Здравоохранение

Систему – под демонтаж

Система сбора и хранения жидких радиоактивных отходов в Центре ядерной медицины в Семее подлежит демонтажу. К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии по вопросам строительства радиологического центра в Семее под председательством вице-министра здравоохранения Алексея Цоя.

Систему – под демонтаж

Окончательную точку в затянувшемся процессе должны поставить специалисты. Поэтому члены комиссии порекомендовали организовать рабочую экспертную группу, которая бы досконально изучила все дефекты проведенных строительных и монтажных работ и дала свои рекомендации по их устранению.

Напомним, что в минувший понедельник, по настоятельной просьбе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, в Центр ядерной медицины Семея прибыла межведомственная комиссия по вопросам строительства радиологического центра, направленная по заданию Правительства РК. Одна из важнейших задач – исследование установленного оборудования Центра ядерной медицины на соответствие стандартам радиационной безопасности и проектно-сметной документации. Кроме того, члены комиссии должны были представить руководству Восточно-Казахстанской области свои предложения по завершению строительства и запуску Центра ядерной медицины в эксплуатацию.

Главной проблемой, тормозящей запуск Центра ядерной медицины, является система хранения жидких радиологических отходов (ЖРО), не соответствующая требованиям, предъявляемым к строительству спецканализации и водопровода. Об этом говорит акт обследования системы ЖРО, составленный членами рабочей комиссии еще 30 января 2017 года. Именно этот документ, подготовленный компетентными экспертами по вопросам радиологической безопасности, лег в основу заключения, подписанного членами межведомственной комиссии.

«По составу и исполнению уже смонтированного оборудования можно сделать вывод, что система не предназначена для работы с радиоактивными отходами», – говорится в заключении, подписанном членами межведомственной комиссии.
Подрядная организация не предоставила никакой документации, которая бы описывала технологический процесс. Сами баки-отстойники должны быть выполнены с двойными стенками, но и этого установить не представилось возможным без соответствующей документации. А на «глазок» это сделать просто невозможно.

Впрочем, даже визуальный осмотр отстойников показал некоторые нарушения изготовления. Что говорить о соответствиях требованиям радиационной безопасности, если членам комиссии даже не удалось установить название производственной компании, которая изготовила эти емкости для длительного хранения жидких радиоактивных отходов! По словам представителей техотдела Центра ядерной медицины Семея, тесно общавшихся с подрядчиками во время установки оборудования, эти отстойники были изготовлены… в Шымкенте. Но вот название фирмы так и осталось неизвестным.

– Весь комплекс сбора и хранения ЖРО представляет собой некую «солянку», – откровенно говорит оператор циклотрона радиологического центра регионального онкологического диспансера Семея Даурен Адильбаев. – Когда мы общались с представителем итальянской фирмы, специализирующейся на установке систем ЖРО, то они нам говорили, что гарантию могут дать только на саму автоматизированную систему. Проще говоря, они отвечают только «за мозг» системы ЖРО. А все остальное – отстойники, системы вентиляции, охлаждения и многое другое, словно печень, почки и иные внутренние органы единого организма, были доставлены из самых разных мест.

Членами комиссии было также установлено, что подрядная организация, осуществившая работы по монтажу системы сбора и хранения ЖРО, не имела права браться за это дело. У подрядчиков просто-напросто отсутствовала лицензия на соответствующий вид работ, что подтверждает Комитет атомного энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.

Неясным оказался и сам технологический процесс обращения с радиоактивными отходами, поскольку члены комиссии и рабочей группы не смогли изучить соответствующую документацию. Напомним, что большая часть технической документации, которая в обязательном порядке должна сопровождать все поставленное в Центр ядерной медицины оборудование, так и не была предоставлена специалистам онкодиспансера, членам многочисленных комиссий и даже в ходе множества судебных заседаний.

Кроме того, есть масса недоделок в монтаже системы вентиляции и отделке помещений. Именно система вентиляции предназначена для того, чтобы удалять из помещения такие взрывоопасные газы, как водород, метан и аммиак, которые могут скапливаться в процессе химической реакции. Нет дополнительных трапов и лестниц, предусмотренных на случай разлива радиоактивных отходов внутри помещения, не проведены пуско-наладочные работы медицинского и технологического оборудования, использованы материалы, которые не соответствуют требованиям радиологической безопасности, и многое другое.

В качестве рекомендаций члены межведомственной комиссии постановили: обязать генерального подрядчика привести объект в соответствие с действующим законодательством в сфере радиационной безопасности, а также завершить отдельные виды строительно-монтажных работ, запустить систему вентиляции, выполнить пуско-наладочные работы медицинского и технологического оборудования. Кроме того, комиссия считает, что следует демонтировать систему сбора и хранения ЖРО и привести ее в полное соответствие с требованиями первоначального проекта.

Свои рекомендации выработали и представители МЧС РК. Так, по их мнению, в Центре ядерной медицины необходимо создать локальную систему оповещения на случай любой нестандартной ситуации. Ее должна обслуживать специализированная организация, имеющая соответствующие разрешительные документы. Кроме того, в соответствии с требованиями Закона РК «О гражданской защите» на данном объекте здравоохранения следует организовать работы отдельного отряда аварийно-спасательной службы.

Екатерина Гуляева
Семей

Еще новости

Back to top button