Экономика

Кумыс – круглый год

В горных районах области, куда лето приходит с опозданием, в конце апреля–начале мая достать кумыс проблематично. Здесь еще прохладно, травы не поднялись, и кумысоделы не приступили к работе. А вот у коневода Камбара Исинова из села Топкаин целебный напиток из кобыльего молока можно приобрести в любое время. Семья Исиновых – единственная в Катон-Карагайском районе, кто организовал круглогодичное производство кумыса.

Кумыс – круглый годВот уже пятый год, как Камбар и его супруга Гульназ наладили в своем конехозяйстве зимнее доение. В настоящий момент у них доятся 32 кобылицы, а зимой – на порядок меньше. В это время года идет жеребение.

В условиях суровой катон-карагайской зимы далеко не каждый возьмется за эту тяжелую изнурительную работу. К тому же в холода кобылицы существенно уменьшают надои, поголовье находится на стойловом содержании, а это дополнительные расходы фуража. Этим объясняется и то, как разнятся цены: осенью, зимой и весной Исиновы продают свою продукцию дороже. Тем не менее, кумыс у них всегда нарасхват. Спрос, как гласят законы рыночной экономики, определяет предложение.

– С октября по май мы ведем доение прямо возле дома, – говорит Камбар Ойратканович. – А числа десятого июня перегоняем лошадей на пастбище. Его не хватает для нашего поголовья лошадей, которых в общей сложности более ста голов. Поэтому приобретаем билет на пастьбу скота на территории Катон-Карагайского государственного природного парка.

Производство кумыса, конечно, трудное занятие. Поэтому Исиновы нанимают помощника-конюха. Третий год работает вместе с семейной четой кумысоделов их односельчанин Сеитказы Асылханов. Пасет же лошадей зимой и летом младший брат Камбара Ойраткановича – Алтай.

До июля Камбар и Гульназ доят кобыл вместе, а потом у главы семейства начинается сенокос, и все тяготы труда по производству кумыса ложатся на плечи мужественной и трудолюбивой Гульназ. Представьте: одной доить 32 кобылы по восемь раз в сутки каждую! К конематке во время доения необходимо обязательно подпустить жеребенка, иначе материнский инстинкт не сработает, и животное не даст молока, – с этой задачей справляется помощник Сеитказы. В перерывах между доением нужно взбивать кобылье молоко с закваской в большой деревянной бадье. Тоже вручную. Иначе ценный напиток не будет таким, каким он востребован по всей стране. Нельзя терять высокую марку катон-карагайского кумыса, славящегося повсеместно благодаря здешней кормовой базе с богатейшим целебным разнотравьем, а также традициям его изготовления, передаваемым из поколения в поколение.

К слову, секреты производства кумыса Исиновым передали родители Гульназ. Камбар и его будущая супруга проживали в Топкаине по соседству, так что за невестой далеко ехать не пришлось. Создали семью, а в 1997 году стали заниматься кумысоделием.

Глядя на состояние дел в сегодняшнем хозяйстве Исиновых, не верится, что начинали Камбар и Гульназ с доения всего трех кобылиц, доставшихся при разделе совхозного добра, и старенького москвича Иж-Комби. Теперь у Камбара более ста лошадей, во дворе стоит мощный джип, есть квартира в Усть-Каменогорске, где проживают обучающиеся в вузах города дети, добротная Тойота-Камри, на которой ездит сын, и другие блага цивилизации. То есть на примере семьи Исиновых можно показать, насколько прибыльно, хотя и трудоемко, кумысоделие.

– Еще нам здорово помогает государство, – говорит Камбар Ойратканович. – В прошлом году, например, у нас была засуха, корма подорожали, за тележку сена приходилось выкладывать до 60 тысяч тенге. И здесь вопрос решился посредством субсидий, полученных за производство кумыса, в размере до полутора миллионов тенге. Словом, сегодня жить на селе можно весьма благополучно. Главное – не лениться.

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button