НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ
Школы в селах не должны пустовать. Такое поручение дал глава региона Даниал АХМЕТОВ вчера на заседании областного акимата. Кроме того, он отметил эффективную работу регионального центра государственно-частного партнерства, высокие показатели привлечения инвестиций международных финансовых институтов развития и порекомендовал акимам городов и районов активнее заниматься вопросом освоения средств, выделенных из республиканского и областного бюджетов.
Руководитель управления образования Восточно-Казахстанской области Айжан Садыкова в своем докладе подробно рассказала о работе, которая проводится в регионе для достижения ряда целевых индикаторов в рамках Государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы.
Так, к примеру, если говорить о дошкольном образовании, то в 2016 году в области открыто 35 детских учреждений, из них 19 частных детских садов, четыре государственных, четыре мини-центра. Кроме того, произошла реорганизация восьми школ в комплекс школа-детсад.
– В нашей области распространена практика решения проблемы охвата дошкольным воспитанием и образованием за счет открытия мини-центров, – отметил глава региона Даниал АХМЕТОВ. – Необходимо обращать больше внимания на появление новых детских садов, в том числе построенных в рамках государственно-частного партнерства.
Другой вопрос коснулся ликвидации трехсменного обучения и аварийных школ. В 2017 году в Аягозе начнется строительство учебного заведения на 600 мест в районе Южный городок.
– Положительно решен вопрос возведения трех образовательных учреждений взамен аварийных, – сказала Айжан Садыкова.
Аким области подчеркнул, что новые школы целесообразно строить только там, где это действительно необходимо, как, например, в Аягозе. В остальном же нужно более рационально подходить к вопросу использования бюджетных средств.
– Половина школ в селах стоит полупустой, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Если образовательное учреждение в Аягозе позволит ликвидировать проблему трехсменного обучения в области – это хорошо. Однако по ряду других сельских школ у меня есть вопросы. Допустим, в одном селе есть аварийная школа, и аким района предлагает построить новую. Однако в пяти километрах находится другое село, где школа загружена всего на 30 процентов. Строить новое необходимо там, где это действительно нужно, и ровно на столько мест, сколько требуется. Кроме того, поручаю акимам Риддера, Абайского, Курчумского и Уланского районов создать инклюзивные классы для детей с ограниченными возможностями.
В области насчитывается почти 15 тысяч детей с особыми потребностями, однако условия для включения их в процесс образования созданы лишь в 128 школах Восточного Казахстана. Достичь положительного значения этого индикатора нам удалось лишь благодаря открытию школы-интерната «Ак Ниет» в Усть-Каменогорске.
Если говорить о техническом и профессиональном образовании, то здесь вновь поднимался вопрос о необходимости мониторить ситуацию. В колледжах нужно открывать именно те специальности, которые востребованы сегодня и позволят получить работу завтра. Кроме того, у молодых людей, поступающих в колледж, должна быть возможность выбирать, на каком языке получать образование. На сегодняшний день преподавание на двух языках ведется лишь в 17 из 49 государственных учебных заведений технического и профессионального образования. О частных пока речь не идет.
Традиционно январь – это месяц подведения итогов года прошедшего. Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алмасхан Сматлаев в своем докладе рассказал о социально-экономическом развитии региона в 2016 году и задачах на год нынешний.
– Промышленные предприятия области выпустили продукции на сумму 1,44 триллиона тенге, – отметил он. – Рост наблюдается в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях. Выше, чем в прошлом году, и объем валовой продукции сельского хозяйства. Организовано 33 молокоприемных пункта, продолжается работа по созданию агропромышленных кооперативов.
Если говорить об инвестициях, то их объем составил более 436 миллиардов тенге. В рамках государственно-частного партнерства на различных стадиях находится реализация 22 проектов. По двум проектам модернизации инфраструктуры подписаны кредитные договоры с Европейским банком реконструкции и развития, кроме того, заключены дополнительные соглашения по шести проектам.
– В целом, можно сказать, что 2016 год мы завершили позитивно, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Хотелось бы отметить эффективную работу регионального центра государственно-частного партнерства. Однако не нужно останавливаться на достигнутом. Важно продолжать сотрудничество с международными финансовыми институтами. В этом году должно быть реализовано не менее трех крупных проектов по линии ГЧП – это строительство больниц на 300 коек в Усть-Каменогорске, на 200 – в Семее и теплоцентрали в Зыряновске.
Социальная составляющая итогов года не вызвала столь позитивного настроения. Глава региона подчеркнул, что одной из основных задач на 2017 год должно стать снижение младенческой и детской смертности. Тем более что проблемы с соответствующим оборудованием в Восточном Казахстане нет.
Среди задач, поставленных на нынешний год, – реализация Посланий Президента РК, проектов карты поддержки предпринимательства, освоение бюджетных средств. Кроме того, дальнейшая работа по развитию энергетической и инженерной инфраструктуры, сдерживанию инфляционных процессов.
К слову, об освоении бюджета в 2016 году рассказала руководитель управления финансов Лязиза Кенжетаева. Она подчеркнула, что было не освоено 1,4 миллиарда тенге из областного бюджета. Причины разные: несвоевременное проведение конкурсных процедур, отсутствие государственной экспертизы, проблемы, связанные с камеральным контролем, судебные разбирательства с подрядчиками и многое другое.
Так, к примеру, были не до конца освоены средства по проекту реконструкции моста через Иртыш в Усть-Каменогорске из-за аварийной ситуации, в строительстве ряда объектов в 19-м жилом микрорайоне.
Глава региона Даниал АХМЕТОВ подчеркнул, что акимы городов и районов не в полном объеме занимаются вопросом освоения бюджетных средств, и поручил контролировать ситуацию, не допуская срыва сроков строительства и реконструкций.