Путь добровольца
Во время празднования Всемирного дня донора база данных Восточно-Казахстанского областного центра крови пополнилась десятками новых имен тех, кто безвозмездно сдал кровь, чтобы помочь врачам спасать жизни пациентов. В этот день представители учреждения встретили посетителей с подарками и развлекательной программой. Каково быть донором, проверил на себе корреспондент нашей газеты.
Пациенты нередко нуждаются в животворной жидкости, то есть крови, а точнее – ее компонентах: тромбоцитах, плазме и других. В таких случаях без доноров просто не обойтись.
Одного только желания не достаточно, чтобы помочь нуждающемуся человеку. При сдаче крови важна ответственность дарителя. В медицинской практике действует принцип «Не навреди». Его должны придерживаться и те, кто решил стать донором. Как отмечает заместитель директора по контролю качества Восточно-Казахстанского областного центра крови Татьяна Войнова, наиболее безопасным считается безвозмездное донорство.
– Мы стараемся не поощрять доноров материально, потому что по мировому опыту известно: если человек заинтересован в деньгах, он может скрыть какие-то свои заболевания и стать источником недоброкачественного продукта, который потом все равно придется утилизировать, – поясняет Татьяна Войнова. – А безвозмездный донор соглашается только для того, чтобы помочь, и ему нечего скрывать. Если он не может оказать помощь из-за каких-то противопоказаний, то он и не придет.
В настоящее время цельную кровь не переливают. Сейчас применяют компонентную терапию. То есть кровь разделяют на составные части: плазменные, эритроцитсодержащие, тромбоцитсодержащие взвеси, которыми и снабжают реципиента. Все эти компоненты востребованы в медицине. Но у каждого вида свой период хранения. Дольше всего хранится плазма – три года. Наименьший срок годности у тромбоцитов. Такая взвесь пригодна к использованию всего пять суток. Вот почему хранилище компонентов крови всегда должно обновляться.
Прежде чем приступить непосредственно к кроводаче, предстоит пройти несколько этапов: анкетирование, беседу с терапевтом, анализ на определение группы крови и другие. Преимущество всей процедуры для добровольца – он может на любом этапе отказаться от сдачи.
При виде донора невысокого роста и хрупкого телосложения у представителей Центра возникло сомнение по поводу моей «профпригодности». Но анкету все же выдали.
Вместе с опросником прилагается вся необходимая информация о действиях, функциях донора и возможных последствиях кроводачи в виде головокружения, слабости и других состояний, не опасных для жизни. Внимательное изучение и заполнение анкеты заняли около 20 минут. Чуть больше времени потребовалось на оставшиеся подготовительные этапы: осмотр терапевта, определение группы крови, резус-фактора, уровня гемоглобина, а в моем случае – еще и взвешивание. Сомнения по поводу недостаточной массы тела удалось развеять, как только весы показали отметку 51,9 кг.
Перед сдачей крови донору полагается сладкий чай с печеньем. Пятиминутный перерыв в столовой означает, что вы на финишной прямой. Осталось только прилечь на мягкую кушетку и расслабиться. Как говорят специалисты, многое зависит от настроя донора. Если нет страха и напряжения, тогда неприятные ощущения, которые в редких случаях сопровождают сдачу крови, могут вовсе не проявиться.
Атмосфера в зале донации крови напоминает улей с рабочими пчелами. Кажется, будто медсестры хаотично снуют от одного донора к другому. Но это только первое впечатление. Каждая из них действует по четкой схеме, вполне успешно выполняет свою функцию. Благодаря общим усилиям зал способен принять более десятка человек в час.
Каждый донор сдает чуть меньше полулитра крови. Процедура в чем-то схожа с обычным забором крови из вены на анализ. Только в случае донации диаметр иглы немного больше и сам процесс подольше, поэтому посетителей размещают полулежа, а не усаживают на стул. Десяти-двенадцати минут на кушетке достаточно, чтобы выкачать из человека 450 миллилитров крови. Если же берется плазма, то процесс может занять
40 минут.
Как и большинство добровольцев, убедилась на собственном опыте, что последствия в виде головокружения или слабости возможны, но совсем не обязательны. Оставшись почти без половины литра крови при относительно небольшом весе, не почувствовала какого-либо дискомфорта. Но следует учесть, что работать кулаком нужно на протяжении всей донации, поэтому перед следующей процедурой сдачи не мешало бы укоротить ногти, чтобы они не впивались в ладонь.
После кроводачи донор получает тысячу тенге и справку на два дня отдыха, нужные для восстановления сил. Для добровольца процедура завершена, а для медперсонала – еще продолжается. После забора крови они будут тестировать ее на наличие инфекционных заболеваний (гепатит, сифилис, ВИЧ и другие). Если хоть один из результатов будет положительным, материал, взятый у больного донора, утилизируют.
Чтобы обезопасить пациентов, каждый донор проходит все эти этапы проверки и подготовки, прежде чем оказаться в зале донации. Весь процесс регистрации и сдачи занял чуть меньше двух часов. У многих посетителей Центра есть и терпение, и желание помочь другим людям. Это доказывают одиннадцать тысяч литров крови, которые ежегодно собирают специалисты учреждения.
В Усть-Каменогорске в День донора Восточно-Казахстанский областной центр крови посетили 126 добровольцев.