Экология

Экологический семафор

5 июня в Казахстане отметили Всемирный день охраны окружающей среды. Этот день для экологов Восточного Казахстана – не только профессиональный праздник, но и повод подвести своеобразные итоги. В данном материале речь пойдет об одном из самых болезненных для жителей Усть-Каменогорска экологическом вопросе – загрязнении атмосферного воздуха.

Экологический семафор

Строго по регламенту

Экологическими вопросами в области занимаются несколько структур – департамент экологии, управление природных ресурсов и регулирования природопользования, Казгидромет, Центр экологической безопасности. Функции экологической экспертизы предприятий разделены между двумя первыми госучреждениями.

– Государственное экологическое регулирование заключается в нормировании и выдаче разрешений на эмиссии в окружающую среду. В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, этим занимается специальный отдел, – говорит руководитель отдела экологической экспертизы управления Аяулым Кайдарова. – В соответствии с санитарной классификацией, все предприятия разделяются по категориям, классам опасности, в зависимости от осуществляемой деятельности. К нашей компетенции относятся объекты II–IV категории опасности. Ко второй категории относятся предприятия третьего класса опасности, санитарно-защитная зона у которых от 300 метров: это АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», АО «Май», АО «Кэмонт» и другие. У третьей категории (четвертый класс опасности) санитарно защитная зона составляет от 100-209 метров. К четвертой категории можно отнести мелкие предприятия: СТО, аптеки, магазины и объекты, которые не классифицируются.

Специалисты отдела экологической экспертизы занимаются непосредственно выдачей разрешений на эмиссии. С 1 января эта процедура была упрощена. В случае, если предприятие превышает разрешенный лимит на эмиссии, то работники департамента экологии принимают меры, накладывают административные штрафы.

По словам Аяулым Кайдаровой, в прошлом году в бюджет поступило 4 млрд тенге от эмиссий. Притом на природоохранные мероприятия из бюджетов разного уровня было выделено 4,7 млрд тенге.

Кто это делает?

Источников загрязнения атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске несколько. По данным департамента статистики ВКО, в областном центре зафиксирован 6221 источник, из них только 3403 – организованные.

– Основными загрязнителями по веществам, по объемам которых высчитывается индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), безусловно, являются промышленные предприятия: Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк», АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», АО «AES Согринская ТЭЦ», АО «Усть-Каменогорские Тепловые сети», – говорит исполняющий обязанности руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медет Нургалиев.

Если брать статистику, то за 2010-2013 годы общий валовой выброс загрязняющих веществ в Усть-Каменогорске уменьшился с 62,1 до 55,9 тысячи тонн.
Вместе с тем специалисты управления отмечают, что в прошлом году по сравнению с 2013 годом среднее содержание формальдегида, диоксида серы, фенола увеличилось, среднее содержание диоксида азота и пыли уменьшилось.

В 2014 году индекс загрязнения атмосферы Усть-Каменогорска был равен 9,5 (для сравнения, в 2013 году – 7,6). Высокое загрязнение напрямую связано и с неблагоприятными метеоусловиями. Количество дней штиля увеличилось почти в два раза – с 53 в 2013 до 91 в 2014 году.

Кроме государственных природоохранных программ, большую работу по реализации мероприятий выполняют сами природопользователи. По словам Медета Нургалиева, в 2014 году за счет собственных средств предприятия первой категории (ТОО «Казцинк», АО «УК МК», АО «УМЗ», АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ») направили на природоохранные мероприятия 1,3 млрд тенге. В 2013 году эта цифра была равна 940 млн тенге.

– Если брать показатель инвестиций на охрану окружающей среды по стране за последние годы, то Восточно-Казахстанская область входит в первую тройку, – продолжает исполняющий обязанности руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Самый яркий пример инновационного развития промышленного производства с учетом экологических требований – это проект «Новая металлургия», реализуемый на ТОО «Казцинк» с 2010 года. В новый проект было вложено более 90 млрд тенге. Медный завод, использующий современные технологии, построен так, чтобы серосодержащие газы, образующиеся в процессе плавки медного концентрата, перерабатывались. Для этого вместе с медным заводом был построен сернокислотный завод. С его помощью вредные газы становятся сырьем для производства серной кислоты.

– Для переработки сернокислотных газов медного завода был построен сернокислотный завод по проекту канадской фирмы «Lavalin». Это лучшая в мире технология, которая поз-волила нам внедрить экологически чистое производство, – говорит старший мастер медного завода Евгений Алешин.

Строительство медного завода с новым сернокислотным цехом, обновление оборудования свинцового производства в рамках проекта «Новая металлургия» в итоге позволили компании снизить объем выделяемого в атмосферу сернистого ангидрида на 13 тысяч тонн.

Еще один пример – работа по внедрению пылегазоочистных установок, эмульгаторов на котлоагрегатах Усть-Каменогорской ТЭЦ. По данным пресс-службы АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», внедрение данной системы позволило сократить удельные выбросы твердых частиц в два раза, диоксида серы – на 25 процентов по сравнению с 2003 годом.

По словам директора Центра экологической безопасности ВКО Геннадия Корешкова, за счет внедрения новых технологий городская ТЭЦ добилась улавливания 99,5 процента пыли. Нужно сказать, что объемы тепло- и энергопотребления в городе растут, и вряд ли можно будет ожидать уменьшения объемов производства теплостанций. Акимат Усть-Каменогорска давно ставит вопрос о строительстве новой теплоэлектростанции, где будет использоваться самое современное оборудование. Но это пока вопрос будущего.

Автотранспорт как проблема

Вторым крупным загрязнителем является автотранспорт. По данным специалистов отдела природоохранных программ управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, в регионе зарегистрировано 358 тысяч единиц транспорта. Из них треть – 105 тысяч машин – приходится на Усть-Каменогорск. Плохо то, что более 70 процентов всех автотранспортных средств уже далеко не новые – им больше 10 лет. И поэтому многие «железные кони» автомобилистов превышают нормы токсичности.

По информации управления административной полиции ДВД ВКО, за прошлый год за нарушения норм токсичности и дымности к административной ответственности были привлечены более 2800 водителей. Сумма штрафов превысила 10 миллионов тенге.

Геннадий Корешков считает выбросы автотранспорта одним из самых сложных экологических вопросов. Директор Центра экологической безопасности может назвать 12 факторов, которые влияют на так называемую «транспортную» составляющую. Это и качество бензина, и неудовлетворительное техническое состояние автобусов, автомобилей, нехватка транспортных развязок, светофоров, плохое состояние дорог и переездов.

Ты туда не ходи…

Большую роль в мониторинге состояния атмосферного воздуха играет Региональная автоматизированная измерительная система производственно-экологического мониторинга (РАИСПЭМ). В отличие от контроля, проводимого службой Казгидромет, датчики РАИСПЭМ выдают 72 отчета в сутки по шести загрязняющим веществам. Эти данные сразу же становятся доступны для всех горожан, они размещаются на сайте cub-uk.kz.

– Система работает в режиме он-лайн. Если все нормально, нет никаких превышений, то пост наблюдения окрашивается в зеленый цвет. Если концентрация загрязняющего вещества в пределах одного ПДК – то в желтый. А вот если показатели выше нормы – то в красный. Для горожан это знак – на данной территории в этот день гулять с детьми не стоит, – говорит руководитель Центра экологической безопасности.

Получается, с помощью системы РАИСПЭМ карта города на сайте Центра окрашивается в три основных цвета. Словно экологический семафор.

– Эффективность системы РАИСПЭМ уже доказана временем. Например, в мае 2012 года благодаря оперативной работе оборудования системы и оперативному вмешательству ЦЭБа была обнаружена утечка диоксида серы. В августе прошлого года зафиксировано резкое увеличение сернистого ангидрида. Данные в срочном порядке были переданы в департамент экологии и ТОО «Казцинк», – отмечает Геннадий Корешков.

Если в 2012 году система зафиксировала более 50 случаев необоснованных резких скачков концентрации загрязняющих веществ, то сейчас их количество заметно снизилось.

Одна из важных задач, над которой сотрудники Центра экологической безопасности работают совместно с представителями государственных органов, – это попытки «привязать» выплаты за эмиссии, штрафы к конкретным природоохранным мероприятиям.

Интересную программу центр планирует разработать в будущем. Речь идет о системе экопрогноза, то есть предварительного отчета об экологическом состоянии атмосферного воздуха. Решить данную задачу помогут существующие метеостанции РАИСПЭМ, которые измеряют температуру и направление ветра. Но экологический прогноз – пока вопрос будущего.

Ирина Осипова

Еще новости

Back to top button