Когда вырастают крылья
Вдохновение, мотивация, желание добиться большего, новые полезные знания и навыки, воплощение бизнес-мечты. Так описывают свои впечатления участницы бесплатного семинара по развитию женского предпринимательства на селе.
Двухдневный обучающий семинар в Усть-Каменогорске, организованный Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» при содействии Азиатского банка развития и регионального филиала Фонда развития предпринимательства «Даму» научил восточноказахстанских предпринимательниц многому.
– Мы делились с женщинами из глубинки навыками для ведения бизнеса, секретами успеха, – говорит председатель регионального Совета деловых женщин Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Елена Березинская-Абилова. – Все имеет значение: от определения типологии личности и склонности к предпринимательству до практических аспектов. Как отделять личные деньги и бизнес-средства, как правильно вести бухгалтерский и управленческий учет, как контролировать финансовые потоки и планировать бюджет, в каких случаях брать кредит в банке, а в каких – искать инвестора. На эти и другие вопросы участницы мастер-класса получили подробные ответы.
Зашла речь о мерах финансовой и нефинансовой поддержки бизнеса, брендинге, маркетинге и нетворкинге, настройке таргетинговой рекламы и работе в соцсетях, условиях кредитования, критериях отбора, требованиях к бизнес-плану, посещении профильных мероприятий.
– Я бухгалтер по образованию, – отметила Вера Петрович из Шемонаихи. – Раньше работала преподавателем в районном филиале Усть-Каменогорского колледжа им. К. Нургалиева, обучала финансовым дисциплинам. Сейчас – индивидуальный предприниматель в области общественного питания. Судьба сложилась так, что наш филиал закрыли, и мне довелось узнать о кредитных программах. Заинтересовавшись новыми перспективами, я рискнула сменить сферу деятельности, пригласив в компаньонки своих подруг. Одна из них – Елена – профессиональный техник-технолог, другая – Татьяна – опытный юрист. Мы организовали кредитное товарищество, гармонично соединив наши знания. Выкупили маленькое кафе. Несмотря на то, что помещение было небольшим, размер территории, на которой оно находилось, позволял расширить предприятие, построив пристройку – большой зал, что мы и сделали впоследствии, грамотно и по закону легализовав земельный участок в частную собственность.
Благодаря программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» предприимчивые женщины в течение пяти лет по графику выплатили заемные средства под 6,5 процента годовых. Параллельно развивая кафе, взялись за развитие продуктовых полуфабрикатов, которые пользуются большим спросом в районе. Чтобы замкнуть производственный цикл, открыли откормочную площадку, где содержат 150 голов домашней птицы, 20 быков на мясо, мелкий рогатый скот, свиней. Опыт работы в сфере сельского хозяйства, в частности молочнотоварной фермы, очень пригодился бухгалтеру Вере, которая стала вникать во все нюансы государственных программ.
– По программе «Ақ ниет» мы получили заем под 8,5 процента через «Халык Банк», – вспоминает Вера Петрович. – К слову, сотрудники этого банка работали с нами индивидуально, помогали. В кафе у нас всегда свежие котлеты, пельмени и другая экологически чистая продукция собственного производства. Активно начали развивать направление маринования мяса для жарки на открытом огне, гриле. Работаем на заказ. Постоянно расширяем ассортимент. Специальная машина «ГАЗель»-рефрижератор развозит товар.
Вера Петрович дала совет по кредитованию начинающим предпринимателям. По ее мнению, успеха добивается тот заемщик, который расходует средства строго по назначению. Тогда программа работает на него, а не наоборот. Это ей известно по своему опыту.
– Важный аспект – создание рабочих мест для своих земляков, – продолжает моя собеседница. – К примеру, когда мы только начинали, взяли на работу всего двух девушек – выпускниц колледжа, которые, к слову, работают у нас до сих пор. На сегодняшний день штат составляет девять человек. В планах – устроить на предприятие еще несколько человек. Считаю, что прогресс – от двух до 14 наемных сотрудников за пять лет – очевиден. Конечно, есть и упущения. В качестве рекомендации хотелось бы пожелать организовать с участниками программ обратную связь. Так государственные служащие стали бы ближе к нуждам населения, увидели на местах, с какими трудностями на практике сталкиваются люди, и процент эффективности от реализации проектов был бы намного выше. Благо, такие семинары позволяют восполнить пробелы в знаниях. Лично для себя открыла такие вещи, как развитие полезных связей – нетворкинг. Это популярное направление сейчас. Интересно было узнать о так называемых старших синьорах, грантировании консалтинговых услуг, интернет-маркетинге и других.
В этой же сфере общепита работает с 1999 года бизнесвумен из села Калбатау Жарминского района Мира Бигазинова. В свое время, в начале 2000-х годов, она на собственные средства построила маленькое здание.
– По гранту в 2016 году через Фонд финансовой поддержки купила оборудование, печи, мягкую мебель на три миллиона тенге, – говорит Мира Бигазинова. – С каждым годом стараюсь развивать бизнес, узнавать для себя что-то новое. Это третий семинар у меня. Хочу выразить большую благодарность организаторам. Однако не могу не сказать о проблемных вопросах. К примеру, у меня возникли сложности с тем, чтобы узаконить пристройку. Процесс идет с пробуксовкой.
Также считаю, что штрафы за небольшие погрешности, которые неизбежны в нашем деле, со стороны санэпидемслужб непомерно высокие – 590 тысяч тенге. А чтобы пройти аудит, нужно платить 150 тысяч тенге.
Багнагуль Сандыбаева, которая также занимается предпринимательской деятельностью в райцентре, отмечает, что бизнес – это всегда риск. К примеру, у нее в торговых домах, где ведется продажа мебели, бытовой техники, товаров для дома, месяц назад произошла кража в отделе золотых украшений. Воры вынесли все добро на сумму более 14 млн тенге, и расследование пока, к сожалению, не дает никаких результатов.
– Я всегда брала кредиты под залог имущества, старалась вернуть заемные средства в срок без задержек, – говорит Багнагуль Сандыбаева. – На семинаре я узнала о грантах международных организаций, программе «Ақ ниет» и других мерах поддержки бизнеса на селе. Для меня, человека, который впервые оказался на подобном мероприятии, это просто находка!
Много добрых слов прозвучало и от других участниц встречи, которые попали на семинар впервые. Так, Роза Асылбекова из Бородулихинского района по просьбе населения открыла продуктовый магазин в семи километрах от райцентра. Местные жители могут приобретать там товары первой необходимости.
Обучение, в том числе в рамках проекта «Бастау Бизнес», дало возможность посмотреть на дело совсем другими глазами.
– Мы благополучно получили грант на 100 МРП для расширения бизнеса, – говорит Роза Асылбекова. – А многодетные семьи возьмут 200 МРП для того, чтобы организовать дело, хоть маленькое, но свое. Это здорово! Спасибо организаторам. Информация подана доступно, ясно, своевременно. Хочу пожелать восточноказахстанским женщинам успехов и посвятить им эти строки: «Пусть женскому счастью не будет предела. Пусть будет любовь и любимое дело».
Жанар Адаянова, представляющая маникюрный салон в селе Курчум, тоже впервые на мастер-классе, поэтому впечатлений – море. По ее мнению, организация семинара прошла на высоком уровне. Спикеры сумели вдохновить так, что, как говорится, картинка сложилась.
– Если хочешь летать с орлами – не пасись с индюками, так гласит народная мудрость, – подчеркнула моя собеседница. – Успех заразителен. Реальные истории современниц мотивируют на нечто большее, лучшее. Сейчас я чувствую не только твердую почву под ногами, но и как крылья выросли у меня за спиной.
Даже налоговый консультант Альмира Садвакасова из села Веселовка Глубоковского района сделала для себя массу открытий и готова ими поделиться с земляками. Приятная дружеская атмосфера взаимопомощи подействовала так благотворно, что она вышла с мастер-класса буквально другим человеком, более уверенным.
Жанна Жабекова из села Кокпекты, у которой день вручения сертификатов совпал с именинами, имела опыт участия в творческих выставках, где показывала свои работы – авторские куклы, плетеные корзины, сувениры.
– Сейчас основной доход в моем цехе приносит реставрация одежды, – говорит моя героиня. – Заказы поступают буквально каждый день: то брюки подшить, то замок-молнию вставить. А к таким датам, как, например, 1 сентября, вообще завал. Есть постоянные клиенты. Обращаются даже с просьбой пошить наряд по индивидуальному дизайну. Несмотря на то, что образование позволяет мне это сделать красиво и качественно, оборудования пока, увы, нет. Нужна распошивальная машина, игла которой пробьет толстую джинсовую или твидовую ткань, а также сделает шов аккуратным, почти фабричным. Не лишним будет оборудование для изготовления вышивки. Это пользуется большим спросом у тех, кто хочет изготовить спецодежду со своим фирменным логотипом. В ходе семинара я почувствовала поддержку, на которую обычно рассчитываю только от близких. Верю, все получится!