Образование

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

В рамках исполнения поручения Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, в Восточном Казахстане прошел III Республиканский форум «Опыт работы по внедрению дуальной системы обучения в техническом и профессиональном образовании». Ознакомиться с экспериментальными программами колледжей Восточно-Казахстанской области прибыла правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра РК Гульшарой АБДЫКАЛИКОВОЙ.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬВ работе форума приняли участие министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, депутаты Мажилиса Парламента, представители АО «ФНБ «Самрук-Казына», Национальной палаты предпринимателей, международные эксперты в области дуальной системы образования.

Мероприятие республиканского уровня прошло под председательством акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Система дуального образования вводится в нашей стране по поручению Главы государства Нурсултана
НАЗАРБАЕВА в целях совершенствования социального партнерства по вопросам подготовки кадров для инновационной экономики. Определено, что ближайшие пять лет в Казахстане большее внимание будет уделяться форсированному индустриально-инновационному развитию, планируется создавать новые предприятия. Чтобы они могли успешно работать и производить продукцию мировых стандартов, нужны профессиональные кадры.

Дуальная модель предполагает, что обучение студента учреждения технического и профессионального образования (ТиПО) проходит в двух организациях – в колледже и непосредственно на производстве. Международный опыт показывает – будущий строитель, штукатур, электрик должны проводить большую половину времени, отведенного на обучение, именно на практических занятиях.

В ПИЛОТНОМ РЕЖИМЕ

В рамках форума члены правительственной делегации, гости из других стран посетили несколько предприятий, учреждений образования Усть-Каменогорска, в которых дуальная система работает в пилотном режиме уже два года. Всего же в ВКО одиннадцать колледжей, где уже функционирует новая модель ТиПО.

Первым объектом посещения стал завод АО «Азия Авто», который успешно сотрудничает с тринадцатью колледжами области. За 2013-2014 годы производственную практику на предприятии прошли 140 студентов, из них 115 учащихся из различных организаций системы ТиПО. Проявившие себя с положительной стороны студенты получают приоритетное право на трудоустройство. Всего за полтора года здесь были трудоустроены 211 выпускников различных учебных заведений, 53 из них окончили колледжи.

По словам президента АО «Азия Авто» Ерика Сагымбаева, в настоящее время специалисты завода принимают участие в разработке образовательных планов и программ для специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». Предприятие заинтересовано в том, чтобы на завод приходили работать люди, получившие знания в нужной узкой специализации. К слову, многие выпускники стараются показать себя, чтобы в дальнейшем занять вакансию. Привлекает уровень заработной платы – в среднем на заводе получают около 150 тысяч тенге. С 1 апреля оклад работников вырос на 10 процентов, до конца года зарплату поднимут еще на 15 процентов.

Областной акимат делает ставку на данное предприятие в первую очередь потому, что, согласно прогнозу, доля АО «Азия Авто» в общей потребности в кадрах по области до 2018 года составляет 45 процентов. Люди нужны для работы на будущем автозаводе полного цикла мощностью 120 тысяч автомобилей в год, а также в технопарке по производству автокомпонентов. Благодаря новым предприятиям в перспективе планируется организовать четыре тысячи новых рабочих мест на заводе и восемь тысяч вакансий – на смежных предприятиях.

СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Далее делегация побывала в школе-гимназии №11 Усть-Каменогорска. Министрам и депутатам продемонстрировали кабинет профориентации. В нем школьники среднего и старшего звена с помощью специальных тестов проходят профдиагностику.

По мнению заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей РК Нуржана Альтаева, такие кабинеты профориентации необходимо открывать в каждой школе. Ведь в настоящее время выпускников направляют только родители, да и то только в 10-11 классах. Это слишком поздно. Профориентация должна начинаться с 8-9 класса.

ВСЕ РЕШАЕТ ПРАКТИКА

В мастерских Усть-Каменогорского многопрофильного технологического колледжа участники форума познакомились с проектом ТиПО в рамках инициативы НАЗАРБАЕВ – МЕРКЕЛЬ. Это экспериментальная программа дуального обучения, которая начала внедряться в учебном заведении в 2012 году.

– Проект разработан совместно с экспертами Германского общества международного сотрудничества GIZ. Особенность новой системы состоит в принципиально ином распределении образовательных элементов по времени. Если на первом курсе доля практики студентов составляет 37 процентов, на втором – 43, то на третьем – 100 процентов времени. Всего же по завершении обучения общая доля практики составляет 67 процентов, – рассказывает директор колледжа Кумарбек Сандыбаев. – В традиционной же системе этот показатель равен 47 процентам.

В настоящее время в колледже намерены выпускать специалистов по профессии «Промышленный электрик».
Руководство различных предприятий уже выразило свою заинтересованность в таких специалистах. С 2009 года колледж осуществляет подготовку кадров по программе «Дорожная карта-2020».

– В нашем регионе внедрено несколько новшеств. При составлении статистических отчетов мы не берем в расчет справки о трудоустройстве. Это «липовые» бумажки. Мы руководствуемся данными Государственного центра по выплате пенсий. Там сразу видно, идут у выпускника отчисления или нет, – сообщил Бердыбек САПАРБАЕВ.

В Усть-Каменогорском колледже строительства участники форума познакомились с пилотным проектом дуального образования. Для составления учебных планов, программ также использовался немецкий опыт.

– Новшество системы состоит в том, что за три года студент получает три квалификации – по одной каждый год. Кроме того, на базе нашего колледжа мы намерены совершенствовать институт наставничества, – рассказывает директор колледжа Николай Токарев. – Специальность, которую мы выбрали, в классификаторе не значится – промышленный механик. Потребность в таких специалистах только по Усть-Каменогорску ежегодно составляет 35 человек. То есть все выпускники по окончании обучения будут трудоустроены.

Для того чтобы внедрять новые технологии в ТиПО, из госбюджета регулярно выделяются необходимые средства на приобретение оборудования. По данным акима области, за последний год на развитие ТиПО было перечислено 1 млрд 200 млн тенге.

Министр образования и науки Аслан Саринжипов дал высокую оценку работе по внедрению дуального образования в Восточно-Казахстанской области.

– Осенью мы будем вносить в Мажилис Парламента поправки в Закон «Об образовании», в котором будем учитывать элементы и принципы дуальной системы. В частности, это утверждение новых госстандартов в техобразовании, ряд других моментов. Сегодня в обучении важную роль играет работодатель. В рамках поездки мы посетили ряд предприятий Усть-Каменогорска. Думаю, опыт ВКО будет полезен для всей республики, – сказал господин Саринжипов.

РЫНОК ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ

Кульминацией форума стало пленарное заседание в технопарке «Алтай». Диалоговая площадка стала основой не только для обсуждения опыта дуального обучения Восточного Казахстана, но и для постановки проблемных вопросов, выработки рекомендаций. С приветственным словом перед участниками выступил Бердыбек САПАРБАЕВ.

– Хотелось бы поблагодарить Правительство за то, что местом проведения форума выбран именно Восточный Казахстан. Надеемся, что те новшества, которые мы внедряем, дадут толчок для того, чтобы связь с производством и учебными заведениями укрепилась. Необходимо обратить внимание на то, что все виды обучения, образовательные стандарты должны соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Кадры должны готовиться с учетом спроса и потребности, – сказал аким области. – В целом, мы выполняем те задачи, которые поставлены Главой государства Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ перед местными исполнительными органами.

По данным заместителя премьер-министра Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ, в республике создан холдинг «Касыпкор», который ставит высокую планку в развитии ТиПО. Начата работа по обеспечению новой инфраструктуры колледжей.
Данные учебные заведения будут ориентированы в первую очередь на потребности работодателей, в них будут широко внедряться элементы дуального обучения. К слову, новый центр подготовки кадров для машиностроительной отрасли Усть-Каменогорска, который откроют в 2015 году, также войдет в холдинг «Касыпкор».

– В Австрии, Бельгии, Нидерландах около 70 процентов выпускников школ осваивают рабочие специальности, в Германии, Норвегии – около 60 процентов. К сожалению, в Казахстане этот показатель низкий. Лишь 12 процентов выпускников 9-х классов выбирают рабочие профессии. Низкий процент обучающихся в колледжах, несвоевременная актуализация образовательных программ, низкая вовлеченность бизнеса, непривлекательность ТиПО – все эти факторы привели к дефициту качественных кадров, – взяла слово Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – В настоящее время Правительством проводится работа по модернизации этой отрасли. Первое, что нам необходимо, – это устойчивое взаимодействие работодателей с колледжами, второе – ориентация на предоставление практических навыков. Здесь, в Усть-Каменогорске, мы познакомились с опытом Германии, Норвегии. Нам нужно брать их систему в пример и создавать свою казахстанскую модель дуального обучения. Здесь, на Востоке, новшества хорошо принимаются и развиваются. Поэтому, я уверена, мы сможем распространить опыт ВКО на всю республику.

Рассказывая о подготовке системных решений в кадровой политике министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова дала свои прогнозы.

– С учетом демографического провала 90-х годов, в ближайшее время мы будем наблюдать замедление притока новой рабочей силы при сохранении стабильного спроса на кадры. Дефицит рынка труда будет покрываться за счет безработных и самостоятельно занятых, – выступила министр. – По предварительным оценкам, до 2018 года наиболее дефицитными специальностями в стране станут рабочие профессии. Однако растущие требования работодателей зачастую не совпадают с уровнем подготовки выпускников. Ежегодно в Казахстане около 30-35 тысяч вакансий остаются открытыми, несмотря на наличие в стране безработицы. К новой системе образования нужно подходить с учетом требований работодателей.

Подводя итоги мероприятия, министр образования и науки РК Аслан Саринжипов сделал следующие выводы:
– При желании на региональном уровне можно выстроить достаточно эффективную систему подготовки кадров. Важную роль в успешности играет активность и инициативность руководителя предприятия. Однако для дальнейшего развития дуального обучения нам необходимо решить ряд вопросов. В первую очередь, это региональный кадровый дисбаланс. Проблема требует оперативного решения. Мы планируем предпринять специальные меры по повышению мобильности трудовых ресурсов.

– Кроме того, для стимулирования участия малого и среднего бизнеса в дуальном обучении в налоговом законодательстве предлагается уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов на обучение. Также для крупных промышленных предприятий предложено ввести требование – выделять до 1,5 процента от фонда заработной платы на обучение кадров. Для предприятий малого и среднего бизнеса – до 0,15 процента.

В рамках республиканского форума в здании технопарка «Алтай» также состоялась выставка специальностей «Ерекше мамандык». На ней презентовали результаты работы ТиПО во всех областях республики.

По итогам форума подписаны меморандумы по подготовке специалистов для отраслей экономики регионов страны между Министерством образования и науки, Министерством труда и социальной защиты населения и акиматом Восточно-Казахстанской области. Также договоренностей о сотрудничестве достигли ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс» и Темиртауский политехнический колледж, ТОО «Клинико-диагностическая лаборатория «Олимп» и колледж радиотехники и связи ВКО, Первоуральский металлургический колледж (РФ) и холдинг «Касыпкор».

Ирина Осипова

Еще новости

Back to top button