Лирический тенор с Востока

Именитый казахстанский тенор Нуржан Бажекенов дал свой первый большой сольный концерт и поделился с читателями «Рудного Алтая» ближайшими творческими планами.

Лирический тенор с ВостокаПри полном аншлаге

Дебютный бенефис уроженца Усть-Каменогорска, ведущего солиста Государственного академического театра оперы и балета им. Абая, лауреата республиканских и международных конкурсов с успехом прошел в областном драматическом театре.

В творческом тандеме с тенором выступила его супруга Венера Алпыспаева, которая также является солисткой ГАТОБ им. Абая.

Эта премьера, по словам артиста, – дань родной усть-каменогорской сцене, подарок и поклон восточноказахстанскому зрителю.

– К своему дебютному сольному концерту «Туған жерге тағзым» готовился тщательно, долго вынашивая эту идею. Мы с супругой решили его провести именно в Усть-Каменогорске, в моем родном городе, чтобы поделиться с земляками творчеством, подвести некий промежуточный итог своей сценической деятельности, которая длится уже 16 лет. Спасибо за предоставленную возможность руководству Восточного Казахстана, которое, знаем, уделяет особое внимание развитию культуры и искусства в регионе, – отмечает певец.

Благодаря широкому диапазону, богатой красочной палитре голоса, а также драматическому дару и экспрессии Нуржан Бажекенов – один из самых востребованных певцов в стране. Обладатель лирического тенора – ему на роду написано быть звездой. Его вокал не оставляет зрителей равнодушными – они радуются, переживают и смеются вместе с артистом. А он размывает границы между сценой и залом.

Солист оперы активно ведет концертную деятельность не только в Казахстане, но и за его пределами. Его знают и любят ценители оперного искусства в Италии, Франции, России.

Несмотря на большой опыт выступлений, Нуржан признался, что очень волновался перед столь важным для любого музыканта событием – сольным дебютом.

Концерт прошел при полном аншлаге. В полуторачасовую программу были включены знаменитые арии мировых шедевров оперы, произведения великих казахских, русских и западноевропейских композиторов.

Артисты выбрали роскошную музыку, в которой продемонстрировали всю палитру красок своих уникальных голосов: «Жан Сәулем» Н. Тлендиева, русская народная песня «Ах, ты душечка», «Тұран» С. Абдинурова, ария Каварадосси из оперы «Тоска» Дж. Пуччини, ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Ақ мандайлым» Ш. Калдаякова, ария Лауретты из оперы «Джани Скикки» Дж. Пуччини – в исполнении Венеры Алпыспаевой, обладающей лирическим сопрано.

Супруги исполнили дуэтом отрывки из оперетты Ф. Легара «Страна улыбок», Ф. Сартори «Con te Partiro», застольную песню из оперы «Травиата» Дж. Верди и многие другие. Украшением творческого вечера стало произведение Абая «Айттым салем, Қаламқас», посвященное празднованию 175-летнего юбилея великого казахского мыслителя.

Артистам удалось воплотить целостный театрализованный спектакль, в котором языком дивных голосов и песен, музыки и органичного синтеза разнообразных эмоций и художественно-изобразительных средств была воплощена феноменальная гамма чувств и настроений. Но самое важное, что все красочные элементы концерта не затмили главное действующее лицо – апогеем всего действия был Артист, его вдохновенное, абсолютно живое исполнение композиций разных жанров и эпох.

Концерт был организован при поддержке акимата области в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Сопровождал музыкальный вечер симфонический оркестр акима Восточно-Казахстанской области под управлением главного дирижера Александра Галсанова. Также в концерте приняли участие ведущий солист области Вячеслав Ткач и солист «Ertis Concert» Жанат Бисимбаев.

Лирический тенор с Востока«Служу искусству»

Нуржан Бажекенов на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных и популярных оперных исполнителей Казахстана.

Каждый выход к зрителю, признается вокалист, – как глоток свежего воздуха. Каждая композиция – своя уникальная история, с сильным смыслом и развитием сюжета, героями и кульминацией. Каждый номер – на разрыв аорты, с трепетной искренностью и глубиной.

Ведущий солист ГАТОБ им. Абая не просто профессионально исполняет каждую партию, а в полной мере «проживает» ее на сцене и доносит до публики многоликий калейдоскоп эмоций, затрагивая самые потаенные уголки души и сердца.

Нуржан Бажекенов – артист великолепной музыкальной культуры, впитавшей в себя как казахскую, так и итальянскую школу оперного пения, опирающуюся на традиции итальянского bel canto. Певец находится в самом расцвете творческих сил, на пике того возраста, когда оперные певцы уже имеют безусловный опыт владения голосом и когда этот ГОЛОС уже настоялся как хорошее, коллекционное вино.

Свои первые шаги в мир музыки Нуржан сделал, обучаясь в областной музыкальной школе по классу «Баян». В 2001 году поступил в ВКГУ им. С. Аманжолова, учился вокалу, дирижированию и игре на баяне.

По настоянию преподавателей вуза студент прошел прослушивание у профессора Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Гафиза Есимова. Успешно сдав вступительные экзамены, начинающий артист был принят сразу на второй курс. Этому способствовала легенда казахской оперы Бибигуль Толегенова. Она-то сразу разглядела в провинциальном парнишке большой творческий потенциал.

– В 2004 году, будучи студентом третьего курса консерватории, я был принят в стажерскую группу оперной труппы Государственного академического театра оперы и балета им. Абая. Мне сразу дали одну из ведущих партий – Толегена в опере «Кыз-Жибек». Это была огромная честь для меня, да еще и выступать в паре с народной артисткой Нуржамал Усенбаевой! – вспоминает артист.

Окончив в 2007 году консерваторию, Нуржан на достигнутом не остановился и поступил в аспирантуру. Во время учебы показывал огромную работоспособность и талант, был самым успешным в классе профессора Есимова, за что удостоился Президентской стипендии.

В 2010 году Министерством культуры и информации РК вокалист был отправлен в составе группы молодых оперных певцов на стажировку в Италию (Milan-La Scala), тем самым имея уникальную возможность быть посвященным во многие тонкости и секреты великой итальянской школы вокального искусства.

Опера на всю жизнь стала главной его страстью, всепоглощающим увлечением. В свои сорок лет Нуржан Бажекенов является исполнителем 15 титульных партий, имеющихся в репертуаре ГАТОБ им. Абая. На вопрос, какая из них является любимой, певец отвечает: «Все!»

По его признанию, во время разучивания истинные жемчужины оперных арий настолько влюбляют в себя артиста, что невозможно определить, какая из них по душе. Они проникают под кожу, в сердце, дарят наслаждение, катарсис, размышления о прекрасном.

Новой высотой Нуржан считает исполнение арии Неморино в опере «Любовный напиток». Высшим пилотажем для тенора считается исполнение очень сложной партии герцога Мантуанского из оперы Джузеппе Верди «Риголетто».

Кстати, тенор, которым обладает вокалист Бажекенов, – это самый подвижный из всех типов певческих голосов. Его диапазон составляет от начала малой до начала второй октавы. Самыми известными обладателями тенора являются Лучано Паваротти (лирический тенор) и Пласидо Доминго (лирико-драматический тенор).

Встать на одну ступень с такими великими исполнителями, пожалуй, мечта каждого оперного артиста. И для воплощения этой мечты у нашего земляка есть все – шикарный голос, артистический талант, мощная харизма и самое главное – неиссякаемое трудолюбие.

Мечты артиста, как известно, осуществляются на сцене. Впереди у Нуржана Бажекенова много творческих планов, все они сводятся к одному – реализоваться на все сто процентов.

Бахыт Сарсембаева

Ответить