Евразийская интеграция – с выгодой для всех
Создание Евразийского экономического союза продиктовано временем и стало осознанной необходимостью для стран, имеющих общие границы, наработанные экономические и культурные связи. Повышение конкурентоспособности национальных экономик и создание условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов, такова цель деятельности ЕАЭС.
Впервые мысль о таком сообществе озвучил Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на заре независимости нашего государства и стран бывшего Союза, выбравших самостоятельный путь развития. Произошло это в Московском государственном университете имени Ломоносова, когда Глава республики находился с рабочим визитом в России. На аналогичной встрече в университете уже в этом году, Президент РК сказал о том, что концепция ЕАЭС базируется на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам входящих в него стран. Государства объединены общей историей, между ними давно возникло экономическое притяжение, ощущается тесная взаимосвязь культур. Это предоставляет шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей.
– Я был и остаюсь твердым сторонником того, что Евразийский союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы, – отметил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией.
О необходимости интеграции говорил Глава государства и в своем Послании «Стратегия Казахстан-2050»: «Мы должны развивать наш транзитный потенциал. Сегодня реализуется ряд крупных общенациональных инфраструктурных проектов, результатом которых должно стать увеличение транзитных перевозок через Казахстан к 2020 году в два раза. К 2050 году эта цифра должна увеличиться в 10 раз».
Уже сегодня можно наблюдать положительные тенденции интеграции современного Казахстана в региональные экономические союзы. Это дает возможность более эффективного взаимодействия страны на разных уровнях, открывает новые возможности и перспективы. В первую очередь речь идет, конечно же, о Евразийском экономическом союзе. Эксперты считают, что ЕАЭС самая успешная интеграционная структура на постсоветском пространстве.
Далеко за примерами ходить не нужно, взять хотя бы Таможенный союз, который заработал в полноформатном режиме с 1 июля 2011 года. Положительные тенденции в его работе позволили развивать интеграционные процессы, начать переход к новому этапу – созданию Единого экономического пространства.
Открылись новые возможности развития, модернизации и диверсификации экономик государств-участников. И соответственно роста взаимной торговли, повышения конкурентоспособности на мировом рынке товаров и государств сообщества. Одно из существенных преимуществ ЕАЭС – мощный транзитно-транспортный потенциал стран-партнеров.
– Когда впервые была озвучена идея экономического сообщества, предложение вызвало удивление, но время показало верность этого шага, – подчеркнул аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ на одной из встреч в рамках ЕАЭС. – Тогда Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал, что начало XXI столетия будет охарактеризовано высокой конкурентностью, и одним из выходов из ситуации станет создание крупных региональных формирований, которые должны действовать по общим программам, на единых торговых площадках.
Что мы сегодня и наблюдаем. Немаловажная роль в реализации поставленных задач отводится нашему региону, который, по мнению специалистов, уникален для реализации идей Главы государства. Восточный Казахстан является крупным транспортным узлом, находящимся на пересечении железнодорожных путей из южных и восточных областей Казахстана. Есть выход по железнодорожному, водному и автомобильному путям в Россию, а это позволяет осуществлять внутренние и внешние перевозки как грузов, так и пассажиров. Новые транспортные пути, которые строятся в Казахстане и будут проходить опять-таки через Восточный регион, позволят расширить транспортную инфраструктуру, что немаловажно для области, имеющей границу как с Россией, так и с Китаем.
О том, что все участники рыночного сегмента должны иметь одинаковые условия в рамках трансграничного сотрудничества, шла речь на международной конференции «Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе». Эта встреча состоялась в Усть-Каменогорске. 180 специалистов из Казахстана, России и Республики Беларусь стали участниками форума, где обсуждались стратегические вопросы энергетического, транспортного и промышленного сотрудничества в условиях единого экономического пространства. Место для проведения конференции выбрано не случайно. Как отметил член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдарбергенов, Восточный Казахстан – один из активных участников интеграционных процессов.
Встреча в таком формате стала необходимой, так как нужно было обсудить значимые для деятельности Евразийского сообщества вопросы. В частности, речь шла о пресечении злоупотреблений доминирующим положением, антиконкурентных соглашений и недобросовестной конкуренции. При этом особое внимание было уделено энергетике, транспорту, связи, автомобильной промышленности.
Чтобы соблюсти пиетет в отношениях между странами-партнерами, с 1 января 2015 года, с момента вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, создан наднациональный антимонопольный орган, названный Евразийской экономической комиссией. Именно ЕЭК передали полномочия по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Также в компетенцию экономической комиссии входит право проведения расследований, применение существующих мер антимонопольного реагирования, в том числе наложение штрафов на нарушителей.
Еще одна структура созданная в рамках сообщества – суд ЕАЭС, который начал работать с начала текущего года. Он рассматривает споры, возникающие при реализации Договора и решений ЕАЭС.
– Наш союз открывает большие возможности для развития каждого государства. Авторитетность и перспективность ЕАЭС сегодня признают многие государства мирового сообщества. И некоторые готовы стать нашими партнерами, – считает депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Кузин, побывавший на форуме в Усть-Каменогорске.
Любая проблема эффективнее решается только тогда, когда решается вместе, считает российский депутат. И с этим нельзя не согласиться. Общий рынок услуг, транспорта, общие энергоресурсы, перемещение рабочей силы, образование, наука. Но существующие сейчас тарифные разночтения, в пользу одного или другого партнера, должны быть устранены. Например, существует большая разница на билеты на трансграничных рынках авиаперевозок, разница в ценах официальных дилеров горнорудного оборудования. Урегулирование таких вопросов, по мнению экспертов, позволит снизить ставки для потребителей и увеличить прибыль поставщиков товаров и услуг. К слову, только у операторов мобильной связи, при выравнивании тарифов в роуминге, за счет роста трафика прибыль может составить почти 80 млрд тенге, в том числе для операторов Казахстана – около 24 миллиардов.
Работа в условиях равной конкуренции позволит партнерам большого и малого бизнеса не только расширить сферу деятельности, но и получать достойные доходы, считает директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. А возможностей становится еще больше с вступлением в ЕАЭС Кыргызстана, а следом и Армении.
Сегодня товары казахстанских производителей не только хорошо известны в странах сопредельных государств и стран-партнеров по экономическому сообществу, они пользуются спросом, составляя достойную конкуренцию местным производителям. Среди тех, кто успешно осваивает соседний рынок, весомую долю имеет продукция восточно-казахстанских предпринимателей – молочная продукция, мед, товары народного потребления, комплектующие для промышленного производства и другие товары.
На встрече президентов Беларуси, Казахстана, России в Сочи, прошедшей на днях, главы государств обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам функционирования Евразийского экономического союза. Лидеры трех стран условились продолжать сложившуюся практику регулярных личных контактов для «сверки часов» по положению дел в евразийской интеграции и на международной арене в целом. Речь идет, прежде всего, об основных направлениях сотрудничества на текущий год, а также о практических шагах по выстраиванию взаимовыгодных отношений с Европейским союзом.
Как отметил российский премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, нужно быстрее двигаться по пути создания единого рынка товаров, работ и услуг. Его поддержали в этом коллеги из других стран-партнеров союза. А для этого, по мнению участников встречи, нужно убирать «барьеры, изъятия во взаимной торговле и непрозрачность, которая так или иначе еще существует». Особое значение приобретает взаимодействие в сфере макроэкономической и валютно-финансовой политики.
Решено обсуждения в таком формате проводить регулярно. Кроме этого, было озвучено, что в ближайшие месяцы должен быть принят новый Таможенный кодекс ЕАЭС с тем, чтобы он вступил в силу в 2016 году. А это новые перспективы и новые возможности для стран-членов Евразийского союза.