Экономика

Искусство делать правильный мед

Философии Винни-пуха, рассуждающего о пчеловодстве, можно только поучиться. Правильный мед делают только правильные пчелы, говорил мультгерой. С этой истиной согласен курчумский пчеловод, глава крестьянского хозяйства «Ансар» Адиль Кожаков. Чтобы получать мед высокого качества, Адиль держит «злых» пчел капризной среднерусской породы.

Искусство делать правильный мед

ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ

Чтобы попасть на пасеку «Ансар», нам пришлось преодолеть тяжелый путь. От Усть-Каменогорска на автобусе, пароме, автомобиле мы добрались до райцентра Курчум. Оттуда еще 100 километров до села Маралды (бывшая Маралиха) по сельским разбитым дорогам. И вот мы почти у цели – до пасеки осталось всего десять км. Но на «Ниве» дальше не проехать.

– Поедем на грузовике «ГАЗ-61». Через полтора часа будем на месте, – говорит Адиль и заводит мотор.

– Полтора часа? Да десять километров можно и за 20 минут проехать, – засомневалась я и полезла в кабину.

Через несколько минут, когда проселочная дорога закончилась, я поняла, как же ошибалась. Чтобы добраться до пасеки – места, куда и вправду почти не ступает нога человека – на этом чуде советского автопрома нам пришлось ехать через горы, леса и реки (их было две – Маралды и Тополевка). Временами, когда дорога заканчивалась на берегу бурлящей горной реки, мне очень хотелось схватить водителя за руку и закричать: «Адиль-ага, куда вы?
Впереди ведь река!». Признаюсь, когда мы в седьмой (!) раз переправлялись через реку, и нашу «зверь-машину» повело по течению, я вспомнила все молитвы, что знала. Нужно признать, как бы трудно ни было, Адиль сохранял самообладание и даже умудрялся шутить.

– Вон, видите черный камень посреди реки? Если он торчит над водой, переплавляться еще можно. Если река течет поверх, будет слишком глубоко даже для грузовика, – говорит пасечник.

В этот раз воды реки Тополевки затопили сигнальный камень. Но Адиль все же рискнул доставить нас в свое крестьянское хозяйство. Обычно пасечник и его работники ездят к «рабочему» месту на лошадях. Животные уже привыкли переплывать реки, сами ведут хозяев по маршруту.

Описывая так подробно наш путь на пасеку, я хотела показать, сколько сложностей готовы преодолевать сельчане, занимаясь любимым делом. Ведь среднерусские пчелы могут «работать» в особых природных условиях – там, где практически нет человеческого присутствия, высоко в горах, непроходимых местах. Оттого и мед среднерусских пчел, собираемый с высокогорного разнотравья, имеет особенный вкус.

АККУРАТНОСТЬ И ТЕРПЕНИЕ

Участок, на котором стоит пасека Адиля Кожакова, называется Орташа. Это небольшое плато, расположенное между гор, которые называются Жайдак.

– Как увидел это место впервые, просто влюбился. Решил взять участок в аренду на 49 лет. Поэтому временно эти горы, поля, леса принадлежат мне, ¬– продолжает Адиль.

Объемы такие, что дух захватывает – 800 гектаров. Кроме пчел, крестьянское хозяйство «Ансар» имеет свой небольшой табун лошадей, коров. Для домашних животных Орташа – просто царское раздолье. Говядину Адиль сдает для продажи в областной центр Восточного Казахстана по 800-1000 тенге за кило. Постепенно Адиль построил на своем участке небольшой домик, зимник для хранения ульев в холодное время. В доме можно жить летний сезон, все, что нужно для проживания, дает природа. Электричеством дом обеспечен от небольшой солнечной батареи, чистейшую воду пчеловод берет из реки. Мясо, молоко, творог, масло, мед, дикие ягоды – все свое.

По объемам пасека «Ансар» считается средней – сейчас в ней всего 85 ульев. Чтобы пополнить свою пасеку новыми породистыми пчелосемьями, Адиль Кожаков взял кредит по программе «Занятость-2020». Пчеловоду дали взаймы три миллиона тенге под небольшой процент. Адиль трудоустроил три человека. В основном, работники помогают главе КХ, основную работу Адиль делает сам.

– Среднерусская пчела очень капризная, злая. Она способна показывать хорошие результаты, приносить много меда. Но взамен требует от пасечника три вещи – чистоту, терпение и аккуратность, – рассказывает Адиль. – Здесь, на высокогорье им подходит климат, пчелы не болеют, работают на пределе своих возможностей.

Среди десятков ульев, один пчелиный домик на пасеке «Ансар» стоит на весах. Таким образом, пчеловод контролирует, сколько килограммов меда в день приносят его труженицы. В самый пик сезона – в июле – среднестатистический улей на пасеке Адиля тяжелеет на три-пять килограммов. Рекордный вес Адиль зафиксировал несколько лет назад, тогда в сутки в один улей пчелы принесли девять килограммов сладкого продукта.

ПОКУПАТЕЛИ ЕСТЬ ВСЕГДА

О реализации меда у главы крестьянского хозяйства голова не болит. Пасечник имеет свои торговые точки на территории области, в Алматы. От покупателей отбоя нет. За особым, правильным медом в Маралды приезжают даже из России, несмотря на все трудности пути. В конце июня мед КХ «Ансар» отправляли в Китай.

Прибыли от пчеловодства и животноводства крестьянскому хозяйству хватает, чтобы прожить весь год. И продолжать развиваться.

– Если человек начинает пчеловодством заниматься только ради денег, ничего не получится. Пчел любить надо, тогда все будет – и прибыль, и удовольствие от работы, – делится секретами пчеловод. – Если во время работы нервничаешь, дергаешься, пчелы это чувствуют, начинают кусаться. Зачем это надо?

Адиль Кожаков – яркий пример фермера, который создал свое дело фактически на пустом месте. В отдаленных селах, таких как Маралды, где для многих жителей нет работы, хорошо живут именно те, кто не боится трудностей. Было бы желание работать, а возможности обязательно найдутся.

Ирина Осипова

Курчумский район

Справка

По информации акима Маралдинского сельского округа Курчумского района Максата Какимова, всего в округе 50 пчеловодческих хозяйств. Фактически каждый год государство выделяет средства для кредитования по программе «Дорожная карта занятости-2020». Только за последние три года крестьянам округа было выделено около 54 миллионов тенге.

Еще новости

Back to top button