Браво, сеньоры!
Благодаря профессиональным рекомендациям зарубежного эксперта, приглашенного в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», ресторатору из Алтая удалось вывести свой бизнес на новый уровень.
В городе Алтае директор одного из ресторанов воспользовалась услугами эксперта в рамках компонента «Старшие сеньоры» по единой программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Эффект экспертной миссии сразу стал очевиден – 10 новых блюд в меню, современный подход к сервировке и высокий уровень обслуживания клиентов.
На рынке города Алтая это предприятие работает уже 15 лет. Новый проект – ресторан с летними беседками был построен и введен в эксплуатацию в прошлом году. Директор предприятия Алия Уалиева решила сразу наметить высокую планку для своего персонала в приготовлении блюд и обслуживании клиентов. Для достижения этой цели она воспользовалась услугами эксперта, приглашенного Палатой предпринимателей ВКО.
Экспертную миссию осуществлял доктор социальных наук в сфере туризма Кемал Энес – турецкий профессионал в гостиничном бизнесе с международным опытом преподавания кулинарного искусства.
Ресторатор Алия Уалиева высоко оценила помощь старшего сеньора в повышении квалификации сотрудников и отметила положительные стороны миссии:
– Кемал Энес выстроил работу ресторана в соответствии с международными стандартами, поделился секретами турецкой кухни, – рассказала она. – Непосредственно работал с персоналом, в том числе по подаче блюд. Давал мастер-классы поварам, каждый день мы вводили в меню по одному новому блюду. Среди них – соусы, вторые блюда, разные запеченные деликатесы.
Помимо полезных рекомендаций относительно униформы персонала, обслуживания клиентов и сервировки стола сотрудники ресторана получили массу полезной информации по организации питания с пользой для здоровья.
По словам ресторатора, персонал очень доволен работой старшего сеньора. Турецкая кухня насыщена овощами, в ней мало используют мясо, тогда как в казахской национальной кухне преобладают белковые продукты. Установился некоторый баланс, к тому же все новое посетителями всегда воспринимается на ура.
В дальнейшем ресторатор намерена еще раз воспользоваться услугами экспертной миссии с привлечением этого же эксперта. А пока коллектив ресторана ожидает увеличения спроса своих услуг на рынке и, конечно же, экономии затрат.
Стоит отметить, что компонент «Старшие сеньоры» позволяет действующим предприятиям, осуществляющим свою деятельность в приоритетных секторах экономики, пригласить зарубежного эксперта к себе на предприятие и получить профессиональные рекомендации.
Экспертная помощь заключается в обучении персонала и оказании практической помощи при решении проблем технического и организационного характера с целью формирования практических навыков решения возникших вопросов по ведению бизнеса.
Программа консультирования включает в себя встречи эксперта непосредственно на территории предприятия, а также предоставление экспертом практических рекомендаций, разработанных на основе анализа проблем предприятия.
Участниками могут стать руководители высшего и среднего звена действующих предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики.
Оплата расходов по привлечению иностранных экспертов по компоненту «Старшие сеньоры» осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Участники оплачивают лишь расходы, связанные с пребыванием эксперта в Казахстане: проживание, питание, суточные, услуги переводчика.
Ерик Абитов