Образование

Голоса Ашутаса

Сотни экскурсий и экспедиций предприняты мною на Ашутас – уникальную сопку, расположенную на востоке Зайсанской котловины. Эта сопка знаменита своим палеоботаническим памятником природы, содержащим более 80 форм ископаемых субтропических растений.

Голоса АшутасаАшутас поражает прежде всего пестроцветьем слагающих его глин, причудливостью их форм и ещё… тягучим безмолвием. Но однажды тёплым майским утром Ашутас наполнился разнообразными звуками. Сначала на всю округу раздался душераздирающий лай лисицы. Видимо, от возбуждения она приплясывала на вершине сопки и явно дразнила меня: мы находились с ней в поле взаимной видимости. Нетрудно было догадаться, что Патрикеевна беспокоилась о своих щенках, прятавшихся неподалёку в глубокой глинистой норе.

Над обрывистыми скалами слышны крики: «анг, анг, анг…» – так перекликаются птицы-огари. Здесь же, рассекая воздух, с пронзительным визгом пикировали чёрные стрижи, гнездящиеся колониями в расщелинах камней.

Сизоворонка, поражающая воображение своей тропической окраской – голубой, ярко-рыжей и чёрной, издаёт грубые хрипловатые стрекочущие звуки. В глубоком ущелье поселилась на гнездование шумная колония розовых скворцов. А высоко в небе звучит вибрирующий клекот чёрного коршуна, напоминающий ржание жеребёнка, и протяжное гнусавое дрожание канюка-сарыча. (У беспокоящихся канюков крики очень занудны и вполне соответствуют слову «канючить»). От поймы Чёрного Иртыша доносятся флейтовые голоса иволги, соловьиные залпы, кукование, скрипучая дробь дроздов-рябинников. А по ночам фантастическая местность наполняется звоном комаров и цикад, писком геккончиков и уханьем филинов.

Выходит, не так уж он и безголос знаменитый на весь мир палеоботанический памятник природы древней флоры – Ашутас.

Константин Прокопов

Еще новости

Back to top button