Из города – в село

Многодетная мама из Семея Марал Жунусова переехала из города в село Чекоман, чтобы открыть собственный бизнес.

Из города – в селоВ семье Жунусовых шестеро детей, старшему сыну – 14 лет, самой младшей дочке – год и семь месяцев. В наступающем году в семье ждут пополнения. Но, несмотря на интересное положение, Марал не сидит сложа руки. Месяц назад семья переехала в село Чекоман, расположенное в получасе езды от Семея.

Бизнесмен, пожелавший не называть свое имя, приобрел для многодетной семьи благоустроенный дом с большим участком и надворными постройками. К тому же Марал получила грант по государственной программе «Бастау Бизнес», купила 20 кур, морозильную камеру. Теперь в планах – приобрести коров.

– В городе мы жили на съемной квартире. Часто переезжали, в холодное время дети часто болели, – рассказывает Марал. – Муж работает, но средств не хватало, поэтому я решила начать свое дело. На участке весной посадим картофель и овощи. Смогу обеспечить свою семью молоком и яйцами, буду готовить курт и масло на продажу. Мы же не можем постоянно просить помощь у государства.

Семья Марал стояла в очереди на квартиру около восьми лет, но все-таки решили, что в селе лучше и есть возможность зарабатывать не выходя из дома.

– Советую всем многодетным мамам не просто сидеть дома, а начать собственное дело, чтобы иметь постоянный доход, –  рекомендует Марал. – Если постараться, то можно многого добиться, в деревне тоже возможно достичь успеха.

Не успев переехать, Марал стала известной в этом селе. Вместе с другими многодетными мамами из Семея она помогает нуждающимся семьям продуктами питания, одеждой. На днях семью Жунусовых посетил аким Семея Ермак Салимов. Он поддержал инициативу начинающей предпринимательницы и пообещал оказать поддержку со стороны исполнительной власти.

Флора Левина 

Семей

Ответить