Экономика

Курочка по зернышку клюет

Курочка по зернышку клюет

В Год молодежи в Зайсанском районе решили поддержать молодых предпринимателей.

Начинающий фермер из Зайсана Мейрамбек Алихан разводит африканских кур и планирует увеличить поголовье птиц в ближайшее время до трех тысяч.

По словам предпринимателя, достигнув такого объема, можно будет экспортировать свою продукцию в соседний Китай. Причем китайцы будут приезжать сами и забирать товар прямо с фермы в Зайсане. Африканские куры у них пользуются большим спросом.

– Год назад я переехал на историческую родину из Поднебесной, – рассказывает он. – Там видел, как ведут такое хозяйство, и использовал этот опыт.

Парень купил 50 цесарок в Алматинской области, прошел обучение по программе «Бастау – Бизнес», открыл ИП и выиграл грант по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. На эти деньги он купил мини-инкубаторы, планирует построить ферму и серьезно заняться массовым производством целебного мяса и яиц. Ценными, как он утверждает, являются также перья и пух этой домашней птицы.

По мнению молодого человека, это невероятно интересное занятие.

– Дело в том, что эта африканская по происхождению курочка обладает уникальным по вкусу и содержанию питательных веществ диетическим мясом, – говорит он. – Разведение цесарки может стать очень перспективным бизнесом.

ДИЕТОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ

Как считают охотники, по своему вкусу этот деликатес напоминает мясо куропатки или фазана, но так как оно более плотное, в нем меньше воды и жира.
Содержание в нем белка составляет 27 процентов, мясо отличается высоким содержанием гемоглобина. Также оно сопоставимо с мясом глухаря и тетерева.
Самка цесарки в зрелом возрасте достигает 1,8–2 кг веса. Самец – 1,5 кг. На 1 кг привеса ей нужно всего 4 кг корма. Диетологи заверяют, что самое лучшее мясо птицы – мясо цесарок.

Яйца цесарки гипоаллергенны. Хотя они меньше, по сравнению с куриными, по своей калорийности ни в чем им не уступают. А по содержанию микроэлементов и витаминов даже превосходят. Кстати, из-за своей прочной скорлупы они могут храниться практически полгода. Для любого бизнеса это свойство очень ценно.

Прежде чем принять решение, Мейрамбек долго изучал возможность ведения такого бизнеса. Искал информацию в интернете, прочитал много литературы.
Удивительно, считает он, что в Казахстане бизнес по разведению цесарок еще не завоевал популярности, которой он, без сомнения, заслуживает. К примеру, в европейских странах мясо цесарок почти в три раза дороже куриного и чрезвычайно распространено. В Китае их также массово разводят. Выращивать эту птицу будет интересно еще и потому, что она отличается своим удивительным здоровьем и не подвержена таким заболеваниям, как сальмонеллез и лейкоз, а еще она не болеет птичьим гриппом.

МОГУТ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ

Этой африканской курице не страшны жара и холод. Она прекрасно переносит перемену климата. Не требует особых условий содержания. Удивительно неприхотлива в еде.

– Единственное условие, которое нужно соблюдать при ее содержании, – это отсутствие сквозняков, – уточняет Мейрамбек Алихан. – Но это условие применимо к любой птице и любому домашнему животному. Поэтому если имеется приусадебный участок, построен теплый, без щелей, сарай, проведено электричество, есть место для выгула птицы, то можно открывать бизнес по разведению цесарок.

Они ведут стадный образ жизни. Удивительно уживчивы со всеми другими обитателями двора. Очень быстро бегают и даже взлетают, поэтому необходимо подрезать маховые перья на одном крыле. Эти птицы привязаны к своему дому. Не раз замечено, что при продаже взрослого стада они возвращаются к своему старому хозяину. Способны постоять за себя. Не пасуют при виде кошки, бродячей собаки, даже при виде лисицы или пернатого хищника. Так же как гуси, являются прекрасными сторожами. Если увидят незнакомца, поднимают страшный шум и галдеж.

ГРОЗА КОЛОРАДСКИХ ЖУКОВ

По рассказу хозяина, их без опаски можно выпускать в огород. Они не разрывают грядки, как обычные куры. Единственное место, куда они не должны проникать, – это капустные грядки. Мимо такого лакомства цесарка пройти не может, и от вашей капусты вряд ли что останется. На огороде они выполняют очень полезную работу. Собирают слизней, червей, улиток, и, что самое главное, это единственная домашняя птица, которая уничтожает колорадского жука. Но ее нужно «научить» делать это. Вначале придется несколько дней добавлять измельченных жуков в пищу, постепенно увеличивая их количество. А когда цесарка привыкнет к этому вкусу, смело выпускайте стадо в огород. Больше вам не придется заниматься этим хлопотным делом.

С КОРМАМИ НЕТ ПРОБЛЕМ

Орнитологи утверждают, что по птичьим меркам цесарка созревает поздно. Происходит это в 7–8 месяцев. Достигнув этого возраста, птица начинает откладывать яйца, если присутствуют два условия: световой день 16 часов и температура в помещении 14–18 градусов. С помощью ламп обогрева этого нетрудно добиться.
Но цесарка не несется в искусственном гнезде. Стадо сооружает коллективное гнездо на выгуле, выбирает место, где густая трава или кустарники.

С кормами для этой птицы не возникает проблем. Фактически ухаживать и кормить необходимо подрастающее поголовье. Начиная с мая и по сентябрь, по словам опытных птицеводов, нет никаких затрат на корма. Стадо питается подножным кормом. В сентябре, когда поля и огороды убираются, цесарки тщательно собирают с земли каждое зернышко и каждый сорняк. Поэтому «от ужина» могут отказываться. В основном их кормят различными пищевыми отходами: свеклой, морковью, картофелем. Все это подается в измельченном виде. Корма те же, что и при содержании обычных кур.

ВЕСЬМА ВЫГОДНО

Средняя стоимость яиц цесарки в Китае составляет около одного доллара США за штуку.

– Суточный цыпленок цесарки стоит 400 тенге, – рассказывает продавец мясного отдела городского рынка «Самал». – При покупке 100 цыплят вы затратите 40 тысяч тенге. Через 7–8 месяцев эта птица будет взрослой. Предположим, что из 100 особей до половозрелого состояния дожило 80 штук. Из них 30 вы оставили для родительского стада. Примерно 50 птиц к этому времени достигли 1,5 кг веса. 50 тушек по полтора килограмма – это 75 килограммов чистого мяса. При стоимости 1500 тенге за кило, по зайсанским меркам, выйдет 112500 тенге. Убираем из этой суммы ранее затраченные 40 тысяч и получается 72500 чистой прибыли. Нельзя забывать, что килограмм перьев цесарки также стоит 20 тысяч тенге. Не забудьте вычесть сумму на покупку комбикорма и расходы на электроэнергию. Покупка птенцов окупится в 2,5 раза.

Ерик Абитов
Фото Гылымбека Сабитова

Зайсанский район

Еще новости

Back to top button