Экология

ЧЕМ БОЛЬШЕ СЕЯНЦЕВ, ТЕМ ГУЩЕ БОР

Известна истина: для стабилизации климата нужно без устали увеличивать площади лесов и снижать объемы сжигания угля и нефти.
ЧЕМ БОЛЬШЕ СЕЯНЦЕВ, ТЕМ ГУЩЕ БОР

– Чем сегодня занимается коллектив лесного питомника? – спрашиваю мастера леса Верх-Убинского учреждения лесного хозяйства Олега Заболоцкого.

– Закладываем дополнительную площадку для нужд Шемонаихинского района, – отвечает он.
– Так и без этого по полмиллиона сеянцев выдаете ежегодно, неужели не хватает?
Впрочем, удивляться, наверное, нечему. Чем больше будет высаживаться сеянцев, тем лучше. В лесе – спасение человека от неблагоприятной окружающей среды.

Питомник культивирует березу, ель, пихту. Скоро начнется очередной сбор семян березы. А там и шишка ели, пихты подоспеет. Эти хвойные отличаются смолистостью. Поэтому шишку недостаточно только просушить, но необходимо еще и передробить. Тогда она отдаст семечко. Ну а затем, как положено, на лесосеменной станции семена проверяются на классность. Выше класс – лучше приживаемость.
Высев семян проходит после прогрева почвы в мае. Чтобы всходы были гарантированными, верхубинцы выращивают сеянцы на орошаемых делянах. Но этого мало. Нужно еще и затенять гряды специальными щитами. Поэтому подготовить каждый сеянец для пересадки в лес не так просто. Мы познакомились с бригадой женщин, которые терпеливо ухаживают за этими живыми ростками все лето.

За несколько часов пребывания в бригаде мы увидели, как женщины умеют терпеливо колдовать над грядами. Добросовестно трудятся Ольга Смирнова, Валентина Бычкова, Юлия Егорова, Ольга Бесчастнова и другие.
Нам показывают деляну березы. Этот сеянец-двухлетка отправится в лес весной. А хвойным породам деревьев нужно три года для того, чтобы у них окрепла корневая шейка, и сеянцы стали годны для пересадки.

Впрочем, пересадка тоже проходит по отработанной технологии. Выкопанный саженец отправляется сначала на ледник для охлаждения, и только потом его везут непосредственно для высадки. Нужно успеть сделать это до начала процесса сокодвижения.

– Наш лесхоз ежегодно высаживает примерно 110 тысяч сеянцев на 20 гектарах, – продолжает Олег Заболоцкий. – Также обеспечиваем еще два лесхоза области. В результате в целом за год наш лесопитомник обеспечивает посадочным материалом 60 гектаров лесных площадей.

Обратите внимание, целых три предприятия обеспечивают посадку на 60 гектарах площади. Сравните эту цифру с теми, которые время от времени звучат в сводках о лесных пожарах: «огонь уничтожил десятки, сотни гектаров…», и вы поймете, как это трудно восстановить лес, который изначально не бережет человек. Ведь надо еще иметь в виду, что не все высаженное принимается. Да и потом растет лес десятки лет…

Неслучайно и при Верх-Убинском лесхозе создана профессиональная противопожарная команда, которой переданы два современных специализированных автомобиля. Мы познакомились с бойцами Юрием Фризиным, Иваном Курбатовым, Александром Свердловым, Артемом Рыжковым. Парни прошли курс теории, периодически участвуют в учениях. Надо отметить, что команда оперативно откликается на любой случай пожара. Так что ее можно называть противопожарной командой всего сельского округа. В результате лесные площади растут.

Владимир Никифоров

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button