Экономика

…И «купайся» в электричестве

…Клокочет бурная речка Курчум. Мы висим на тросу над стремительным течением. Нас тянут веревкой к тому берегу, да покрепче держись, кричат. Дальше мы поднимаемся в ковше трактора по невероятным кручам. Тракторист Омирбек Наурызбаев смотрит на побледневших журналистов и улыбается. Заседланы и лошади на случай того, если не справится трактор. Впрочем, причина, по которой мы решились на такое экзотическое восхождение, стоит того.

...И «купайся» в электричестве

В далеких отрогах Курчумского хребта, в горном урочище Сартау, где вольготно маралам и пчелы несут в ульи мед с альпийских лугов, дает энергию первая в Восточном Казахстане крестьянская ветро-гелеостанция. Труженикам животноводческого ТОО «ABC Сартау» она очень даже нужна.

…С очередного перевала открывается долина, на которой расположилась производственная база предприятия. «Вон, видите, стоит белая мачта ветроустановки, – показывает управляющий Кайдар Каирбаев. – А рядом с жилым коттеджем выставлены солнечные батареи».

Уже и блики сварки видны нам, и визг «болгарки» слышен.

– Со всеми нагрузками справляется ветрогенератор и батареи? – уточняем мы.
– Спокойно справляются, – отвечает Кайдар. – Мы даже не потребляем все энергию.

После трудного пути нам было как-то необычно видеть этот оазис. Труженики после работы шли в душ, наливали из электрочайников кипяток, разогревали в микроволновке пищу, переключали каналы телевизора. Дежурный по кухне перекручивал на электромясорубке мясо. Кто-то закладывал в стиральную машину рабочую одежду. Даже не верилось, что после водных преград и невероятных круч такой комфорт и уют нас ожидают.

Жизнь в далекой долине действительно изменил возобновляемый источник энергии. Так или даже еще лучше должно быть на каждом нашем отгоне, джайляу. Зачем тянуть линии электропередачи по далям, кручам рек, когда энергию можно получать на месте. Тем более, что «велосипед» изобретен. Бери, ставь, «купайся» в электричестве.

– Мы в самом деле не нарадуемся, – говорит электрик и разнорабочий Камбар Каирбаев. – Вот, смотрите, работает ветрогенератор мощностью пять киловатт, установлен комплект солнечных батарей. Лопасти генератора начинают вращаться при скорости ветра три метра в секунду. Такая скорость ветра каждый день. Плюс батареи. В аппаратной стоит 20 специальных аккумуляторов емкостью по 150 ампер/часов, которые накапливают электроэнергию. Инвертор-преобразователь преобразует ее в 220 вольт и, пожалуйста, пользуйтесь. В нашей работе достаточно много используется электросварка, «болгарка», другой электроинструмент. Но все равно энергии хватает, излишки в автоматическом режиме подаются на обогрев здания.

Мы вникаем: вот приборы показывают напряжение, вырабатываемое ветром, а вот – солнцем. Здесь фиксируется уровень зарядки аккумуляторов. Режим работы полностью автоматизирован.

Сегодня ветер крутит лопасти как-то лениво. Зато солнце работает по полной. Солнечный водогрейный котел в считанные минуты делает воду горячей. Но часто бывает так, что лопастей даже не видно по причине высокой скорости вращения. При скорости ветра более 25 метров в секунду ветрогенератор рекомендуется ставить на ручной тормоз.

– Почему мы отказались от идеи проведения линии электропередачи, думаю, вам понятно. Очень дорогой была бы эта линия, – говорит руководитель предприятия Татьяна Ляпунова. – Подбор возобновляемого источника энергии помогли сделать работники костанайского предприятия «Polyset». Просчитали наши потребности в электроэнергии и остановились на комбинированном варианте. Костанайцы выполнили монтаж установки и запустили ее в эксплуатацию. Объема электроэнергии нам пока достаточно. Но мы развиваемся. При необходимости мощность нашей установки будет усилена.

Надо отметить, что вместе с трудовым коллективом радовались запуску станции и жители далекого горного села Ушбулак (бывшее Пугачево). Крупнее, чем ТОО «ABC Сартау», в селе хозяйств нет. Появилась теперь здесь надежная опора. Ведь в «Сартау» приобретены новые тракторы, есть автомобиль-вездеход. Да и работу многие жители села здесь нашли.

Вот, скажем, отец и сын Кенжебек и Абзал Мадиновы развивают в хозяйстве пчеловодческое направление. Прекрасные альпийские луга раскинуты кругом. Места нетронутые, экологически чистые. За чаем мы оценили вкус и силу этого меда. Его с полным на то основанием можно назвать целебным алтайским средством. Да и среднерусскую породу пчел хранят в чистоте маралихинские пчеловоды. Курс в «ABC Сартау» взят на активное развитие пчеловодства.

У главных мараловодов коллектива Омирбека Наурызбаева и Бакыта Мамырова все готово к главному моменту в мараловодстве – срезке пантов маралов, их дальнейшей обработке. Пока продукция реализуется в виде пантов. Но молодое хозяйство прорабатывает варианты повышения рентабельности производства. В планах совместное участие в организации пантолечения казахстанцев.

Набирает силу и коневодство. На днях начнется дойка кобылиц, и сартаусцы будут производить кумыс. Здесь берутся за дело Кайдырбек и Сляйлым Каирбаевы.

Естественно, хорошие сенокосные угодья и пастбища побуждают развивать мясное скотоводство. Решено разводить казахскую белоголовую и участвовать в породном преобразовании стада. Товарищество приобрело племенного быка и готовится быть участником программы «Сыбага».

Вот так в далеких отрогах Курчумского хребта набирает силу еще одно крестьянское хозяйство. Символично, что помогает это делать возобновляемый источник энергии. И, пожалуй, самая большая отрада в том, что люди почувствовали себя лучше, увереннее. Скоро на базе хозяйства вступят в строй спортивный зал, сауна. Табунщик, механизатор, пчеловод смогут в свободную минуту позаниматься на тренажерах, посетить сауну. Несомненно, все это дает новое дыхание и трудовому коллективу, и далекому селу, прислонившемуся к горному хребту.

Владимир Никифоров
Курчумский район

Еще новости

Back to top button