Экономика

Магнус по-согрински

Восточно-Казахстанский тепличный комплекс (ВК ТК) обанкротился, согринская теплица закрывается. Такие слухи поползли по городу, когда в газетах появились объявления о банкротстве ТОО «ВК ТК». Мы решили разобраться в ситуации и узнать, действительно ли крупнейшая промышленная теплица Восточного Казахстана перестала функционировать? И каким образом в таком случае на рынках Усть-Каменогорска появились знаменитые согринские огурцы?

Магнус по-согрински

Де юро и де факто

Проведя свое небольшое расследование, удалось выяснить, что компания ТОО «Восточно-Казахстанский тепличный комбинат» действительно обанкротилась. Дело о ликвидации юридической организации рассматривается в специализированном межрайонном экономическом суде ВКО. В газетах было опубликовано объявление о сроках предъявления претензий руководству ТОО, назначен временный управляющий фирмы. Это де юре.

А де факто компания ТОО «ВК ТК» уже больше года не имеет никакого отношения к согринским теплицам. База была продана новому собственнику в 2012 году. Теперь в огуречных и помидорных парниках Согры хозяйничает новый руководитель – Алмат Баймырзаев, директор ТОО «Альжан Агротрейд». Судя по итогам работы, дела в компании идут неплохо.

В марте этого года на прилавках рынков и магазинов появились первые огурчики с маркировкой «согринские». Уже тогда руководство предприятия отрапортовало о достижении высокой урожайности в этом сезоне – за первую неделю удалось собрать с кустов около пяти тонн зеленых овощей. Максимально возможный объем собираемых огурцов достигает 1,5 тысячи тонн.

По мнению заместителя акима Восточно-Казахстанской области Нурлыбека Шерубаева, местный продукт по качеству и цене намного привлекательней огурцов китайского производства. Нынешний урожай полностью обеспечил потребность восточноказахстанцев в этом товаре. Это уже сегодня позволяет говорить о продовольственной независимости Восточного Казахстана от импортных поставок по данному виду товаров.

Своими глазами

Чтобы убедиться, что информация о состоянии дел в теплицах правдива, мы решили посмотреть на нее своими глазами. На самом деле в настоящее время огурцы в согринской теплице уже не выращивают. С начала июля на агропредприятии начался второй оборот – место голландских «яней» (сорт огурцов) теперь заняли томаты сорта «магнус». В прошлом году ради эксперимента в теплице высаживали пять разных сортов томатов. Но сравнив результаты урожайности, агрономы пришли к выводу, что безусловным лидером является именно «магнус». Вес одного томата этого сорта составляет 200 граммов. Два растения дают урожай 15 килограммов (!).

Тем, кто ни разу не был в промышленной теплице, не стоит проводить аналогий с дачными парниками. Размах совсем не тот. 4,8 гектара – площадь не такая уж маленькая, хотя до размеров согринской теплицы времен СССР пока далеко.

Главный агроном предприятия Надежда Романова начинает экскурсию с рассадного отделения. Сейчас оно практически пустует – рассаду томатов совсем недавно высадили в основную теплицу. Только на одном столе стоит несколько кассет (пенопластовых коробок для посева культуры). Из так называемых «пальчиков» – отверстий – уже проклевываются всходы.

– Пришло время томатов. Но у нас немного места осталось, мы решили там посадить еще огурцы, – рассказывает Надежда. – Соберем этот небольшой урожай уже в конце августа. В теплице сельхозкультуры растут очень быстро, совсем не так, как на огороде. Главное условие – поддержание постоянной температуры. Нужно, чтобы она не менялась ни днем, ни ночью.

Надежда Романова работала в согринских теплицах еще в советское время. О тонкостях выращивания томатов, огурцов в этом климате знает все. Интересно, что овощи в теплице выращиваются не в земле, а в минеральной вате.

– Это современный материал. Маты из минеральной ваты очень удобны в использовании, легки. На земле сложнее, во-первых, потому что в ней может быть инфекция. Во-вторых, почву постоянно нужно менять, – продолжает разговор Надежда Романова. – А маты легкие, женщины, работающие в теплице, способны сами с ними управляться.

Под капельницей

В теплице нет ручного полива. Все растения поливаются и кормятся благодаря автоматической системе капельного орошения. То есть под корень рассады ставят небольшую трубочку, называемую капельницей, в которую в необходимых количествах подается подкормка, вода. Ошибочно думать, что можно вот так просто поливать растение раз в день в одинаковых пропорциях.

– Дозировка воды и питания очень строго выверяется. Если недолили – растение засохнет, если перелили – сгниет на корню, – делится секретами главный агроном. – Человеку, который не разбирается в агротехнологиях, кажется, что цвет листа растения всегда одинаково зеленый. Но мы, специалисты, замечаем даже незначительные изменения состояния рассады. Чтобы работать с растениями, их нужно чувствовать, любить.

Именно сейчас у работников теплицы наступает по-настоящему жаркая пора. Зацветают томаты, скоро нужно будет их подвязывать, а через некоторое время формировать кисти, устанавливать кистодержатели.

Со дня на день работники теплицы ждут поступления партии шмелей. Как только рассада зацветет, ее необходимо опылять. Искусственно выведенные насекомые идеально подходят для этого. Небольшие домики со шмелями устанавливают на опорах между рядами, и целый день в парнике слышно жужжание полосатых тружеников. Всего для теплицы необходимо 50 шмелиных уликов.

– Может быть, вам попадались на рынке помидоры, которые пустые внутри? Вот это и есть плоды неопыленных томатов, – продолжает разговор Надежда. – Заметьте, у наших помидоров такого недостатка нет. Этого нам удается добиться благодаря опылению.

Над небольшой пока что рассадой можно заметить висящие желтые и синие прямоугольники. Ловушки для насекомых – обязательный атрибут любой теплицы. Если на какой-либо из них будет замечен «залетный» гость, все растения обязательно подвергают обработке. Для коммерческого предприятия, которое живет только благодаря прибыли от проданного товара, потеря урожая из-за вредителей – непозволительная роскошь.

Планов громадье

Еще недавно руководитель агрокомпании с тревогой смотрел в будущее. Тарифы на теплоэнергию – одна из самых крупных статей расходов, каждый год растут. Себестоимость продукции возрастает соответственно. Если бы ситуация не изменилась, через несколько лет вопрос повышения цены или закрытия предприятия встал бы ребром.

К счастью, теперь перспективы изменились. Существенное повышение размеров субсидий решило финансовую проблему.

– Благодаря государственной поддержке субсидии для нашей компании были увеличены в 3-4 раза. Хотелось бы поблагодарить за это лично акима области Бердыбека САПАРБАЕВА, который всегда очень внимательно относился к нашим просьбам, и руководителя областного управления сельского хозяйства Дюсумбая Селиханова за непосредственное участие в поддержке развития тепличных хозяйств, – продолжает директор предприятия. – Мы были очень удивлены, когда узнали, что на аналогичных предприятиях в Таразе субсидирование гораздо выше. А ведь по природно-климатическим условиям мы проигрываем перед таразскими коллегами. Именно поэтому мы выходили на руководство области с данным вопросом.

Алмат Баймырзаев рассказывает, что во время сбора урожая на складе готовой продукции фактически нет ящиков с овощами.
Товар уходит очень быстро, желающих покупать согринские огурцы и помидоры много не только в Казахстане, но и в России.

– У нас обширная география поставок. Наши овощи идут на рынки многих городов страны, в том числе Алматы, Астаны.
Большую часть товара приобретают россияне (Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Красноярск), – говорит директор ТОО «Альжан Агротрейд». – И мы готовы увеличить объемы. Скоро планируем начать строительство еще одной теплицы площадью 2,2 гектара. Для этого мы намерены дополнительно привлекать инвесторов. А в будущем, если удастся взять кредит, хотелось бы довести общую площадь теплицы до 13 га.

Для этого предпринимателям необходим большой кредит – около двух миллиардов тенге. Если удастся получить его по государственным программам, то реализация проекта республиканского масштаба начнется очень быстро. Неоспоримо, увеличение площадей почти в два раза даст хороший мультипликативный эффект не только для областного центра, но и для региона в целом. Речь идет не только о продовольственной безопасности и дополнительных поступлениях в бюджет, но и о создании новых рабочих мест.

– Мы не боимся объемов. Технология у нас отработана, рынок сбыта обязательно будет. Кто-то ругает Таможенный союз, а для нас, фермеров, он дает много преимуществ. Если раньше отправить товар за границу было проблемой, мы оформляли декларации, то теперь ничего этого не требуется. Рынки открыты, – резюмирует Алмат Баймырзаев. – Мы могли бы продавать свои огурцы и помидоры даже Китаю. У них продовольственный вопрос стоит очень остро. Люди готовы платить за экологически чистый продукт.
Ирина Осипова

Это интересно

Если амбициозный проект Алмата Баймырзаева будет реализован, то согринские теплицы площадью 13 гектаров станут самыми крупными в Казахстане. Пока лидирующую позицию среди тепличных хозяйств страны занимает крестьянское хозяйство Южно-Казахстанской области «Аделя». Довести теплицу до такой площади шымкентским фермерам помог займ КазАгроФинанса. Всего же в 2014 году данная финансовая организация выделила более 19 миллиардов тенге на поддержку тепличных комплексов в разных регионах страны.

Еще новости

Back to top button