Экономика

Есть контакт

Есть контакт

Высокие технологии прочно вошли в нашу жизнь. Совсем скоро в автобусах областного центра внедрят электронное билетирование, а система видеонаблюдения «Сергек» станет цифровым стражем города.

О ходе реализации проектов по цифровизации региона в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», в том числе интеграции всех проектов цифровизации, на состоявшемся недавно заседании областного акимата доложила заместитель руководителя аппарата акима области Марина Гагарина.

ВСЯ РАБОТА – В ЦИФРУ

Реализация государственной программы «Цифровой Казахстан» ведется по пяти основным направлениям – цифровизация отраслей экономики, переход на цифровое государство, реализация цифрового Шёлкового пути, развитие человеческого капитала и создание инновационной экосистемы.

Как отметила в начале своего выступления Марина Гагарина, Восточный Казахстан движется в правильном направлении и уже есть значительные достижения, которые можно продемонстрировать. В регионе по направлению «Цифровизация отраслей экономики» предприятия проводят модернизацию производства с применением элементов Индустрии 4.0. Всего в области реализуется 21 проект.

Не только промышленность региона «завязана на цифре». Высокие технологии активно и успешно применяются и в агропромышленной сфере.

– Внедрение системы «Учет сельскохозяйственной и специальной техники» позволило значительно – с 2 недель до 20 минут – сократить время выдачи справок о наличии техники, – сообщила Марина Гагарина. – Система рассчитана на оказание услуг по выдаче технических паспортов и государственных номерных знаков до 100 тыс. единиц в год.

Пожалуй, самых масштабных результатов удалось достичь по одному из основных направлений «Переход на цифровое государство» в сфере образования. Так, по словам заместителя руководителя аппарата акима области, обеспечен стопроцентный охват всех средних школ региона широкополосным интернетом, а также беспроводным подключением к сети WI-FI.

Современные стандарты требуют новых методик обучения и совершенно других подходов к образованию. В области проведена масштабная работа в этом направлении. Прежде всего она коснулась материально-технической базы.

– Восточный Казахстан стал безусловным лидером в республике по количеству открытых IT-классов – подчеркнула Марина Гагарина. – Завершается процесс установки систем видеонаблюдения в учреждениях образования с возможностью интеграции в систему обеспечения безопасности.

Также обеспечен стопроцентный охват интернетом и оснащенность компьютерной техникой медицинских организаций вплоть до районного уровня.

– 1,4 млн пациентов имеют электронные медкарты, – подчеркнула Марина Гагарина. – Охват населения медицинской информационной системой «Дамумед» ведется хорошими темпами. Внедрена мобильная версия. Процент обращений с ее использованием растет. Только на прием к врачу посредством этого приложения произведено более 4,8 млн записей.

Кроме того, в области приступили к работе по созданию цифровых копий фондов областного архива, редких книг областной библиотеки, исторических и археологических артефактов музеев ВКО на 2019 – 2021 годы. Как было отмечено, доля оцифрованных материалов по архиву составит 30 процентов, в музеях – 25 процентов, библиотеках – 100 процентов.

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ

Создание специализированных классов стало требованием времени, такая база позволяет школьникам, начиная с начальных классов, постигать основы программирования, робототехники, 3D-моделирования и мехатроники. Более тесное знакомство школьников с основами высоких технологий открывают новые возможности и дают стимул для инновационных свершений.

– По направлению «Создание инновационной экосистемы» в конце 2018 года в областном центре проведен первый Международный IT-форум «Digital East – Болашаққа қадам», – сообщила Марина Гагарина. – По его результатам IТ-компании получили шесть сертификатов на сумму 166,8 млн тенге. На реализацию стартап-проектов школьникам также вручили 10 сертификатов на сумму 10,5 млн тенге.

Юные талантливые изобретатели не подвели. Так, на VII областном IT-фестивале Jastar Time, прошедшем в Усть-Каменогорске на позапрошлой неделе, они продемонстрировали промежуточные результаты реализации своих 10 стартап-проектов.

БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД

Интеллектуальная цифровая система, плотно окутавшая областной центр, совсем скоро расширит зону покрытия. В рамках реализации проекта «Умный город» разработаны подходы внедрения цифровых технологий в различные сферы жизнедеятельности городов.

В первую очередь это коснулось непосредственно улиц областного центра.

– Завершается установка камер видеонаблюдения на 74 перекрестках и 85 линейных участках дорог Усть-Каменогорска, – сообщила Марина Гагарина. – Систему планируется запустить в июле текущего года.

Внедрение ультрасовременных новшеств коснется городского общественного транспорта. Системой электронного билетирования в городе планируется охватить порядка 60 автобусных и трамвайных маршрутов.

По информации заместителя руководителя аппарата акима области, в тестовом режиме в 2018 году запущена Единая информационная система ЖКХ E-Shanyraq.
По состоянию на начало мая, в ее базу данных внесены данные 1953 многоквартирных жилых домов в Усть-Каменогорске, Семее и Риддере. Кроме того, в текущем году в Усть-Каменогорске и Семее запланировано заменить лампы в системе уличного освещения на энергоэффективные с умной системой управления.
Для предпринимателей региона создана электронная карта свободных земельных участков городов Усть-Каменогорск и Семей с наличием инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В текущем году запланировано оцифровать еще шесть городов региона – Риддер, Аягоз, Шемонаиха, Серебрянск, Зайсан и Алтай.

Как сообщила Марина Гагарина, на стадии завершения находятся ремонтные работы по открытию Межведомственного единого ситуационного центра акима области, который планируется запустить в этом году. В его функции будут входить обеспечение правопорядка, безопасности дорожного движения, предотвращение и ликвидация последствий ЧС на территории области.

Наталия Ершова
Коллаж Анары Муратовой

Еще новости

Общество

Есть контакт

Есть контакт

В рамках рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК провели встречи с жителями семи районов ВКО, а также городов Риддер, Семей и Усть-Каменогорск.

В диалоге с восточноказахстанцами народные избранники Мурат Темиржанов, Нуртай Сабильянов, Аманжан Жамалов, Иван Клименко, Михаил Чирков и Сергей Звольский проинформировали население о принятых законах и отметили большую значимость проделанной работы в регионе по реализации пяти социальных инициатив Президента.

Также депутаты посетили предприятия агропромышленного комплекса. Обсудив за круглым столом с представителями АПК развитие всех отраслей сельского хозяйства, мажилисмены отметили положительный рост показателей пчеловодства и мараловодства. Поделились своим видением и планами по развитию сельского хозяйства, выслушали прозвучавшие мнения, замечания и пожелания, пообещав оказать содействие в решении проблемных вопросов.

– От поездки по региону остались исключительно положительные впечатления, – отметил депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Темиржанов. – Мы приложим все усилия, чтобы найти решения всех озвученных проблем. Кроме протоколов и отчетов рабочей поездки увожу с собой около десяти личных писем с предложениями от сельхозтоваропроизводителей. Я рад, что у нас получилось наладить диалог.

Дамир Омаров
Фото Гылымбека Сабитова

Еще новости

Общество

Есть контакт!

Есть контакт!

С момента открытия первого и пока единственного в Усть-Каменогорске контактного зоопарка прошел уже год. За это время зверинец стал домом для 20 представителей животного мира. Недавно ряды постояльцев пополнили сова, белка-летяга, лесная белка, енот, коза и крыса. У каждого зверька своя необычная история.

– Я вообще хотела завести многих животных, и дочка моя тоже просила то одного, то другого. Я понимала, что к нам домой все зверье не влезет. Тогда я прочитала про опыт контактных зоопарков в других городах и подумала, а почему бы и нет, ведь у нас еще нет такого. И можно завести кого хочется, – рассказывает владелица контактного зоопарка Алена Арестова. – Животные тут как дома. Их никто не обижает, не мучает, не морит голодом. Единственный, кого мы посадили на диету, это пес – йоркширский терьер. Он у нас располнел, а это большая нагрузка на сердце.

Пес дружит со всеми обитателями зоопарка – и с котом породы канадский сфинкс, и с хорьком, у которого, кстати, есть собственный гамак, и с енотом. К слову, полоскун – енот-настроение. Озорной, игривый, но ластится не ко всем, может и укусить.

– Енот к нам приехал уже взрослым из Санкт-Петербурга. Он не был ручным, хотя нам сказали, что проблем с ним не будет. Вообще енотов приручают, пока они маленькие – в два месяца. Их нужно специально на руках носить, даже если они не хотят. А там, скорее всего, этим не занимались. На руки он у нас до сих пор не идет, но дает себя погладить, кормить его можно. Иногда на коленки садится, – поясняет Алена Арестова.

Про питомцев владелица зоопарка рассказывает с любовью и нежностью, со всеми разговаривает, каждому улыбается.

– Крысеныш Кузенька у нас старичок. Принесла к нам его женщина. Говорит, жалко, в семье ему внимания не уделяют. А он очень ручной, нежный, – говорит Алена Арестова.

Многих зверей приносят в зоопарк со словами: «Заберите, нам уже не надо». Создается впечатление, что люди покупают животных, как игрушек. Наигрались и хватит. Далеко не все придерживаются фразы «Мы несем ответственность за тех, кого приручили». А ведь зверята привыкают к людям, и каждый переезд для них – большой стресс.

Но есть в зоопарке и другие представители фауны, которые оказались беззащитными и нуждались в помощи. Одной из таких стала сова породы сплюшка величиной с кулак.

– Ее нашли горожане на трассе Шемонаиха – Усть-Каменогорск. У нее были переломаны крыло и лапка. Ветеринар сказала, что, скорее всего, сова попала под машину. Мы ее вылечили, крылышко срослось, на лапку она садится. Но тяжелых перелетов птица не перенесет. Сплюшки боятся холода, они улетают, где теплее. Сова попросту не долетит. Еще мы побоялись отпускать ее и вряд ли уже отпустим, потому что охотничьи инстинкты притупились. Жаль, конечно, что ей приходится в клетке сидеть, но по-другому никак нельзя, – с сочувствием говорит Алена Арестова.

Одним из первых обитателей зоопарка стал черный кабанчик. Сейчас его заменил сородич помоложе, а взрослого располневшего отдали жительнице села Прапорщиково, которая разводит кабанов.

Еще одна дружелюбная обитательница зверинца – двухлетняя козочка. Владелица зоопарка буквально спасла ей жизнь, ведь если бы ее не забрали прямиком из Бишкека, то пустили бы на узбекский плов. Козочка очень любит огурцы, играть в «бодалки» и «пробовать на вкус» штанины посетителей.

Среди новых постояльцев зоопарка есть лесная белочка, приобретенная в питомнике Семея. Такая активная, что фотокамера не успевала на ней сфокусироваться. Еще одна представительница беличьих – белочка-летяга, крохотное, но острохарактерное существо.

– Летяга дается в руки по настроению. Она ночной зверек, днем спит. Бывает злится, кусается, тогда мы ее не достаем из клетки. Их разводят в Алматы, наша белочка прямиком оттуда. Она уже взрослая, – отметила Алена Арестова.

В зоопарке есть лысая морская свинка, но корреспонденты «РА» на месте ее не застали. Из-за того, что в зоопарке пока не дали отопление, морскую свинку временно переселили в теплое помещение.

– Мы приобрели более доступных животных. Остались все дорогостоящие звери – обезьянки, лемуры. Возможно, когда-нибудь они пополнят наш зоопарк. Ну и в дальнейшем хочется каждому обитателю найти пару, чтобы разводить потомство, – поделилась планами Алена Арестова.
Напоминаем, что контактный зоопарк находится в ТД «Валентина» по адресу: ул. Кабанбай батыра, 142/1.

Кристина Кирдяпкина
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button