Здравоохранение

Манифест о недоверии

Казалось бы, тема прививок детям и взрослым давно исчерпана. С советских времен все ребятишки еще в роддоме получают первые инъекции, процесс этот привычен и у большинства родителей никаких вопросов не вызывает. Однако на последнем заседании рабочей группы по здравоохранению Совета общественности при акиме ВКО ее председатель Татьяна Чернышова подвергла острой критике и качество препаратов, и процесс вакцинации в целом. Что ж, давайте разбираться вместе, стоит или не стоит делать своему ребенку прививки. Разговор будет непростым.

Манифест  о недоверии Заседание медиков, которое на днях состоялось в Усть-Каменогорске, в целом было посвящено качеству оказания медицинской помощи беременным и детям в нашем регионе. Поговорили и о недостатке квалифицированных кадров, и о халатности некоторых специалистов, о сложностях сельских педиатров. Но именно вопросы вакцинации вызвали бурю эмоций как у общественников, так и у профессиональных медиков. И возникла эта тема не на пустом месте – в общественные приемные стали поступать жалобы от родителей, которые обеспокоены состоянием своих детей после прививок или вообще не желающих, чтобы их чадо «укололи».

– Инициативная группа родителей вышла с предложением разделить прививку АКДС, которую ставят новорожденным, – заявила Татьяна Чернышова, – и обязательно предупреждать о возможных негативных последствиях.

С одной стороны, беспокойство родителей понятно. Так уж устроена наша система здравоохранения, что отслеживается лишь охват вакцинацией, а не ее последствия. Право отказаться от прививки под личную ответственность у родителей есть, это, кстати, очень в духе системы солидарной ответственности за здоровье, перенимать опыт такой системы казахстанские чиновники от медицины неоднократно ездили за рубеж.

Однако у родителей непривитого малыша возникнет масса проблем, вплоть до отказа в приеме в детское дошкольное учреждение. Однако об особенностях восприятия каждого организма в наше время могли бы думать и больше, тем более что с экранов телевизоров и страниц газет на обывателей ежедневно выплескивается масса информации о том, к каким трагедиям может привести обычная прививка. Особо впечатлительные замирают от ужаса и зарекаются делать прививки вообще. НО! Не стоит забывать, что причины в каждом случае вряд ли связаны с прививкой как с таковой. При внимательном изучении ситуации всплывают или халатность медперсонала, или аллергические реакции, или контрафакт… Причин сотни. Отсюда напрашивается ложный вывод: прививкам – нет!

– На одного ребенка в первые годы жизни приходится 26 различных уколов, – привела статистику председатель комиссии. – Хотя зарубежный опыт доказал, что прививка БЦЖ опасна и бесполезна, АКДС поражает центральную нервную систему и головной мозг и может привести к аутизму. Оральная вакцинация против полиомиелита запрещена в странах Европы, США, там специалисты доказали, что они провоцируют развитие раковых клеток. Сегодня эффективность и безопасность вакцинации ставится под сомнение специалистами по всему миру, она просто убивает иммунитет. Природа создала человека совершенным, надо научиться ей доверять.

Две стороны медали

Такое заявление несколько обескуражило. Чуть усилил этот эффект отказ выступавшей назвать труды ученых, на которые она опиралась. Однако это мнение, которое сейчас поддерживают родители, а потому просто отмахнуться от них нельзя. И медики, в том числе представители департамента санэпиднадзора и областного управления здравоохранения, обстоятельно объяснили что к чему.

Во-первых, заместитель начальника областного управления здравоохранения по вопросам материнства и детства Сауле Мукушева высказала просьбу передавать им копии жалоб, с которыми обращаются граждане.

– Так мы оперативно могли бы проводить служебное расследование того или иного случая, – сказала она, – при необходимости принимать меры и ликвидировать наши недоработки, не дожидаясь очередного заседания комиссии.

Во-вторых, она рассказала, что в вопросах материнства и детства в нашей области в последние годы отмечается положительная динамика. Подтверждает слова замначальника и тот факт, что в конце прошлого года в Усть-Каменогорске прошло республиканское совещание по актуальным вопросам охраны здоровья матери и ребенка.

Тогда в своем докладе председатель Национальной ассоциации акушеров-гинекологов Казахстана главный научный сотрудник РГП «НЦАГП», д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Казахстан Нина Каюпова отметила, что охрана здоровья матери и ребенка является приоритетным направлением, а показатели материнской и младенческой смертности отражают не только уровень развития здравоохранения, но и общества в целом. Проводимые в масштабах всей страны мероприятия позволили в республике снизить за последние пять лет показатель материнской смертности более чем в 3,5 раза (в 2007 г. составил 46,8, за 11 месяцев 2011 г. – 13,3), снижение младенческой смертности в 1,5 раза, несмотря на переход на критерии живо- и мертворождения, рекомендованные ВОЗ. Начальник управления охраны здоровья матери и ребенка МЗ РК Магрипа Ембергенова отметила, что уровень Восточно-Казахстанского областного Центра матери и ребенка соответствует самым высоким стандартам и может конкурировать даже с европейскими клиниками.

Правда на это оппоненты чиновников от здравоохранения тут же парировали, мол, этот центр – единственное учреждение в области, где можно получить высококвалифицированную помощь.

– Это учреждение такого уровня, что оно и должно такую помощь предоставлять, – отметила Сауле Мукушева. – Кроме того, они должны оказывать методическую помощь другим учреждениям, повышать квалификацию сотрудников.

Еще одна новость, которую можно назвать хорошей, – две детские больницы, расположенные в областном центре, отныне станут одним учреждением. Это даст возможность, во-первых, укрепить материально-техническую базу, более рационально распределить узких специалистов и, в конечном итоге, повысить качество услуг.

Если надо – уколюсь!

О том, насколько оправданы опасения родителей и стоит ли прививать своих чад, рассказала главный специалист отдела лечебно-профилактической работы облздрава Алтын Саркулова.

– Каждая страна имеет свой утвержденный Национальный календарь прививок и перечень инфекционных заболеваний, против которых прививается население, – отметила госпожа Саркулова. – И чем богаче страна, тем шире этот перечень.

Родители должны знать, что первые прививки ребенок получает в родильном доме против гепатита В и «БЦЖ» против туберкулеза. Именно с этого и начинается тот марафон, о котором в начале беседы говорила Татьяна Чернышова. Но ребенок и мама не брошены на произвол судьбы. В родильном доме за состоянием малыша и реакцией на прививку наблюдает неонатолог или педиатр. А перед выпиской маму должны познакомить с календарем прививок. О том, как каждая из них может повлиять на малыша, должен рассказать участковый врач-педиатр.

Немало вопросов вызывает и участие нашей области в пилотном проекте по внедрению вакцинации против пневмококковой инфекции. Медики говорят, что бояться этого не стоит. Такая вакцинация проводится в 42 странах мира (США, Бельгия, Англия, Франция, Германия и другие развитые страны).

Республиканская статистика утверждает, что показатели смертности детей до одного года от респираторных заболеваний и пневмоний занимает третье место от всех причин смерти или первое место от инфекционных заболеваний. Так не лучше ли предупредить такие болезни?

Родителям важно помнить, что отказаться от прививки, опять же на свой страх и риск, самое простое решение. Однако посоветовавшись со своим педиатром и любым другим врачом, которому вы доверяете, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, вы можете прийти к совершенно другому выводу.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button