Образование

Багги, планеры, корабли

Могли бы вы смастерить уменьшенную копию джипа, корабля или самолета и, управляя ею с помощью пульта, ставить рекорды скорости и виртуозности вождения?

Багги, планеры, корабли

Школьники региона показали все это на ежегодных областных соревнованиях технического творчества. Торжественное открытие конкурса молодых изобретателей авиа-, ракето-, авто- и судомоделирования состоялось на Станции юных техников (СЮТ) акимата Усть-Каменогорска. Здесь было около 50 талантливых участников и их наставников из районов и городов.

– Мы рады приветствовать всех вас на традиционных соревнованиях по техническим видам творчества, – сказала заместитель руководителя центра дополнительного образования и физической культуры Управления образования ВКО Елена Шимина. – Победители областного этапа отправятся на республиканский тур, который пройдет летом в Таразе.

Участников распределили по группам. К примеру, мастеров авиа- и ракетомоделирования отправили в район телевышки в поселке К. Кайсенова для испытания планеров, изготовленных или значительно доработанных умелыми руками школьников. Также авиа-моделисты соревновались в легкоатлетическом центре имени О. Рыпаковой.

Судомоделисты со своими парусниками, кораблями и фрегатами отправились в бассейн «Чайка», где строгое жюри должно было оценить не только прохождение этими судами специальных ворот, но и исторический характер исполнения модели, то есть насколько она соответствует своему реальному прототипу. Так, несколько лет назад один из воспитанников Станции юных техников выиграл республиканский тур в столице с моделью первого российского военного корабля «Орел». Стоит отметить, что наши юные техники часто привозят награды.

Любители фигурного вождения радиоуправляемых автомоделей отправились в учебно-производственный комбинат акимата Усть-Каменогорска, а виртуозы трассового автомоделизма (радиоуправляемые автомодели багги) расположились за зданием СЮТа, где была построена специальная полоса препятствий.

– Было заявлено больше десяти школьников, которые покажут, как их автомодели проходят пять кругов трассы, что составляет в целом 125 метров, – отметил педагог дополнительного образования по автомодельному спорту и трассовому автомоделизму СЮТ Артем Смирнов. – Ошибки мы не будем учитывать, это критично для фигурного вождения, где начисляется штрафное время за падение, вылет за ограждение и др. У нас багги – скоростные модели. Ребята привезли модифицированные образцы, в которых заменены двигатель, рулевое управление, система охлаждения. Весь этот апгрейд позволит существенно улучшить время прохождения трассы. К примеру, сейчас мы зафиксировали результат 2 минуты 16 секунд. А мои подопечные на тренировках проезжали трассу за 1,5 минуты!

Методист-педагог Станции юных техников пос. Глубокое Иван Рассказов привез с собой Евгения Сорокина и Александра Загорского. Юноши изготовили багги, уменьшенные в десять раз, а еще собранные вручную реальные модели «Нивы» и джипа! Конечно, аппаратура и двигатель – заводские, но все остальное – продукт творчества школьников. Иван Рассказов добавил, что кружок интересен не только мальчикам, но и девочкам. Еще учитель преподает езду на картингах – спортивных гоночных автомобилях с двигателями от мотоциклов.

Заместитель директора по учебно-методической работе СЮТ Раушан Пушанова подчеркнула, что на станции работают настоящие профессионалы. К примеру, педагоги Андрей Жиляков и Сагындык Жумагалиев имеют высшую категорию, их воспитанников знают в ВКО.

Чемпионами соревнований на этот раз стали: устькаменогорцы Роман Черепанов, Эдуард Стрельцов, Марк Черепанов, семейчане Александр Бычков, Михаил Бородин, Арман Касымбеков, техники из Зайсана – Медет Айкын, Ернар Ахметбеков, Алинур Зейнуллин, а также Михаил Нарожний (Глубокое), Артур Винтовкин (Аягоз).

Елена Пашке
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button