, Бескарагайский район

– Можете! Любой казахстанец, независимо от места проживания, может использовать свое право на землю сельскохозяйственного назначения, под индивидуальное строительство или же для частного бизнеса.

Владею дачным участком площадью 6 соток. Могу ли расширить ее?
Анар Акимбаева, Аягоз

– Можете, если рядом есть свободная площадь. Для этого нужно подавать заявление в местный исполнительный орган. Заявление рассмотрит специальная земельная комиссия и вынесет решение.

Соответствуют ли действительности разговоры о том, что на неиспользуемые земли будут повышены налоги?
Аскер Кошим

– В законе такое не предусмотрено.

– Известно, что Правительством страны поставлена задача о проведении в течение 2012–14 годов инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Как в области проводится эта работа?

– Она осуществляется в рамках стратегического плана Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами по проведению инвентаризации земель, предоставленных агрофирмам за счет госбюджета. В прошлом году она проведена на площади более 3 миллионов 336 тысяч гектаров в Глубоковском, Бородулихинском, Курчумском,
Урджарском, Шемонаихинском, Уланском районах и города Семея.

По результатам инвентаризации поступили предложения перевести изношенные пашни в сенокосы. В этом направлении Урджарский район полностью завершил работу. В Уланском, Курчумском районах она продолжается. Целью при этом является улучшение земель, возрождение плодородия, других качественных параметров, чтобы со временем она снова могла использоваться как пашня.

В принципе, проследить за использованием пахотных земель и наводить порядок проще, чем пастбищ и сенокосных угодий. Тем не менее и там проводится необходимая работа. Следует сказать, что аким области Бердыбек САПАРБАЕВ еще в 2009 году потребовал от нас полной инвентаризации земель, обеспечения их максимального использования. С тех пор в этом направлении мы работаем целенаправленно.

Тринадцать лет назад приобрел гараж без документов. Сейчас нужно его официально оформить, в том числе и земельный участок, находящийся под ним. С чего эту работу мне начать?
Евгений Маслов, Семей

– Вам нужно сходить в отдел земельных отношений города Семея. Если там вопрос не решится, надо будет обратиться в суд. Только два варианта.

Слышал, что в области проходила полная инвентаризация земель, которые не используются по назначению. Хотелось бы узнать результаты этой проверки, особенно в Семейском регионе. Планирую заниматься сельским хозяйством.
Мурат Кобасов, Семей

– В Семее инвентаризация прошла, выявлено всего 905,1 тысяча гектаров неиспользуемых земель. В том числе – 3,5 тысячи га пашни, 28,7 тысячи – залежи, 5,6 тысячи – сенокосных угодий и 867,2 тысячи га пастбищ.

– Несколько ранее в Правительстве республики был остро поставлен вопрос о подготовке кадров: почвоведов, агрохимиков, геодезистов, картографов и низкой профессиональной подготовке молодых специалистов, выпускников вузов. Как у нас в области обстоит с этим вопросом?

– Специалисты таких профилей готовятся в наших восточно-казахстанских вузах. Поэтому проблем с ними у нас нет, кадров достаточно. Практику обучающиеся по этим специальностям проходят у нас. Естественно, к ним мы предъявляем строгие требования, потому что потом нам работать с ними.

– Вы располагаете возможностью трудоустроить молодых специалистов, оканчивающих наши вузы по вышеназванным специальностям?

– Они приходят к нам, устраиваются на работу. На основании Закона «О государственной службе» ожидаются некоторые изменения в кадровых вопросах. Там есть некоторые сложности. Например, из кадрового резерва мы можем принять на работу специалистов своей отрасли. Ввиду этого несколько сужается выбор.

В заключение Конысбай Толеубеков рассказал о выделении земельных участков для фирм «Кальджиргидро» и «Eco Energi», которые берутся строить гидроэлектростанции в Курчумском, Зыряновском и Катон-Карагайском районах. В Уланском районе предпринимаются шаги в направлении использования ветровой энергии.

Шакерхан Азмухамбетов

Еще новости

Back to top button