Экономика

Дюсумбай Селиханов: «Нам поможет Казпроднадзор»

Такие руководители, как начальник областного управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов, могут себе позволить приходить на прямой разговор с самой большой аудиторией без единой бумажки. Так было и в данном случае.

Дюсумбай Селиханов:  «Нам поможет Казпроднадзор» Ну а пока наши читатели формулировали вопросы, Дюсумбай Магзумович рассказал о том, как идет диверсификация в нашем аграрном секторе.

Подсолнечник стал получать меньше всего государственной поддержки, он у нас и так силен. Да и кормилица-пшеница поменьше субсидируется. Культура отработанная, повсеместная, традиционная, все знают, как с ней обращаться. А вот рапс, сою, овощи, травы решено поддерживать более солидно. Это большая перспектива. «Рапс постепенно вытеснит подсолнечник, – считает руководитель ведомства, – но «нахрапом» его не возьмешь, только химическую обработку нужно проводить трижды, не говоря уже о шлейфе современных орудий». Однако овчинка стоит выделки. Полторы тонны рапса с гектара реально вырастить каждому. Если учесть, что одну тонну рапса с удовольствием берут с тока хозяйства по цене 60 тысяч тенге, то выходит, что один рапсовый гектар даст 100 тысяч тенге выручки, да еще 10 тысяч тенге на гектар просубсидирует государство. И землю не угнетает рапс. Так что же не заниматься!

Активно продвигаются проекты и по выращиванию сои. Задача здесь – увеличить в ближайшие годы соевое поле до 10 тысяч гектаров, освоить индустриальный метод ее выращивания.

– Прямая линия? Я, Дюсумбай Магзумович, наши места хорошо знаю. Езжу на рыбалку мимо Малого Карасу. Там же раньше сколько земли было распахано. А сейчас? Я вам под Кызылкой заброшенные земли покажу. Николай Громов, Семей

– Николай, не надо показывать, я хорошо представляю, о чем вы говорите. Земли в пойме речки Кызыл-су действительно нужно вводить в оборот. И сегодня есть решение о том, чтобы они были переданы известной нашей агрофирме «Приречное». Скоро эти площади будут возделываться. Но согласны мы с вами не полностью. Далеко не все, что было распахано вчера, нужно распахивать сегодня. А вот переводить в разряд пастбищ и сенокосов нужно. По нашим подсчетам, оптимальное количество посевных площадей в Восточном Казахстане равняется 1 млн 300 тысячам гектаров. А повышать урожаи будем за счет внедрения интенсивных технологий. Один из магистральных путей – развитие поливного земледелия. Да и на богарных землях с грамотным использованием удобрений и гербицидов мы вполне можем получать по 25 центнеров с гектара.

– Я заметила, покупаю молоко одной фирмы, а оно разное. Может, сделанное из сухого молока? Вот и думай потом, переживай. Может, вы, конечно, не замечаете таких мелочей. А для нас, молодых мам, это важно, мы малышей кормим. Кто следит за качеством? Елена, Усть-Каменогорск

– Елена, это для всех важно. Молока на прилавках сегодня действительно много. Казахстанского, российского, украинского, белорусского. И в вопросе определения его качества проблема есть. Этот вопрос мы поднимали, и сегодня в Правительстве прорабатывается вопрос о создании специального агентства «Казпроднадзор». Мы активно помогаем в этой работе. Готовы предоставить помещения для двух лабораторий. Для контроля качества внутренних, а также импортных и экспортных потоков продовольственной продукции. Тогда будет ясно, кто же отступает от стандартов. Дорога на прилавки таким продуктам будет запрещена.

– Эх, кто знавал урджарские фруктовые сады, у того долго душа будет болеть. Бывало, такие яблочные базары раскидывались осенью. Неужели все упущено? Виктор Ксаков, Семей

– Этот большой резерв область упускать не намерена. В свое время в Урджарском районе, о котором вы говорите, было 600 гектаров плодовых садов. С уникальными сортами, надо заметить. Но не все упущено. Царский апорт сохранился у нас, другие прекрасные сорта сохранились. И область выступила с инициативой создать в Урджарском районе питомники по испытанию, размножению, карантину плодовых деревьев. Здесь, конечно, нужна поддержка государства, над чем сегодня работаем. Но данный питомник вполне может быть межрегиональным, размножать фруктовые деревья для Алакольского и Саркандского районов Алматинской области. Кстати, часть нашего Тарбагатайского района также вполне годится для садоводства, виноградарства. К тому же в соседнем Китае неподалеку от нашего пункта Бахты имеется крупный питомник по возделыванию 200 видов плодовых деревьев. Словом, возрождение садоводства и виноградарства начали и мы.

– Если бы у нас в Аягозском районе всем пастбищам и отгонам дать воду, то скотоводством занялось бы намного больше людей. Мы уже не раз ставили этот вопрос. Серик Копаев

– Правильный вопрос поднимается. И сегодня на республиканском уровне разрабатывается специальная программа по развитию отгонного животноводства «Жайляу». Она призвана решить проблему в комплексе. То есть обеспечить отгоны не только водой, но и жильем, электроэнергией и так далее. В нашей области также много пастбищ, отгонных участков, и не вызывает сомнений, что Восточный Казахстан будет в числе самых активных участников этой программы. Но нужно использовать и местные возможности разработки и очистки скважин.

– Говорят, развивайте кормовую базу. А семена трав найти трудно. Что предпринимается для решения этой проблемы?
Айжан Токтасынова, Семей

– Семян трав у нас действительно не хватает. И мы создаем сегодня дополнительные семеноводческие хозяйства, которые будут производить семена трав. Предусматриваем хорошие субсидии за посев трав и производство семян. Думаю, что скоро решим эту
проблему.

– А меня, как говорится, вырубает то, что привезенное из заморской Аргентины мясо в три раза дешевле, чем наше. Это как так? У нас и пастбища необъятные, и спокон века этим занимаемся. А хорошего результата нет. Объясните? Алла Колмагорова, Усть-Каменогорск

– Вы, Алла, затронули довольно непростые вопросы. Себестоимость килограмма говядины в Аргентине действительно на рубеже 200 тенге. Здесь много факторов имеет значение. А прежде всего то, что там нет зимы. Не нужно строить теплые помещения и заготавливать корма. Или, скажем, поступает мороженая дешевая курятина издалека. Мы почти уверены, что она нашпигована простой чистой водой. Заразы никакой здесь нет. Просто платим деньги за воду из-под крана, как за мясо. Но сертифицированной лаборатории нет. Доказать трудно. Казпроднадзор, о котором мы уже упоминали, поможет здесь навести порядок. Но вы правы в том, что нам нужно лучше развивать мясное скотоводство. Не только его. Чтобы развивать то же пчеловодство, нужно осваивать рынок Китая. Нельзя стоять на месте, если хотим успешно конкурировать.

– Дюсембай Магзамулы, это Далелхан Адилханов из Аягоза беспокоит. Мы слышим много разговоров о том, что фермерам кредиты стало получать легче. Нет, не верьте, не легче. Если б я был один такой. С ребятами пообщаюсь, та же история. Помогите нам.

– Далелхан, давайте поступим так. Если в Аягозе действительно целая группа фермеров бьется с оформлением кредитов, то есть смысл направить туда представителей наших институтов развития. Но вначале районному акимату нужно подготовить эту встречу, чтобы точнее знать, кто на что претендует и почему не получается. Мы со своей стороны тоже поработаем по этому вопросу, а вы зайдите в акимат и скажите, какой разговор у нас состоялся.

– Мы развиваем мясное скотоводство, это дело хорошее. Но нам не меньше надо нажимать на развитие молочного. Ведь оно дает и молоко, и мясо. Коровы доятся, бычки идут на откорм. Это рачительно, по-хозяйски. Я даже хотел к вам зайти по этому вопросу, несмотря на то, что строитель. Недавно был в Татарстане, там с этим грамотно поставлено. Ветеран труда Николай Иванович, Усть-Каменогорск

– Хорошие идеи всегда готовы выслушать, Николай Иванович. Вы совершенно правы. Нажимать надо на развитие молочного животноводства. В этом году, скажем, вводим в строй две молочнотоварные фермы – в Михайлюченково Бородулихинского района и Средигорном Зыряновского. Строятся молочные комплексы на административной территории Семея, Глубоковского района, реконструирует фермы «Восток-молоко». Как раз используя опыт Татарстана, мы начинаем создание семейных молочных ферм на 30 коров. Причем не только коровьих, но и козьих, кроличьих и так далее.

– Снова услышала о ящуре в области. Нет ли опасности покупать сегодня свежее мясо на рынках? Марина Голубева, Риддер

– Свежее мясо, поступающее на рынки, проходит тройной контроль. Так что покупать мясо на рынках нет никакой опасности. Гарантия полная. Но опасайтесь покупать мясо вне отведенных для этого мест.

– Меня зовут Алима, как я могу услышать Дюсембая Магзумовича? Знаете, родственники из села мне говорят: оралманам сразу дали кредит, хотя недвижимости у них нет, а местным не дают. Есть разные программы, выходит?

– Алима, нет каких-то отдельных кредитных программ для оралманов. Есть программы для всех граждан Казахстана. Все равны. Приехавшие оралманы в соответствии с законом получали у нас подъемные на каждого члена семьи, проезд оплачивался. Эти средства оралманы старались вкладывать в дело. Видимо, и в данном случае они вложили в дело подъемные.

– И второй вопрос, который меня волнует, касается вспышки заболеваемости бруцеллезом. Здесь удалось навести порядок?

– Это наша большая боль, поскольку нанесен ущерб животноводству, которого могли избежать. Сейчас Министерство сельского хозяйства признало, что применялись ошибочные методики выявления бруцеллеза. Сегодня вновь перешли на традиционные классические методики. Поэтому ситуация нормализуется.

Подготовил Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button