Политика

Цивилизационный феномен ВКО

Цивилизационный феномен ВКО

В Восточном Казахстане разработана пятилетняя программа по реализации идей, выдвинутых этой весной Главой государства Н. А. Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На это уже сейчас планируется потратить более 28 млрд тенге.

Чтобы дело оказалось в надежных руках, аким ВКО Даниал Ахметов, по обыкновению, привлек к делу лучшие умы региона. Определяющую роль в разработке и реализации программы будут играть четыре ведущих университета области.

Среди десятков проектов – исследование, научное обоснование и оформление легенд, связанных с сакральными местами Восточного Казахстана. Их у нас сотни, а пока займутся самыми известными. Среди них Берель, Чиликты, Коныр-Аулие, Жидебай, Киин-Кериш, Аблаинкит и многие другие.

– Мы должны использовать цивилизационный феномен Восточно-Казахстанской области, – считает глава региона. – Взять ту же пещеру Коныр-Аулие, кроме того, что там будет обустроен безопасный спуск, нужно привлечь медицинский университет. Пусть возьмут пробы воды, мы должны знать, почему ее считают целебной. Когда люди поедут на эти места, они должны знать, для чего конкретно.

В планах – разработка нескольких пособий для студентов и школьников по биоразнообразию и географии региона. Все они попадут в школы и библиотеки области.

Готовится к изданию книжная серия «Абай әлемi», куда войдут лучшие произведения местных авторов. Одновременно глава региона ставит задачу разработать Дорожную карту организации у нас литературного пояса, который тоже должен стимулировать образовательный туризм. Абай, Шакарим, Достоевский, Ауэзов – это Семей и Абайский район, Иванов и Гребенщиков – Шемонаиха, Бокей – Катон-Карагай, Бажов вместе с Волковым и Курдаковым – Усть-Каменогорск.

Музеи области пополнятся лучшими классическими произведениями казахстанских авторов­-шестидесятников. Наряду с полотнами Кастеева и Сидоркина, речь идет о работах кисти Табиева и Аманжолова. Музей Невзоровых в Семее также не должен остаться в стороне.

Археология региона призвана стать достоянием огромного числа людей. Для этого к раскопкам будут привлекать как можно большее число местных ученых. Технический университет готовит исследования по методике Герасимова, а минералогическую часть истории ВКО можно представить в композиции Левобережного этнопарка. Так считает Даниал Ахметов.

– Даю поручение сделать большую юрту в этнопарке всепогодной, – подчеркнул аким ВКО. – Парадоксально, но наши дети приходят и знакомятся с историей, культурой и бытом народов, проживающих в Казахстане, но не знакомятся с историей Казахстана.

В юрте, как в большом музее, может быть представлена политическая, историко-культурная часть развития Казахстана.

Программа затронет лучшие туристические объекты Восточного региона, будет улучшен придорожный сервис в районе Ашутаса, Киин-Кериша, Рахмановских ключей, озер Алаколь и Маркаколь, Сибин. А после проделанной работы по улучшению инфраструктуры на Алаколе и Сибинах, по словам Даниала Ахметова, настала очередь Бухтарминского водохранилища.

Регион и страна узнают сотню новых лиц, работа каждого из которых – это если не ежедневный подвиг, то дело, достойное уважения. Уже в начале октября определятся главные задачи в реализации программы и начнется этап финансирования.

Главная задача, которая стоит сегодня, – оценка исторической роли государства, основанного тысячу лет назад на просторах степи. Современники должны быть готовы продолжить дело предков по укреплению страны и общности казахстанской нации.

Из программной статьи Н. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру»: «Мы создаем меритократическое общество, в котором успех всего общества зависит от результатов способностей и заслуг каждого его индивида. Эта система не терпит коррупции и блата. Я это говорю не для того, чтобы оценивать наши положительные и отрицательные качества. Хочу, чтобы казахстанцы поняли два незыблемых правила. Первое: если не будет сохранен нацио-
нальный код, национальная культура, не будет никаких преобразований, никаких модернизаций. Второе: для того чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от качеств и привычек, которые препятствуют продвижению. Важно понимать, что духовное возрождение республики началось не сегодня. Все время независимости в стране велась кропотливая работа, благодаря которой и состоялись казахстанское государство и казахстанская нация. Но впереди еще ждет масштабная работа».

Константин Шуваев
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button