Экономика

Любишь мед кушать, люби и с петухами вставать

Сегодня мы расскажем об уникальных людях. Талантливых, неравнодушных, успешных и творческих. Они обладают особым даром – изменять мир, преображать его, преодолевая любые препятствия и указывая путь следующим поколениям. К таковым относятся пчеловоды Буньковы из Глубоковского района…

Любишь мед кушать,  люби и с петухами вставатьМой репортерский блокнот полон записей о переплетении человеческих судеб, событиях, поступков. Немало здесь историй, касающихся не только одного человека, но и всей семьи. А что такое история семьи? Это, по-моему, история всей нашей страны, только в миниатюре. Она обязательно отражает прошлое, настоящее и будущее республики.
Буньковы занимаются разведением пчел в трех поколениях кряду. Общим делом заняты основатели, их дети и внуки.

Подрастают уже правнуки – будущие пчеловоды. Все Буньковы сызмала изучают науку обращения с пчелами. Она не так уж проста. Это только со стороны кажется, что работа на пасеке – сплошной мёд. Природа вокруг изумительная, свежий воздух, птички поют, пчелки мирно жужжат. Красота! Только поставь улей, а трудолюбивые насекомые всё сделают сами. Успевай лишь откачивать душистую продукцию да продавать. Но эта идиллия далека от реальности. На самом деле пчеловодство – занятие очень трудоёмкое. Даже пословица есть народная, мол, пчёл держать – не в холодке лежать. Крылатые медоносцы – весьма своенравный народец. Они, к примеру, по-разному (в соответствии со своей породой) реагируют на осмотры гнезд. Карпатки, итальянки и их помеси миролюбивы. Осматривать их ульи можно без лицевой сетки, даже без дымаря. Среднерусские пчелы тоже допускают к себе хозяина без сетки, но дымарь при этом необходим. А вот насекомые одной из популяций среднерусской пчелы, так называемые башкирские (бурзянские) – очень злобливы. При осмотре их ульев нужно обязательно пользоваться и сеткой, и дымарем. Вообще-то пчелы не знают хозяина, в поведении подчиняются только инстинкту.

Как я узнал, побывав у Буньковых, миролюбивость пчел в немалой степени зависит от умения обращаться с ними. У знающего, опытного пчеловода крылатые миролюбивы, и он может спокойно работать без лицевой сетки. Да и посторонних пчелы не жалят.

– Пчелы трудолюбивы, и нас такими же работящими сделали, – шутит основательница династии пчеловодов Капитолина Бунькова. – Они с рассвета до заката трудятся, мед носят. Мы тоже: рано встаем, поздно ложимся. Нужно заботиться о полосатых компаньонах, лечить их от болезней, собирать рои, выбирать рамки, делать многое другое.
Мы свою пасеку с мужем организовали в 70-х годах прошлого века. За все эти годы уже будто сроднились. Пчелы нам и друзья, и медики. Лечат, когда мы заболеем, веселят, грустить не дают. Ну и нам приходится многое учитывать при общении с ними.

Например, опытные пчеловоды знают, что насекомых сильно раздражают резкие запахи. Лук, чеснок, бензин, керосин, духи – все это чуют загодя. Тогда к ним лучше не подходить. Одежда пчеловода также оказывает влияние на поведение пчел. Прежде всего она не должна иметь посторонних запахов. Даже чистый, свежевыстиранный халат имеет своеобразный, раздражающий пчел запах, и поэтому, прежде чем надеть, его нужно проветрить. Есть и другие тонкости, без которых на пасеке делать нечего. Так, одежда пчеловода не должна быть ворсистой, поскольку в ней пчелы запутываются и озлобляются. Лучше всего подходит светлый простой комбинезон. Работать в одежде темных цветов жарко, да и на нее больше садится пчел, особенно на синюю и голубую. Нельзя забывать при работе с пчелами о лицевой сетке. Необходимый инвентарь – дымарь. Горючим материалом служат сухие гнилушки или дерево мягких пород, чтобы дым не был горячим. «Хорошо и медленно горят древесные грибы, которые растут на пнях и стволах лиственных деревьев», – делится секретом моя собеседница.

Сын Капитолины Андреевны Евгений всю свою жизнь посвятил разведению пчёл. Не бросил их в годы экономической нестабильности.

– С детства смотрел, как родители пчел держали. Помогал. Когда подрос, тоже занялся пчеловодством, – рассказывает он. – Даже в тяжелые девяностые, когда многие бросали пасеки, потому что от них не было никакого дохода, мы своих пчел не оставили. Занимались ими. Они нас отблагодарили. Сейчас я отдельно от родителей пчеловодничаю. У нас больше 300 пчелосемей карпатской породы. Мы их закупаем в Украине и здесь распространяем. Эти пчелы не столь злые, как среднерусская. Без причины не жалит, а меда приносят столько же. Внедряем новые технологии на своей пасеке, не стоим на месте. В этом году вот дом отстроили, чтобы далеко не ездить. Перезимовали, причем пчелы впервые не в омшанике зиму провели, а под снегом. Нам очень интересно было, как они выдержат. Но, как видите, зимовка прошла хорошо.

Станислав Буньков, сын Евгения Бунькова, как и все мальцы из этой семьи, лет с пяти общается с пчелами. Научился всему у дедов, бабушки и отца. Когда пришло время выбирать профессию, остановился на сельскохозяйственном колледже, пошел учиться на пчеловода. В этом году оканчивает его. «Моя жена тоже влилась в это дело, – говорит Станислав. – Мы вместе хотим организовать на базе пасеки первый в Восточном Казахстане центр апитерапии, где будет практиковаться так называемый сон на ульях и многое другое. У нас получится».

Много интересного может рассказать любой из династии Буньковых. В разговоре с ними мы почерпнули немало интересной информации, которая может пригодиться молодым пчеловодам и тем, кто еще только мечтает о собственных пасеках. К примеру, чтобы стать пчеловодом, надо хорошо знать жизнь пчел. Это первое и очень важное условие, на котором настаивают Буньковы. Но общих знаний недостаточно. Необходимо еще уметь работать на пасеке. Хороший пчеловод – это, прежде всего, хороший практик. Пасеку надо создавать там, где есть для этого необходимые условия и, в первую очередь, достаточное количество медоносных растений, которые давали бы пчелам нектар и пыльцу с весны до осени. Для пасеки лучше отвести место подальше от дороги, чтобы и пчелам было спокойно, и они сами не мешали прохожим, не пугали людей. Хорошее место – плодовый сад.

Что касается авторских сек-ретов, то у каждого из Буньковых они свои, годами наработанные.

Долго они думали, как улучшить качество ульев. Особенно многокорпусных. Всем понятно, как нужны пчелы сельскому хозяйству – для опыления культур – и человеку – для здоровья. И все же, несмотря на это, пчеловодство как отрасль еще не получила в стране должного развития. Взять выпуск недоб-рокачественного инвентаря, ульи плохого качества. Разве это то, что нужно пчеловодам?

Озаботившись этим и посмотрев нужную литературу, они решили не ждать «милости от природы», а соорудить ульи своими руками. Сейчас эти самодельные ульи красуются, словно на картинке, выстроившись в ряд на заросшей травой пасеке. Приятно на них посмотреть: ровные, углы – в шип, рамки с постоянными разделителями. Практически всё на пасеке Буньковых сделано своими руками. Даже дом они сами построили. Сейчас занимаются внутренней отделкой.

Глядя на семью пчеловодов из Глубоковского района, на то, как они дружно и слаженно работают, невольно ловишь себя на мысли: именно такие семейные династии являются гарантом устойчивости и созидательности нашего государства. О таких профессионалах своего дела говорил Глава государства в своей статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

Антон Сергиенко

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button