Здравоохранение

«Доктор» с гривой

Восточный Казахстан стал родиной революционной методики реабилитации детей с ограниченными возможностями, которая заключается в лечении… конным спортом. Благодаря совместной работе с неправительственным сектором, Казахстан – первая в мире страна, где иппотерапию поддерживает и финансирует государство.

«Доктор» с гривойСпециалисты конной базы «Титан», расположенной в селе Винном, на прошедшей недавно в Астане конференции социальных проектов вошли в десятку лучших, получив заслуженную медаль. Они рассказали о новом методе адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями, построенном на занятиях лечебной верховой ездой.

Уже четыре года на базе ПКФ «Титан» наравне с психологами работают копытные «доктора». Для многих детей с диагнозами аутизм или ДЦП иппотерапия становится единственным шансом социализироваться. В 2013 году титановцы выиграли тендер, благодаря которому 80 детей смогут пройти курс реабилитации с лошадьми совершенно бесплатно.

– Мы единственное государство в мире, где иппотерапия финансируется из бюджета, – рассказывает директор детско-юношеской конной школы «Титан» Елена Черникова. – Раньше жили только за счет спонсорской помощи, теперь благодаря акиму области Бердыбеку САПАРБАЕВУ у школы есть возможность пролечить еще больше детей. Помочь хочется всем. К нам приводят детей, от которых отказались врачи, тех, на чьей возможности развиваться педагоги и психологи поставили крест.

Маленькие победы

У Кости Климова – тяжелая форма ДЦП. Медики объяснили родителям, что мальчик никогда не сможет не то что ходить, но даже самостоятельно сидеть. Сегодня подросток может сам держаться в седле. Пусть недолго. Пусть неуверенно. Но для него и его родителей – это большая победа.

– Мы можем документально подтвердить успехи, – говорит Елена Черникова. – Каждый ребенок, который приходит к нам, сдает тестирование. Результаты мы записываем в специальный журнал, где можно проследить, чего смогли добиться за время реабилитации. Медики подтверждают, что благодаря лечению лошадьми дети меняются.

Главное преимущество иппотерапии перед другими методами реабилитации – социальная адаптация и лечение проходят через радость и удовольствие. Дети любят лошадей, и животные отвечают им взаимностью. А ведь для некоторых ребят даже погладить гриву «доктора» – непосильная задача, настолько у них нарушена координация движений. Порой даже мамы не сразу замечают, как меняются их детки.

– Мирослава привозят к нам на инвалидной коляске, – рассказывает иппотерапевт. – После нескольких занятий я заметила, что он стал протирать глаза кулачком. Спрашиваю у мамы – давно он так делает? А она смотрит и удивляется. Таким родителям тяжело поверить в чудеса. Мы их, можно сказать, насильно заставляем.

Аутисты, которых психологи-иппотерапевты ласково называют инопланетянами, на занятиях начинают говорить. Одна из их проблем заключается в том, что они изначально пытаются произносить слова на вдохе. Специалисты конной базы «Титан» кладут их на лошадей и начинают петь песенки – мерное раскачивание и удобное положение позволяют ребятам выговаривать на выдохе. Для этого не требуется прилагать усилий, и дети, которые молчали всю жизнь, начинают общение. А значит, иппотерапевты сделали еще один маленький шаг к большой общей победе над болезнью.

– Мой сын совсем не разговаривал, не реагировал, когда его называли по имени, не мог ни на чем сосредоточиться, – рассказывает мама пятилетнего Ратмира Анна Числина. – После года занятий иппотерапией мы видим заметные улучшения, он уже может произнести несколько предложений, выполняет простейшие просьбы. Для семьи это большое достижение. Ратмир с нетерпением ждет каждого занятия, знает, что надо взять с собой морковку, чтобы покормить лошадь. Он прекрасно узнает дорогу, по которой мы ездим в Винное. Надеемся, что дальнейшие занятия приведут нас к еще большим успехам.

Берут болезнь на себя

Коней для иппотерапии тщательно отбирают. Психологи проводят лошадиные «кас-тинги» по всей стране. Прежде чем животное допустят к детям, оно проходит специальный курс обучения. Ребята с ограниченными возможностями непредсказуемы, они могут во время занятий ударить лошадь, дернуть за гриву, ущипнуть и даже укусить. Кони-иппотерапевты должны быть терпеливы.

– На тренировках мы их бьем, – честно признается Елена Черникова. – Но после каждого удара даем сахар. И это не для того, чтобы подсластить пилюлю, а для того, чтобы конь понимал, что необходимо терпеть.

Многие непосвященные

люди часто называют иппотерапию издевательством над лошадьми. Елена не скрывает, что бывают случаи, когда животные погибают. Сейчас на конной базе «Титан» есть своя доска почета, на которой запечатлены «доктора», уже ушедшие из жизни. За четыре года работы центра их было двое.

– Ветеринары раньше не верили, когда мы говорили, что лошади уходят, потому что берут болезни детей на себя, – поясняет мой собеседник. – А теперь соглашаются с нами. Потому что не могут поставить диагноз. У нас ведь нет породистых коней, с которыми возможны проблемы. Просто после каждого занятия лошади очень устают. Мы стараемся их кормить отрубями и яйцами, давать витамины, но они все равно начинают слабеть, отказываются от еды. Иногда гибнут. Это огромная потеря, которую не восполнить ничем. Своих коней мы ценим и любим.

Настроены на победу

Уже этой зимой трое воспитанников детско-юношеской конной школы «Титан» отправятся на международные соревнования в Москву, где будут состязаться дети с ограниченными возможностями из Украины, Польши, России и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Представители Казахстана впервые примут участие в подобных спортивных состязаниях.

В этом году в Винном прошел выездной семинар, на который приезжали представители московской Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Тогда впервые в республике восточно-казахстанские психологи были сертифицированы как инструкторы по иппотерапии.

– Это означает, что теперь мы можем готовить специалистов для всех регионов страны, – разъясняет Елена. – В скором времени будет подписан договор с областным университетом, на базе которого будет создан рес-публиканский центр подготовки иппотерапевтов.

Всестороннюю поддержку этому благому начинанию пообещала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

– Я думаю, мы совместно с Министерствами здравоохранения и образования изучим этот проект и совместно с нашими коллегами из регионов рассмотрим возможность распространения опыта по всей стране, – сказала министр на конференции, прошедшей в Астане.

Психологи из конно-спортивной школы «Титан» настроены решительно. За четыре года своей работы они доказали, что метод иппотерапии, о котором до недавнего времени в республике даже не слышали, действительно работает и помогает детям и их родителям, которые уже потеряли надежду.

И пусть пока традиционная медицина с опаской смотрит на метод иппотерапии, предлагая взамен лечебную физкультуру, зато тренеры из «Титана» точно знают – радость от общения с лошадьми может излечить. Заставить двигаться. Говорить. Любить. Маленькие пациенты не всегда понимают, что их лечат: для них поездка в Винное – это возможность побыть с любимыми животными, погладить шелковистую гриву и почувствовать себя выше всех. Для тех, кто до занятий даже ни разу не мог встать в полный рост – это очень важно. Комплексы уходят, ребенок перестает ощущать себя изгоем. Они чувствуют себя свободными.

Важная поддержка

Благородную идею лошадиной терапии поддержало государство. За счет бюджета в Винном построили специальный манеж. За детьми закрепили микроавтобус, который возит их на занятия трижды в неделю. Все бесплатно. Из областного бюджета на этот беспрецедентный проект государственно-частного партнерства было выделено порядка 180 млн тенге. Договор был подписан между акиматом Восточно-Казахстанской области и фирмой «Титан», имеющей конную базу.

– То, что нас отметили на рес-публиканском уровне, несомненно, является общей заслугой, – говорит руководитель конноспортивного комплекса «Титан» Бахыт Солтанова. – Это и труд наших психологов-иппотерапевтов, и старания любящих родителей, и, конечно, поддержка со стороны областных властей. Мы верим в то, что разработанная нами методика реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями распространится по всей республике.

В планах специалистов из конно-спортивной школы учас-тие в параолимпийских соревнованиях по конному спорту от Казахстана. А там недалеко и до международной олимпиады для детей с ограниченными возможностями. Недавно комплекс посетили руководители республиканского комитета «Спешиал Олимпикс», и зарубежные гости пообещали квоту на участие в специальной олимпиаде.

К слову, на сегодняшний день центр имеет возможность охватить в три раза больше детей с ограниченными возможностями не только из Усть-Каменогорска, но и из районов. Иппотерапевты также готовы помочь взрослым людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Серафима Березовская

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button